Горячие Новости

Облако тегов

Москва предлагает восстанавливать Сирию по «модели Грозного» – иноСМИ

Москва предлагает восстанавливать Сирию по «модели Грозного» – иноСМИ

Российские дипломаты добиваются скорейшего включения в международную повестку вопроса восстановления сирийской инфраструктуры. Для Москвы этот вопрос является источником возможного влияния в будущем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Ибрагим Хамиди в своей публикации для британского издания Asharq Al-Awsat пишет, что по оценкам международных экспертов ущерб от сирийской войны составляет 327 миллиардов долларов. К таким выводам пришли эксперты Экономической и социальной комиссии для Западной Азии (ЭСКЗА). Сирийская экономика за 6 лет войны потеряла 227 миллиардов долларов, еще 100 миллиардов долларов приходится на материальный ущерб.

Наибольший удар боевые действия нанесли жилищному сектору, который сейчас разрушен приблизительно на 30 процентов, для восстановления потребуется 30 миллиардов долларов. Ущерб в сфере услуг (электроэнергия и вода), а также в горнодобывающей отрасли составляет 9 процентов, около 7 процентов приходится на потери в сельскохозяйственном секторе.

Примечательно, что оценка экспертов не включает разрушения в городах на территории провинции Ракка, где продолжаются боевые действия. Целью боев является освобождение территории от подразделений ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация). Также не учтен ущерб, возникший в результате операции в Дейр-эз-Зоре, где террористов вытесняют правительственные войска Сирии и организация «Хезболла» при поддержке российских силовиков.

Источники из числа дипломатов сообщают, что для стабилизации ситуации в районах, освобожденных от боевиков, Вашингтон призвал международную коалицию выделить около 3 миллиардов долларов. Над большей частью контролируемой ранее территории в Ираке и Сирии террористы потеряли контроль. В дипломатических кругах обсуждается выделение 180 миллионов долларов помощи и 150 миллионов долларов для стабилизации ситуации в освобожденной Ракке и окрестностях. Регион покинули около 324 тысяч сирийцев.

Представители российской стороны сообщили, что до 15 процентов сократилась площадь территории, подконтрольной ИГИЛ. Раньше под контролем боевиков находилось около 40 процентов сирийской территории (185 тысяч квадратных километров).

Может ли Алеппо превратиться в аналог Грозного?

В конце прошлого года глава британской дипломатии Борис Джонсон и его американский коллега Джон Керри обратили внимание на то, что Москва превращает Алеппо в сирийский аналог Грозного. Политики имели в виду, что столицу Чечни в 2003 году ООН назвала городом, подвергшимся серьезным разрушением в результате штурма российской армии. В ответ российские политики напомнили, что на современном этапе Грозный является мирным и процветающим городом. По утверждению представителей России именно такого будущего можно хотеть для Алеппо.

Впервые в Сирии чеченский опыт был использован тогда, когда в государство отправили 1000 чеченцев в составе военной полиции. В обязанности военных полицейских входит контроль над соблюдением соглашения о 4 зонах деэскалации и обеспечение безопасности в Алеппо после восстановления контроля правительства над восточными районами.

Также президент Чечни Рамзан Кадыров предложил реконструировать мечеть Омейядов в Алеппо. Муфтий провинции Махмуд Акам рассказал журналистам, что чеченский лидер был очень настойчивым, предложение единоверца в Сирии приняли. Журналисты пообщались с муфтием в ходе тура по Алеппо, который организовала российская армия. На современном этапе мечеть Омейядов из архитектурной достопримечательности превратилась в обычный забаррикадированный двор. Построенный в 11 веке минарет разрушен в 2013 году.

Вместе со старым городом Алеппо мечеть внесена в Список объектов Всемирного наследия ООН. От имени своего отца Ахмата Кадырова чеченский президент отправил на реконструкцию легендарной мечети 14 миллионов долларов. Эти действия также стали частью усилий России, направленных на включение вопроса о восстановлении Сирии в повестку дня на переговорах с представителями ведущих мировых и региональных держав.

Недавно глава российского Минобороны Сергей Шойгу направил письмо специальному представителю генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. В послании чиновник призвал представителя международной организации направить помощь в Сирию и внести вклад в «гуманитарное восстановление». Также в российском Минобороны заявили о предстоящей отправке в Сирию 4 тысяч тонн строительных материалов для восстановления инфраструктуры в освобожденных районах.

В тексте всех соглашений по созданию зон деэскалации есть пункт, посвященный восстановлению и разрешающий ввоз помощи и строительных материалов в районы, подконтрольные силам оппозиции. В Москве разработан план по контролю над главной транспортной артерией на сирийской территории. Получив воздушную и наземную поддержку от российской армии и «Хезболлы», сирийские военные установили контроль над трассой Дамаск-Дейр-эз-Зор. В дальнейшем Москва могла бы контролировать практически все грузоперевозки.

Европейские лидеры после призывов России к содействию процессу восстановления в Сирии оказались в трудном положении. За предыдущие 7 лет они предоставили Сирии помощь в размере 12 миллиардов долларов, но сейчас занимают позицию, отличающуюся от взглядов людей, которые с энтузиазмом смотрят на возможность участвовать в восстановлении региона. На Западе отвергают шантаж России.

Представитель Великобритании по Сирии Гарет Бэйли в своем аккаунте Twitter написал, что помощь будет предоставлена Дамаску лишь после начала реального и всеобъемлющего переходного процесса. В апреле прошлого года представители Евросоюза заявили, что готовы оказывать помощь процессу восстановления после начала всеобъемлющего, подлинного политического перехода, в соответствии с Женевской декларацией и резолюцией 2254.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Орден "За мужество" III степени
Жена (супруга)
Жена (супруга)
26 февраля
26 февраля
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович