Горячие Новости

Облако тегов

В Донбассе идет «путинская война», а не битва России с Украиной – Хербст

В Донбассе идет «путинская война», а не битва России с Украиной – Хербст

Теперешнее состояние украинско-российских отношений и возможность их изменения в дальнейшем оценил Джон Хербст. Он утверждает, что отношение Москвы к конфликтам на Донбассе и в Приднестровье во многом похоже. об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Бывший посол США в Украине Джон Хербст является дипломатом с 30-летним опытом и признанным экспертом по отношениям с СССР и постсоветскими странами. В интервью он озвучил свое мнение по поводу сходства между конфликтами на Донбассе и в Приднестровье, которые многие эксперты часто сравнивают. Хербст признает, что политика Москвы в отношении двух проблем похожа. Кремль старается использовать в своих играх жителей Донбасса и приднестровцев.

Вместе с тем, на Донбассе процент русских меньше, чем в приднестровском регионе, всего около 20 процентов от общего числа населения. Однако даже большинство из указанных 20 процентов считают себя гражданами Украины. Более того, львиная доля социологических исследований показывает, что жители конфликтного региона хотят жить именно в Украине, поэтому при описании событий на Донбассе нужно понимать, что войну ведут русские солдаты, а не украинские граждане.

Дипломат утверждает, что есть среди боевиков и украинцы, но значительно больше среди членов террористических подразделений российских солдат и добровольцев. Это значит, что конфликт нужно рассматривать исключительно как российскую агрессию против Украины. Враньем называет эксперт заявления россиян о непричастности к происходящему на Донбассе.

Обращает внимание Хербст на то, что в настоящее время на подконтрольной боевикам территории Донбасса находится больше танков, чем во всей Франции или Германии. Вся военная техника, которой пользуются боевики, российская. Кроме того, неоднократно украинские военные задерживали в регионе российских военных. Американская разведка зафиксировала, что в событиях под Иловайском приняли непосредственное участие российские дивизии и батальоны.

Также общим моментом в ситуациях в Приднестровье и на Донбассе является использование Москвой конфликтов для давления и достижения собственных целей. Констатирует Хербст, что в Молдове отпор Москве гораздо слабее, чем в Украине. Современные украинцы ведут борьбу за свою страну активнее, чем жители Молдовы и получают более весомую поддержку со стороны западных государств.

Хербст: Россия проиграет войну против Украины.

Дипломат утверждает, что без присутствия на Донбассе российских солдат Украина уже давно одержала победу в войне. Тем не менее, бывший представитель США в Украине считает, что в конечном итоге Россия проиграет войну с Украиной. Он убежден, что если российское руководство проявит мудрость, то на протяжении ближайших двух лет будет принято решение о выводе войск и оружия из украинской территории. В противоположном случае в течение 10 лет Россия проиграет войну.

Ключевым моментом, который сыграет главную роль в определении результатов двухстороннего противостояния, дипломат называет цели каждой из сторон. Украинцы в войне ведут борьбу за свою родину, а россияне не желают воевать против Украины. По сути, на Донбассе в настоящее время ведется «путинская война», а не война России против Украины. В любом случае, после очередного переизбрания действующего президента в марте следующего года многие эксперты предлагают не рассчитывать на какие-либо изменения во внешней политике Москвы. С мнениями этих аналитиков Джон Хербст не соглашается.

Объясняет дипломат, что теперешний курс российского президента заключается во внутренних репрессиях и внешней агрессии. Такой путь в конечном итоге ведет Россию в тупик. Он предполагает, что российский лидер не пожелает сразу менять выбранный ранее политический курс. Тем не менее, Хербст не считает хозяина Кремля глупым человеком. По прогнозам эксперта, российский президент сможет изменить политику, поскольку понимает, что его репутация, власть и будущее страны зависят от политического курса.

Тем временем американский президент Трамп изменил свое мнение о России после откровенно пророссийской риторики в предвыборное время. На современном этапе фиксируется обострение отношений между Россией и США, что Хербст объясняет несколькими причинами. Дипломат констатирует, что большинство членов американского конгресса поняли, что Россия ведет агрессивную внешнюю политику, которая является проблемой для Вашингтона.

Постепенно американская элита осознала, что политика Кремля несет в себе угрозу для американского руководства, но взгляды президента Трампа несколько иные. Напоминает Хербст, что перед выборами и после них команда Трампа поддерживала отношения с россиянами, что затем стало слабым местом президента. Кроме того, существует масса доказательств вмешательства России в прошлогодние американские выборы, поэтому демократы в США крайне негативно относятся к российскому президенту.

Важным обстоятельством дипломат называет то, что в свою команду президент выбрал таких людей как Тиллерсон, Мэттис и Макмастер, которые хорошо понимают угрозы со стороны внешней политики Москвы и советуют Трамп защищаться. Поэтому с учетом вышеуказанных обстоятельств политика Трампа в отношении России жестче, чем решения, принимаемые экс-президентом Обамой. Хербст признает, что президент Трамп симпатизирует российскому коллеге, но американская политика сильнее личных симпатий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

ВИА ГРА
фунт
Прогнозы: курс фунта
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
14 января
14 января