Горячие Новости

Облако тегов

Индекс S&P 500 стал самым доходным активом десятилетия

Индекс S&P 500 стал самым доходным активом десятилетия

Аналитики Deutsche Bank определили самые доходные активы минувшего десятилетия. Лучшим активом для долгосрочного инвестирования признан индекс S&P 500. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Звание лучшего актива для долгосрочных инвестиций в рейтинге, составленном специалистами Deutsche Bank, получил индекс S&P 500. За минувшее десятилетие использовавшие этот индекс рыночные игроки получили прибыль в размере 106 процентов. Американские «мусорные» бонды немного уступают индексу по показателю прибыльности. Российский рынок акций оказался среди аутсайдеров составленного списка.

Аналитическая служба авторитетного Deutsche Bank подвела некоторые итоги десятилетия, последовавшего за глобальным финансовым кризисом. Началом этого десятилетия многие эксперты определяют дату 9 августа 2007 года. Проведенные расчеты показали, что доход рыночных игроков, которые после кризиса вложили деньги в индекс S&P 500, сейчас составляет 106 процентов.

screenshot_129.jpg

Данные о доходности популярных рыночных активов указаны в аналитической записке главы отдела кредитных стратегий Deutsche Bank Джима Рида, приуроченной к годовщине кризиса. На втором месте в списке самых прибыльных активов для долгосрочного инвестирования оказались «мусорные» американские облигации. С 9 августа 2007 до аналогичной даты в текущем году доходность этих облигаций составила 95 процентов. Речь идет о высокодоходных облигациях с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ba/ВВ и ниже) или о ценных бумагах без рейтинга.

Золото с доходностью 87 процентов за минувшие 10 лет замыкает тройку лидеров. Всего в рейтинге содержатся данные о доходности 38 ведущих глобальных активов, за каждым из которых аналитики Deutsche Bank на постоянной основе следят. В аналитической записке отмечается, что 27 из активов в указанный период продемонстрировали положительную доходность в долларовом выражении, у 11 инструментов доходность отрицательная.

Примечательно, что исчерпывающий перечень активов с данными о динамике доходности за 10 лет в документе не указан. Джим Рид в своей записке только приводит примеры, которые считает достойными внимания, важными или интересными. К примеру, указывается, что доходность долговых рынков развитых стран по итогам десятилетия составила от 35 до 80 процентов. Лидирует среди активов европейского фондового рынка, показавшего в целом отрицательную доходность, немецкий индекс DAX с прибыльностью 38 процентов.

Европейский сводный индекс Stoxx 600 продемонстрировал доходность на уровне 22 процентов. Британский FTSE 100 достиг скромных 12 процентов доходности, что в значительной степени объясняется обесцениванием фунта стерлингов за отчетное десятилетие на 36 процентов. В числе активов, показавших отрицательную доходность за минувшее десятилетие, Рид выделил греческий фондовый рынок (падение на 82 процента), индекс банков Stoxx Euro Banks (минус 54 процента) португальские акции (-42 процента) и некоторые другие активы. Аутсайдерами среди фондовых рынков по уровню доходности стали Китай (-2 процента), а также Бразилия и Россия с падением на 32 процента.

Терминалы Bloomberg предоставляют иные данные.

От результатов анализа, проведенного специалистами Deutsche Bank, данные терминала Bloomberg несколько отличаются. В рейтинге Bloomberg, состоящем из 20 активов, в пятерку лидеров вошли европейские «мусорные» облигации (доходность 100 процентов), золото, «мусорные» облигации в долларе, индекс S&P 500, а также суверенные облигации развивающихся стран. Неутешительными оказались данные Bloomberg для сырьевых рынков.

755028118511923.png

По информации Bloomberg, инвестирование в большинство основных сырьевых товаров (кроме золота) обеспечило бы инвесторам за минувшее десятилетие 50 процентов убытков. Также среди убыточных активов вложения в евро и европейские акции. При этом аналитики Bloomberg полагают, что хороший доход могли принести инвестиции в большинство рынков облигаций, американские акции и доллар.

Лидирующую позицию европейских «мусорных» облигаций Bloomberg объясняет усилиями крупнейших мировых центробанков, которые пытаются предотвратить углубление кризиса. Чтобы продемонстрировать серьезность подхода регуляторов агентство напоминает о заявлении председателя Европейского Центробанка Марио Драги. Как известно, в 2012 году он пообещал сделать все возможное для сохранения еврозоны.

В результате ведущие Центробанки мира запустили программы по выкупу активов на общую сумму 14 триллионов долларов для закачки денег в мировую экономику и ее стимулирования. Принятые меры привели к росту рынка облигаций, более смело инвесторы начали кредитовать самые рисковые компании. В это же время доходность по государственному долгу ушла в зону отрицательных показателей.

Вместе с волатильностью на рынках с начала двухтысячных годов растет также привлекательность валют-убежищ и активов аналогичного характера, об этом напомнил Андрей Вальехо-Роман, руководитель отдела управления активами Национальной управляющей компании. Он объяснил, что привлекательность «мусорных» облигаций в минувшие годы была обусловлена относительно небольшим количеством дефолтов по этим бумагам и довольно стабильным доходом. На сегодняшний день можно наблюдать разворот этого тренда и завершение «бычьего» тренда фондового рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Изнасилование
Изнасилование
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Фидомобайл
Фидомобайл
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович