Горячие Новости

Облако тегов

Каталония не хочет, чтобы ее сравнивали с Крымом

Каталония не хочет, чтобы ее сравнивали с Крымом

После состоявшегося днями в Каталонии непризнанного референдума руководство региона планирует начинать процедуру отделения от Испании. Несмотря на явное сходство, местные сепаратисты против сравнения Каталонии с Крымом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В Каталонии состоялось голосование по вопросу признания независимости автономии от Испании. Во время столкновений с полицейскими, которые пытались взять под контроль избирательные участки, пострадали сотни человек. Каталонские власти сообщают, что 90 процентов участников референдума выступили за отделение от Испании. В Мадриде результаты голосования не признали.

Бизнесмен из Барселоны Петр Андрушевич, в интервью рассказал о происходящем в автономии и возможных сценариях дальнейшего развития ситуации. В числе прочих вариантов некоторые эксперты называют начало в Каталонии «цветной революции». Предприниматель подтверждает, что действительно такая вероятность существует, однако следует ожидать не такой «цветной революции», которую человечество уже однажды видело. Скорее всего, произойдет нечто новое.

15c1a3b.jpgОбъясняет Андрушевич, что генералы всегда готовятся к предыдущей войне. Когда генералы ожидают кавалерии – приходят танки, в следующих конфликтах применяются ракеты, затем космическое оружие. Аналогично и в случае современной Испании следует ожидать некой обновленной версии «цветной революции», где центральная и каталонская власть будут действовать в совершенно разных стилях.

Обращает внимание предприниматель на то, что Мадрид пытается принимать решения взвешенные, испанские власти применяют педантичный подход и действуют исключительно в рамках законодательства. При этом каталонские власти, в которых большинство людей поддерживает сепаратистские настроения, пытаются воздействовать в основном на эмоции народа.

Каталонские сепаратисты, по утверждению Андрушевича, стремятся в первую очередь создать нужную телевизионную картинку и соответствующие послания в социальных сетях. В создавшейся ситуации Мадрид обращается к судьям, которые должны решить все спорные вопросы исключительно в правовом поле. Каталонские сепаратисты апеллируют к чувствам людей, эмоциям и сантиментам. В целом поединок похож на противоборство слона и кита.

В возникшей схватке на сегодняшний день больше шансов на успех у официального Мадрида. На стороне испанских властей весь истеблишмент Европы и мира. К примеру, Германия вряд ли может позволить Баварии безнаказанное отделение. Аналогично в Вашингтоне не могут позволить отделиться Техасу. Поэтому на стороне Мадрида сила и поддержка мировой общественности, на стороне каталонских сепаратистов любовь народа и порыв людей на улицах Барселоны.

Вряд ли независимость Каталонии кто-то поддержит.

Официальными испанскими властями результаты голосования в Каталонии не признаны, сам референдум запрещен соответствующим решением Конституционного суда королевства. Тем не менее, результаты волеизъявления оглашены и являются действительными для каталонских властей. В Барселоне утверждают, что 90 процентов проголосовавших граждан поддержали независимость Каталонии. Примечательно, что референдум был проведен по инициативе местных властей силами волонтеров. Каталонские чиновники сами посчитали голоса без всякого международного контроля и свято верят в то, что состоявшийся плебисцит дает им право на принятие дальнейших решений.

В рамках закона о референдуме каталонские парламентарии приняли статью о возможном объявлении в одностороннем порядке о независимости Каталонии на протяжении 48 часов после народного волеизъявления. Соответствующее заявление может быть сделано в понедельник, во вторник или среду на фоне забастовки в Барселоне может состояться заседание парламента, в ходе которого будет объявлено об одностороннем отделении от Испании.

По мнению предпринимателя, противопоставить этим событиям Мадрид может только силовые меры. Он допускает, что испанские власти инициируют аресты, роспуск парламента, введение прямого управления из Мадрида с последующим проведением новых выборов. После этого только практика покажет, на чьей стороне окажется сила – полицейские или народный порыв. В то же время, важно в данном случае мнение «большой Европы».

В настоящее время многие каталонские сепаратисты вспоминают о периоде, когда Литва и Латвия отделились от СССР. За день до этого события в Западной Европе происходящее называли «внутренним делом СССР», затем европейские политики поздравили народы с обретением свободы. Однако на практике риторика об отделении и независимости останется на уровне разговоров, если этот факт никто не признает. О том, чтобы независимость автономии не признавали, премьер-министр Испании уже позаботился, поэтому международная поддержка Каталонии близка к нулю или нулевая.

В то же время, признание независимости Каталонии Россией в Барселоне рассматривают как нежелательное. Местные власти, по утверждению предпринимателя, всячески стараются дистанцироваться от России, чтобы избежать неприятных исторических параллелей. В Барселоне, к примеру, упоминаются различные исторические прецеденты – дебаты в Квебеке, референдум в какой-то пустыне, отделение Косово.

Каталонские сепаратисты согласны сравнивать свою ситуацию со всеми похожими случаями кроме России и референдума в Крыму. Поэтому предположительная поддержка России для Каталонии станет ударом по репутации, хотя параллели с референдумом в Крыму напрашиваются сами собой. Референдум в автономии организован с сомнительными моментами, подсчет голосов непрозрачный, правила меняются на ходу. Однако Каталония предпочитает становиться в один ряд с Косово, без упоминаний о Крыме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
22 июня
22 июня
Хайфа
Хайфа
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект

Народ Грузии - грузины