Горячие Новости

Облако тегов

С помощью гибридной войны Россия компенсирует свои слабые стороны – Stratfor

"Зеленые человечки" из России

Москва вынуждена использовать методы гибридной войны, чтобы компенсировать свои слабые стороны, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.
 
Термин «гибридная война» сегодня у всех на устах, но на самом деле подобные способы ведения военных действий используются веками. Наиболее яркие примеры из истории – революции в Северной и Латинской Америке, наполеоновские войны, «холодная война» между Западом и СССР и т. д. Но сегодня сочетание конвенциональных и неконвенциональных тактик качественно изменилось благодаря эволюции технологий и средств массовой информации. Основной удар в современной гибридной войне перенесен в киберпространство. А для России важно, что подобный способ ведения войны намного дешевле, чем содержание регулярной армии, использование экономических санкций, развертывание традиционной пропаганды и пр.
 
Центральным компонентом стратегии национальной безопасности России гибридная война стала в середине нулевых годов. Подобной стратегией Москва увеличивает свои преимущества и сводит к минимуму свои недостатки. Вершиной этой стратегии стало использование Россией «зеленых человечков» против Украины, которых Кремль упорно называет «местной самообороной». Успехи, которых добилась Москва в гибридной войне против Украины, подвигли ее начать проводить аналогичные операции и против Запада – например, вмешиваться в ход выборов в США и Европе.
 
Россия пытается вернуть себе контроль над некогда входившими в состав советской империи странами. Этому способствовали высокие цены на нефть и газ в нулевые годы, а также отвлечение Америки на проблемы Ближнего и Среднего Востока. Однако украинский Майдан перевернул все с ног на голову. Запад не побоялся пойти на противостояние с Москвой в своей поддержке новой украинской власти, и российские лидеры начали гибридную войну против своих западных соседей. Упор делается на разобщение – как между странами Запада, так и внутри каждой из них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
31 января
31 января
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин