Горячие Новости

Облако тегов

Как разрешить северокорейский кризис – мнение Пионтковского

Как разрешить северокорейский кризис – мнение Пионтковского

Ситуацию вокруг Северной Кореи и перспективы ее урегулирования описал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что при разработке стратегии контрмер следует учитывать специфику ядерной программы Пхеньяна и интересы других стран. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политический эксперт Андрей Пионтковский в своей публикации пишет, что ядерный шантаж является семейным бизнесом северокорейских диктаторов, моривших голодом свой народ. В свое время дедушка Ким Чен Ына вывел атомный комплекс, созданный СССР, из-под контроля организации МАГАТЭ. В дальнейшем отец теперешнего руководителя страны размахивал ведром с ядерными помоями и угрозами заставил Запад в порядке гуманитарной помощи снабжать Пхеньян энергоресурсами и продовольствием.

Шантаж для династии Кимов в первую очередь является бизнесом. Сказывается также тщеславие, желание обратить на себя внимание окружающих, чтобы выглядеть более значительными в глазах мира. Присутствует в мотивации Пхеньяна множество составляющих, но среди них нет стремления режима защитить себя от внешней угрозы. Для северокорейского режима такой угрозы до последнего момента просто не существовало, сам одиозный Ким собственными действиями ее создал.

81_tn2.jpgБез согласия и активного участия Южной Кореи нападение на КНДР реализовать политически и логистически невозможно. На современном этапе политический класс Сеула делится приблизительно поровну на правых и левых. Последние с некоторой симпатией издалека смотрели на режим Кимов, в котором видели воплощение мечты о социальной справедливости. Правые до недавнего времени мечтали о воссоединение Кореи, но опыт Германии корейцев отрезвил – потенциала Южной Кореи явно не хватит для решения всех проблем Пхеньяна.

Несмотря на отсутствие прямой угрозы для КНДР, а также гарантии, клятвы и подписание договоров с Западом, никто из членов святого семейства Кимов не чувствовал себя защищенным. Едва ли не в прямом эфире отравили брата Кима, дядюшку или расстреляли или отдали на растерзание псам. При ином повороте с собой день та же участь могла постигнуть самого Ким Чен Ына, работа диктаторов сопровождается довольно высоким риском.

Тем не менее в КНДР активно развивается ракетно-ядерная программа. Талантливые северокорейские ученые удивительно быстро один за другим преодолевают барьеры, для чего их американским и советским коллегам понадобились многие годы. В Пхеньяне разрабатывают межконтинентальные ракеты, водородные бомбы, уменьшается размер боеголовок северокорейского производства. КНДР заявляет о способности с помощью водородной бомбы уничтожить любой американский мегаполис и «избить США до смерти, как бешеную собаку».

Пионтковский отмечает, что почти все леволиберальные американские СМИ, которые еще недавно обвиняли президента Трампа в связях с Кремлем, сейчас активно используют московскую риторику. Журналисты пишут, что в КНДР вынуждено создали ракетно-ядерный потенциал для обеспечения своей безопасности. Повсеместно в публикациях можно прочитать об отсутствии военного решения северокорейского кризиса и необходимости смириться с реальностью, в которой КНДР является ядерной державой. Обозреватели призывают искать возможности сосуществования с обладающей ядерным потенциалом Северной Кореей.

Ядерная пара США-КНДР предельно нестабильна.

В действительности профессионалы могут объяснить, почему настолько опасно признавать новый статус КНДР. В свое время ядерные пары СССР-США и Китай-США были стабильными, поскольку каждая из сторон обладает возможностью нанесения второго удара. Именно поэтому даже при обострении политической ситуации ни одна из сторон не пойдет на нанесение первого удара. Потенциальная ядерная пара КНДР-США является предельно нестабильной структурой.

В кризисной обстановке Пхеньян ожидаемо попытается поскорее нанести удар своим ограниченным ресурсом, пока противник этот самый ресурс не уничтожил. Вашингтон будет стремиться ликвидировать ресурс, чтобы избежать гибели нескольких миллионов жителей одного из мегаполисов. Также изменения в американской политике будут значить отказ от обязательств Вашингтона по отношению к своим союзникам – Японии и Южной Корее.

Вряд ли речь может идти о каких-то гарантиях безопасности, если при атаке КНДР на Южную Корею Вашингтону придется делать выбор между Сеулом и Сан-Франциско. На многочисленных российских ток-шоу пропагандисты уже сейчас с восторгом рассказывают о будущей неспособности США защитить своих союзников. Провластные российские эксперты и аналитики прогнозируют, что на фоне стратегической немощи США европейские союзники Вашингтона вынуждены будут просить защиты у Москвы.

Эксперт констатирует, что телевизионная вакханалия довольно точно указывает на главного выгодоприобретателя невероятного «прогресса» ядерной программы Ким Чен Ына. Общеизвестно, что Москва также является довольно опытным шантажистом. Хозяин Кремля с большой озабоченностью напоминает о растущих возможностях Северной Кореи, включая сосредоточенные вдоль демилитаризованной зоны артиллерийские установки, способные уничтожить Сеул.

По мнению политического эксперта, шантаж Москвы не отличается высокой убедительностью. Он полагает, что в случае нанесения Вашингтоном превентивного удара по ядерным объектам Пхеньяна у американцев найдутся дополнительные «Томагавки» для уничтожения артиллерии. Некий элемент риска присутствует в любой военной операции, но, судя по всему, в Южной Корее готовы рискнуть. Между тем, есть сценарий разрешения конфликта, который устраивает всех.

Напоминает Пионтковский, что Вашингтон и Сеул не стремятся к объединению корейского полуострова, но заинтересованы в безъядерном статусе этого региона. Пекин тем временем всячески пытается сохранить свое влияние в КНДР, страну китайское руководство рассматривает как своеобразную буферную зону. Совместимость стратегических целей США и КНДР в данном случае очевидна. После достижения Вашингтоном и Пекином взаимопонимания относительно целей и методов разрешения корейского кризиса разработка сценария достижения этого результата станет задачей технической.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
10 мая
10 мая

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
2 июня
2 июня

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)