Горячие Новости

Облако тегов

Россия проиграла Четвертую мировую войну – Пионтковский

Россия проиграла Четвертую мировую войну – Пионтковский

Суть инициированной и проигранной Россией Четвертой мировой войны описал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что целью состоявшейся войны был реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

В своей публикации российский политолог Андрей Пионтковский пишет, что 20 февраля 2014 года (дата указана на медалях «За покорение Крыма») пожизненный российский президент без формального объявления развязал Четвертую мировую войну против Запада. Целью начала войны являлся реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне («крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века», как определяет событие российский лидер).

Кремлевские стратеги стремились установить военно-политический контроль над Центральной Европой. Задача минимум заключалась во взятии под контроль всего постсоветского пространства. Кроме того, в списке целей значились дискредитация и разрушение НАТО как организации беспомощной и неспособной защитить членов Альянса. После завершения войны планировалось закрепление и легитимация ее итогов новой «ялтинской сделкой» о разделе мира с США.

pic.jpgОбъясняет политолог, что концепция разъединенного народа, защиты этнических соотечественников и восстановления «исторической справедливости», известная с 1930 годов, была позаимствована в качестве идеологического знамени войны. Разработанная для победы над превосходящим во всех отношениях противником военная стратегия базировалась на трех элементах:

- концепция нелинейной гибридной войны, подготовленная группой специалистов под руководством начальника Генштаба Валерия Герасимова. Ставки были сделаны на информационный, физический террор и кибератаки, осуществляемые нерегулярными подразделениями;

- ядерный шантаж Запада, доведенный до совершенства за много лет в Северной Корее, умноженный на большой ракетно-ядерный потенциал России;

- традиционное презрение к жизни граждан собственной страны.

После аннексии Крымского полуострова произошел провал амбициозной операции «Новороссия», заключавшейся в отторжении 10-12 украинских областей, проект натолкнулся на сопротивление Украины. Самым болезненным метафизическим поражением «русского мира» Пионтковский называет отторжение этой идеологемы русскими по крови гражданами Украины. Подавляющее их большинство сохранило верность не только украинскому государству, но и его европейскому выбору.

Реализованная Москвой на следующем этапе сирийская авантюра в значительной степени объяснялась стремлением отвлечь внимание от провала в Украине. В Сирии российские военные в критический момент оказали поддержку армии Асада, террористов организации «Хезболла» и Корпуса стражей исламской революции в реализации кампании убийств и репрессии против суннитского большинства.

Война на территории ближневосточного региона приняла затяжной характер на фоне довольно нерешительного сопротивления Запада. Для оживления ситуации Кремль затеял дерзкую трансатлантическую операцию по внедрению в Белый дом «идеологического партнера» и человека, созревшего для «большой ялтинской сделки» вне зависимости от степени успехов Москвы на конкретных фронтах Четвертой мировой. Недавнее утверждение новых антироссийских санкций показало, что и эта кремлевская операция оказалась провальной, ухудшается ситуация внутри России и вокруг страны на международной арене.

Что ждет Россию и россиян в будущем?

Говоря о возможном развитии событий в будущем, Пионтковский констатирует, что прежняя система власти (воровство в России, позволяющие наслаждаться всеми благами западной жизни) станет неактуальной. Эксперт объясняет, что такая форма клептократического существования предусматривала активное и далеко не бескорыстное содействие западных элит, о котором сейчас речь не идет. В среднеисторической перспективе российское государство и его отношения с Западом будут организованы по-другому.

В очень непростом положении на современном этапе оказалась «золотая сотня» высшего российского руководства. Приближенным к власти людям закрыт доступ на Запад, в первую очередь к европейским финансовым активам. В будущем презрительное отношение российской молодежи к чиновникам высшего ранга будет только крепнуть, на действующих руководителей страны будет возложена ответственность за неизбежное падение уровня жизни населения.

Подчеркивает политолог, что Четвертая мировая война проиграна – никакая «Ялта» не предвидится, но петля на шее затягивается, российскому руководству нужно менять динамику поведения в срочном порядке. По мнению Пионтковского, Кремль может сделать выбор из двух вариантов – гибридная капитуляция (капитуляция Кремля перед Западом, которую телезрителям преподнесут как победу) и гибридная эскалация.

О первом из описанных вариантов, по словам политолога, почти договорились осенью прошлого года на неформальных посиделках в Вашингтоне люди Хиллари Клинтон и кремлевские «эксперты». Суть стратегии заключалась в уходе России из Донбасса, предусматривалось также закрепление за Кремлем на неопределенное время аннексированного Крыма. На сегодняшний день Вашингтон вряд ли согласится на этот сценарий.

Во втором из возможных вариантов будущих действий Москвы Пионтковский прогнозирует гибридную эскалацию. Альтернативный сценарий предусматривает организацию Москвой военной провокации, с высокой долей вероятности это может произойти на Донбассе или на территории Беларуси. С помощью провокации Кремль сможет «патриотически» сплотить население и заставить дрогнуть Запад, склонив его к приемлемым для Москвы условиям гибридный капитуляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
21 апреля
21 апреля
24 февраля
24 февраля

Гриценко Анатолий Степанович

Медицина
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович