Горячие Новости

Облако тегов

Санкции США сильно ударили по российскому малому и среднему бизнесу

Санкции США сильно ударили по российскому малому и среднему бизнесу

Американский Госдепартамент опубликовал и передал в Конгресс для утверждения список из 39 российских организаций и компаний, в отношении которых вводятся санкции. Эксперты утверждают, что ограничительные меры создают препятствия для развития предпринимательства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Вашингтон вводит санкции в отношении российских организаций и компаний, связанных с аннексией Крыма и вмешательством Москвы в американский избирательный процесс. В списке из 39 пунктов большинство фигурантов проходят по оборонному сектору («Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников» и другие), остальные занимаются разведывательной деятельностью.

Комментируя решение, принятое американским внешнеполитическим ведомством, российские чиновники называют ограничительные меры полезными для страны. Они подчеркивают, что без доступа к иностранному рынку российские предприятия получают возможность активно развиваться. Эксперты считают, что ситуация далеко не безрадостная.

Под оптимистичные заявления политиков малый и средний бизнес погибает.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский объясняет, что около 60 процентов экономики России действительно адаптировались к санкционному давлению. Речь в данном случае идет о том, что руководители предприятий осознали, что санкции – это надолго, поэтому планы на будущее строят с учетом этого фактора. С другой стороны, следует признать, что из-за санкций значительная часть малого и среднего бизнеса перестала существовать.

Обращает внимание Андриевский на то, что американцы продолжают пополнять санкционные списки. Обладая большим объемом информации о российской экономике, Вашингтон продолжает наращивать давление. Ближе к концу 2018 года эксперт ожидает более жестких санкций. Москва со своей стороны создает сдерживающие факторы, но они находятся за пределами сферы экономики.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что теперь санкции США будут автоматически распространяться на американские компании и предприятия из других стран, которые взаимодействуют с российскими компаниями, фигурантами санкционного списка. Процедура по сути своей значительно упростилась, хотя решение Вашингтона эксперт рассматривает как очередной недружественный шаг против России.

Он предполагает, что молчание российского МИДа в ответ на захват дипломатической недвижимости и сокращение количества выдаваемых россиянам виз провоцирует новые агрессивные шаги американского руководства. По мнению Делягина, уставший российский МИД вернулся к докрымскому состоянию «похоронной конторы», поэтому даже при наличии возможностей нанести ответный удар предпочитает молчать.

Эксперт не исключает, что новые агрессивные шаги американцев будут сделаны перед выборами 2018 года. Среди прочих вариантов возможна заморозка российских вложений в американские ценные бумаги. Делягин убежден, что агрессивная политика Вашингтона в отношении Москвы никак не повредит репутации США, поскольку современная Россия рассматривается как аналог Ирана, вклады которого в свое время американцы успешно заморозили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
София Ротару
София Ротару
29 марта
29 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна