Горячие Новости

Облако тегов

Где лучше хранить криптовалюты?

Криптовалюты

Довольно часто причиной кражи криптовалют является плохая защита цифрового кошелька, в котором владелец хранит свои средства. Специалисты утверждают, что у подобных систем есть слабые места, но хранение криптовалют с помощью ряда простых приемов можно максимально обезопасить, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Согласно опубликованным в конце августа последним данным, более 30 тысяч человек в этом году оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой Ethereum. По информации нью-йоркской фирмы Chainalysis, средний размер потерь составил около 7,5 тысяч долларов на человека. Эксперты объясняют, что высокое количество краж вызвано в первую очередь недостаточной безопасностью кошельков, на которых хранят свои средства криптовалютные инвесторы.

Кошелек для хранения криптовалют представляет собой специальную программу, позволяющую владельцу получать доступ к средствам, записанным в блокчейне. Директор по продукту рекламной блокчейн-экосистемы Papyrus Александр Швец рассказывает, что в определенном смысле такой кошелек похож на ключ от банковской ячейки. Разница заключается в том, что ячейка находятся не в банке, а в централизованном криптохранилище.

Цифровое хранилище позволяет владельцам кошельков контролировать баланс счета, переводить средства и обменивать одну валюту на другую. В кошельках можно хранить разные виды криптовалют, многие из существующих на сегодняшний день 1000 виртуальных денег имеют собственные кошельки. Разработанные специально программы позволяют работать с криптовалютой одного типа.

Наиболее популярными среди подобных хранилищ являются кошельки под биткоин (самая дорогая и распространенная на сегодняшний день криптовалюта), на втором месте по популярности кошельки для эфира. Для пользователей, работающих с несколькими криптовалютами, разработаны мультикошельки, которые хранят и поддерживают транзакции с разными видами цифровых денег.

Сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев объяснил, что все кошельки для хранения криптовалют делятся на два типа – программные и аппаратные или онлайн и офлайн-кошельки. Онлайн-кошельки еще называют «горячими», поскольку постоянное подключение к интернету позволяет потратить средства в любой момент. Второй тип кошельков к интернету не подключается, они устанавливаются на специальном физическом носителе или отключенном от сети компьютере. Средства размещаются в «холодном» кошельке после указания адреса в блокчейне, снять их можно только после подключения носителя к компьютеру.

В случае если кошелек предполагает использование приватного ключа, открывающего доступ к средствам, то сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук советует хранить эту информацию «холодным» способом. Приватный ключ можно распечатать на бумаге в оригинальном виде или перевести в QR-код.

Нужно помнить о риске.

Как правило, хакеры получают возможность воровать средства через дыры в системе безопасности и неосмотрительность самих владельцев кошельков. Сооснователь и партнер инвестиционного фонда по работе с криптоактивами The Token Fund Владимир Смеркис наиболее распространенными причинами взлома «горячих» кошельков называет уязвимость в коде смарт-контракта и слабые зоны в коде самого кошелька.

Через эти недоработки хакеры смогли украсть биткоины на сумму 460 миллионов долларов с биржи Mt.Gox, они использовали ошибку в системе транзакций, существующую с первого дня работы биржи. На протяжении длительного времени они незаметно переводили небольшие суммы со счетов кошельков биржи на свои счета. Уязвимость в системе безопасности биржи Bitfinex позволила злоумышленникам получить доступ к тысячам кошельков клиентов.

Еще одним довольно популярным способом мошенничества является фишинг. Мошенники для получения информации о доступе к кошельку создают обманные запросы или целые сервисы. К примеру, в ходе проведения ICO совершается подмена web-адреса – инвестор с полной уверенностью в том, что вкладывает средства в ICO, отдает деньги преступникам.

По аналогичному принципу злоумышленники организовывают махинации с криптокошельками – для обмана достаточно просто поменять одну букву в названии популярного сервиса. Пользователи открывают кошелек на поддельном сайте, переводят монеты и сразу же теряют свои средства. Для избежания потерь эксперты советуют инвесторам скрупулезно проверять адреса всех сервисов.

755058345381316.png

Комментируя риск потери средств через действия мошенников, профильные специалисты подчеркивают, что невнимательность практически всегда приводит к неприятным последствиям. Самым высоким эксперты называют риск взлома для «горячих» кошельков. Особенно опасны так называемые «легкие» кошельки, требующее от пользователя минимальной верификации (ввод логина и пароля) при подтверждении транзакции.

Опасность представляют собой также сервисы, которые самостоятельно хранят приватный ключ и seed-фразу (набор слов, используемых для восстановления кошелька). Самыми безопасными эксперты в данной области называют аппаратные, или «холодные» кошельки. По степени безопасности этот вид кошельков в некотором роде похож на сберегательный счет. Несмотря на опасность, большинство инвесторов вынуждено пользуется «горячими» кошельками.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Кровинушка
Кровинушка

Офшор
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Opel Insignia
Opel Insignia
Иван Ряска
Иван Ряска