Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли замораживание проблемы Крыма решением для Европы?

Станет ли замораживание проблемы Крыма решением для Европы?

В европейских политических и экспертных кругах рассматривается возможность решения проблемных вопросов для нормализации отношений с Россией. Политолог Юрий Федоров утверждают, что при обсуждении перспектив нормализации следует учитывать несколько факторов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В начале августа глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил о необходимости улучшения отношений с Россией, для чего предложил рассматривать признание Крыма российским как «временное решение на неопределенный срок». Политик подвергся довольно резкой критике со стороны Киева и германского правительства. Последние заявили, что позиция официального Берлина по Крыму остается неизменной.

В немецком правительстве подчеркнули, что крымский вопрос можно обсуждать лишь после выполнения Россией положений Минских соглашений. Затем, объясняя свое заявление, Линднер отметил, что не предлагал формально признавать аннексию. Политик, по его словам, считает нужным «заморозить» решение крымской проблемы ради прогресса в урегулировании других важных вопросов, среди которых конфликт на Донбассе.

Независимый политолог Юрий Федоров сомневается в том, что действующее германское правительство и канцлер Ангела Меркель могут поддержать идею депутата, хотя полностью исключать такую возможность он также не советует. Однако в целом мысль о том, что как-то нужно искать выход из тупика в отношениях с Россией, не чужда не только германским, но и другим европейским политикам.

17.jpgВопрос заключается только в том, можно ли в принципе найти такое решение и чем Западу придется за нормализацию заплатить. В этом случае выводы западных политиков, политологов и журналистов сильно отличаются. Одни полагают, что выход можно найти, пожертвовав интересами Украины. Другие считают, что с помощью такого способа остановить Путина невозможно и приемлемым может быть только силовой вариант.

Германский политик Линднер настаивает на том, что исходит из действующей реальности, в которой Крым де-факто является российским и вернуть его под контроль Украины можно только через кровавый вооруженный конфликт. С другой стороны, напряженность в отношениях с Москвой мешает Брюсселю решать самые разные вопросы – от экономических проблем и до борьбы с терроризмом. Некоторые эксперты напоминают, что в свое время США не признавали балтийские республики в составе СССР, но сотрудничали с Москвой.

Комментируя эту сторону проблемы, Федоров отмечает, что в отношении СССР политику разрядки реализовали в свое время американцы и европейцы. Вместе с тем заявление Линднера сформулировано несколько туманно, в стиле «европейской конструктивной неопределенности». Смысл в данном случае скорее следует искать в тональности сказанного, а не в содержании заявления политика.

Европейцы боятся роста российской агрессии.

Более детальное рассмотрение заявления Линднера позволяет говорить о наличии определенных противоречий. Политик подчеркивает, что невозможно признавать аннексию Крыма ни юридически, ни политически и настаивает на необходимости сохранения санкций. В то же время он говорит о необходимости найти какую-то возможность вести диалог с Россией. Политик допускает возможное будущее послабления санкционного давления, если Москва пойдет на некоторые шаги, которые будут позитивно расценены в Европе. При выполнении Москвой важных условий он считает возможной постепенную отмену санкций.

Целесообразно в данном случае задуматься о том, какие вопросы может обсуждать Европа с Россией. Первым и главным предметом озабоченности европейских политиков эксперт называет развитие ситуации в южной части Балтийского региона. Политики из европейских стран боятся, что хозяин Кремля может инициировать начало какой-то новой военной авантюры.

Вполне возможно, что агрессия Москвы может быть направлена против балтийских стран. Также вероятно укрепление российских позиций на территории Беларуси в рамках военных учений «Запад-2017». Существует вероятность возникновения прямой и очень длинной линии соприкосновения вооруженных сил России с подразделениями страны НАТО (Польши).

В Европе такое развитие событий рассматривается как крайне нежелательное и опасное. Действия России могут поставить эту часть континента в опасное положение, вплоть до начала военных действий. Об этом политики говорят открыто, поскольку угроза вызывает беспокойство. Недавно на страницах газеты «Франкфуртер Альгемайне» опубликована довольно объемная статья об учениях в этом регионе, что вряд ли можно назвать случайностью. Европейские политики озабочены, единственным и неприемлемым для них способом решения проблемы является ставка на военные сдерживание России.

Экономические соображения, по утверждению эксперта, играют в заявлении Линднера второстепенную роль. Даже в случае Германии, в которой много крупных компаний и корпораций имеют связи с Россией, речь идет о нескольких процентах от общего объема внешнеэкономической деятельности. Кроме того, Федоров призывает обратить внимание на третий аспект, присутствующий в заявлении германского политика.

Инициативу Линднера эксперт называет одной из попыток европейцев сформулировать некую альтернативу политике, которую сейчас утверждают в Вашингтоне. Стратегия Конгресса заключается в переходе от поиска компромиссов к выдвижению ультиматумов. Первый ультиматум Москве своими новыми станциями американцы уже выдвинули. В ближайшее время американские специалисты будут заниматься поиском информации о вкладах и финансовых активах, которые российская элита держит на Западе.

Этим законом Вашингтон обещает держать влиятельных россиян за горло до тех пор, пока они поддерживают действующего президента. С помощью такого хода американское руководство добивается «транзита власти» в Москве – замены теперешнего президента кем-то другим. Для большей части европейцев такая политика представляется слишком рискованной. Поэтому европейские политики ищут возможность сформулировать альтернативу жесткой стратегии Вашингтона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Соцсеть
Социальная сеть
28 мая
28 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
21 октября
21 октября