Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Додон преобразовать Молдову в президентскую республику?

Сможет ли Додон преобразовать Молдову в президентскую республику?

Ситуация в Молдавии в очередной раз обострилось, глава государства обещает превратить страну в президентскую республику. Эксперты объясняют, что планы президента в действительности слабо связаны с реальностью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Скандал в Кишиневе разразился после того, как президент Игорь Додон запретил 57 молдавским военнослужащим принимать участие в учениях Rapid Trident-2017, которые проводятся в Украине. В маневрах будут задействованы 2,5 тысяч солдат и офицеров из США, Румынии, Польши и ряда других государств. Правительство Молдавии запрет проигнорировало, премьер-министр Павел Филип отметил, что у президента нет веских причин, чтобы запретить военным принять участие в учениях.

На маневры в Украину молдавские военные выехали. После этого президент пообещал разжаловать ряд высших офицеров и пожаловался на то, что Молдова является парламентской республикой. Президент пообещал обратиться с призывом к народу, чтобы в дальнейшем «была президентская форма правления». Ситуацию прокомментировал бывший депутат молдавского парламента, политолог Оазу Нантой.

603-oazu-nantoi-220x220.jpgВ первую очередь он объясняет, что в создавшейся ситуации имеет место коллизия. Президент, который формально является главнокомандующим вооруженными силами, запрещает военным участвовать в учениях, но Кабинет министров этот запрет игнорирует. Вместе с тем, кроме Конституции, которая закрепляет положение президента в статусе верховного главнокомандующего, существует также закон об обороне, где прописывается полномочия главы государства.

В любом случае нужно учитывать, что Игорь Додон стал президентом не на пустом месте. Еще в 1994 году республика Молдова подписала договор со странами НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». В 2005 году, когда коммунист Владимир Воронин, «духовный отец» Додона, пришел к власти, подписан индивидуальный план партнерства Молдовы с НАТО. Международные обязательства страны предусматривают, что молдавские военнослужащие участвуют в учениях, в том числе в международных.

Участие военнослужащих в маневрах вовсе не значит, что в будущем они будут задействованы в войне против Российской Федерации. Обращает внимание политолог на то, что в Украину молдавские военнослужащие отправились без оружия и боеприпасов. Поэтому в создавшейся ситуации имеет место не только правовая коллизия, но и серьезная проблема.

Учитывая поведение президента Додона, многие в Молдавии считают его агентом влияния Кремля. Ранее Додон поздравил Вадима Красносельского с избранием президентом непризнанной Приднестровской республики, неоднозначно действующий президент вел себя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и пытается противопоставить Молдову соседним странам – Румынии и Украине. Кроме того, в 2014 году, после начала российской агрессии против Украины президент Додон заявил, что Кишиневу пора предъявлять территориальные претензии к Киеву. В целом вышеуказанные действия, по словам политолога, можно назвать антигосударственным поведением.

Политические процессы в Молдове вышли за пределом правового поля.

В ситуации с маневрами в Украине молдавское правительство назвало командировку военных не учениями, а стажировкой. Тем не менее происходящее в стране в целом позволяет говорить о том, что политические процессы в Молдове вышли за пределы правового поля. Для молдавской государственности такая ситуация является угрозой, особенно с учетом присутствия на территории страны (в Приднестровье) российских войск и пророссийских настроений президента Додона.

Вместе с тем в Конституции Молдовы не говорится о том, что президент может понижать офицеров в звании. Политолог объясняет, что глава государства может отправлять офицеров в отставку и повышать в звании только после соответствующего представления правительства. Популизмом является и заявление главы государства о возможной смене формы правления в Молдове.

Бывший депутат напоминает, что в начале 90 годов в Молдове на площадях собирались десятки тысяч людей, тогда любая резолюция принималась единогласно. Учитывая особенности психологии толпы, на митинге можно проголосовать за то, чтобы сделать землю кубом. Однако президентские полномочия не предусматривают права внесения изменений в Конституцию, для этого нужен общественный консенсус.

На принятие соответствующего решения обществом, по утверждению политолога, президент Додон может не рассчитывать. Напоминает Оазу Нантой, что президент позиционирует себя как агента влияния Москвы и сознательно поляризует общество. К примеру, совет президентской Социалистической партии принимает решение, согласно которому стратегической целью определяется расторжение соглашения Молдовы об ассоциации с Евросоюзом и вхождения страны в Евразийское пространство. Такие действия главы государства эксперт называет сознательной антагонизацией страны.

Также примечательно, что Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право, которая является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы) дала два негативных заключения после проведения анализа идеи Додона о проведении референдума. Президент предлагал провести в Молдове референдум по изменению формы правления от парламентской на президентскую.

В первом выводе экспертов Венецианской комиссии речь идет об изменении избирательной системы. Во втором выводе негативная оценка дается предположительному изменению Конституции, предусматривающему увеличение полномочий президента. В дальнейшем возможность проведения такого референдума заблокировал Конституционный суд Молдовы. Поэтому в ходе избирательной кампании социалистов политолог допускает проведение публичного шоу. Он подозревает, что социалисты будут предлагать сократить количество депутатов и увеличить полномочия президента, что в целом говорит об ужасающем уровне провинциального популизма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
3 июля
3 июля
Кофе
Кофе
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Крымские татары
Крымские татары

Русские. Народ