Горячие Новости

Облако тегов

Половина предприятий Крыма работает себе в убыток

Бизнес Крыма терпит убытки

43,3 процента крупных и средних предприятий Крыма работают себе в убыток – таковы официальные данные местного «министерства информации», сообщило интернет-издание Крым.Реалии.

Больше всего убыточных предприятий на полуострове – в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания (почти четверть от всех, работающих в минус). На втором месте – промышленные предприятия (21 процент), на третьем – компании, работающие в сфере транспортировки и хранения (16 процентов). Только в I полугодии текущего года убытки крымских компаний составили 4,5 млрд. рублей.
 
Ситуацию с убыточностью предприятий и компаний Крыма прокомментировали эксперты. По словам бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, даже основная по доходности отрасль полуострова – туризм – никогда сверхприбыльной не была. Лучшее доказательство тому – «мы не вспомним ни одного местного олигарха, разбогатевшего на курортниках». Лучше всех в Крыму зарабатывали аграрии – благодаря Северо-Крымскому каналу, поставлявшему воды Днепра в северные и восточные районы полуострова. Успешными были также газодобывающая сфера, логистика (за счет морских портов) и промышленность (в первую очередь – химическая). Туризм находился всего лишь на 7-8-м месте по доходности. В прежние времена Крым пополнял украинский госбюджет на 40 млрд. гривен, но регион все равно оставался дотационным.
 
Под российскими оккупантами ситуация с доходностью бизнеса в Крыму значительно ухудшилась. Лиев напоминает, что раньше крымские предприятия получали сырье с материковой Украины и активно торговали с другими регионами страны, чего сейчас нет. Крым превратился в серую бизнес-зону. «До прекращения оккупации полуострова крымский бизнес будет неизбежно терпеть убытки – ему остаются только дотации из российского бюджета», – констатировал Александр Лиев.
 
Крым превратился в заштатный провинциальный российский регион, отметил бывший местный предприниматель Сергей Боженко. «Инициативные люди уходят из малого бизнеса», – поделился он своими наблюдениями. Оставшиеся у разбитого корыта мелкие предприниматели всеми силами пытаются устроиться на госслужбу, потому что только она может гарантировать стабильность и более-менее нормальную зарплату. Но лишних мест в чиновничьей среде на всех не хватает. Среднему бизнесу повезло больше, потому что крупные российские компании боятся заходить на полуостров из-за западных санкций. Но если ситуация поменяется, предупредил Боженко, «их тут же сметут российские бизнес-монстры». А крупные предприятия заставляют работать себе в убыток местные царьки, рассчитывающие обанкротить их и приватизировать.
 
А эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров указал на непомерную для малого и среднего бизнеса налоговую нагрузку: «В сравнении с российскими регионами полуостров находится в первой пятерке по этому показателю».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Таможенный союз
Таможенный союз
Кембридж
Кембридж
Херсон
Херсон
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня