Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон повышает ставки в санкционной войне против России

Вашингтон повышает ставки в санкционной войне против России

Утверждение американским Сенатом новых антироссийских санкций удивило не только российских политиков, но и европейских партнеров Вашингтона. Предсказать последствия санкционной войны, ставки в которой повышаются, экспертам все труднее, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Евгений Тейзе в своей публикации пишет, что введение новых санкций против России Вашингтоном для многих представителей европейского политикума стало неожиданным событием. В представленном 15 июня совместном заявлении глава германского МИДа Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн подчеркнули, что в соответствии с правилами открытости и рыночной конкуренции сами будут решать, кто и как будет поставлять энергоносители в их страны.

Для трансатлантических взаимоотношений острая и не прикрытая дипломатическими формулировками критика в адрес партнера является событием беспрецедентным. Социал-демократы Керн и Габриэль сообщили, что не намерены мириться с угрозами экстратерриториальных санкции против европейских компаний, принимающих участие в энергообеспечении континента.

Поводом для совместного заявления должностных лиц из Германии и Австрии стали принятые днем ранее американским Сенатом новые санкции против России. Ограничительные меры затрагивают также компании, которые реализуют совместные с Россией энергетические проекты. В принятом документе прямо указана цель, которую преследует Вашингтон. Американское руководство стремится помешать строительству новой нитки газопровода «Северный поток» и способствовать росту поставок в Европу сжиженного природного газа производства США вместо российского топлива.

Критикующие также оказались под огнем критики.

Вскоре после публикации заявления главы германского МИДа и канцлера Австрии в прессе двух стран появились критические материалы. Авторы публикаций прямо указывали на наличие у Габриэля и Керна личной заинтересованности в процветании компаний, сотрудничающих с российским «Газпромом». Журналисты вспомнили о недавнем участии двух политиков в экономическом форуме в Санкт-Петербурге и ужине главы германской дипломатии с российским президентом в загородной резиденции последнего. На встрече, как сообщается, присутствовал также Герхард Шредер, один из главных лоббистов «Северного потока» и бывший канцлер ФРГ.

39270744_404.jpgОбщими интересами эксперты объясняют то, что Берлин и Вена активно выступают против новых американских санкций. Австрийский политолог Герхардт Манготт констатирует, что решением Вашингтона крайне обеспокоены европейские страны, которые планируют сотрудничать с Россией в газовой сфере, в том числе по проекту «Северный поток-2». Понятно, что в нынешней ситуации наибольшую активность проявляют компании, принимающие участие в консорциуме по строительству этого газопровода. Речь идет о германской компании BASF и OMV из Австрии.

Непривычный формат заявления удивил обозревателей. Более логично выглядело бы заявление 2 глав правительств или двух министров иностранных дел. Судя по всему, заявление Керна и Габриэля стало неожиданностью для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. Во внешнеполитических ведомствах Вены и Берлина подтвердили, что перед публикацией текст релиза не был согласован с Меркель или Курцем. Вместе с тем, в правительствах двух стран подтвердили, что критику Керна и Габриэля в адрес Вашингтона разделяют. Политики двух государств подчеркнули, что вопрос введения дополнительных санкций следует решать в сотрудничестве между Евросоюзом и США, а не в одностороннем порядке.

Лоббирование интересов Украины и США.

Положения о санкциях против энергетических компаний, участвующих в российских проектах, содержатся в отдельном разделе законопроекта под заголовком «Украинская энергетическая безопасность». Накануне голосования в Вашингтон для лоббирования принятия нового санкционного закона прибыла делегация украинских парламентариев во главе с председателем Верховной рады Андреем Парубием.

На условиях анонимности представитель делегации рассказал журналистам, что целью утверждения закона является усиление давления на Россию и создание препятствий строительству «Северного потока-2». В Киеве опасаются, что после появления второй нитки «Северного потока» Украина утратит позиции транзитера, после чего может остаться не только без газа, но и без козырей на международной арене.

Информированные источники сообщили журналистам, что этот вопрос активно лоббируют также представители государств Центральной и Восточной Европы, которые стремятся предотвратить строительство «Северного потока-2». Указанные страны опасаются потери транзитных мощностей и пытаются помешать усилению экономического влияния России в Европе.

Американские парламентарии не скрывают, что целью новых санкций является влияние не только на Россию, но и на европейские страны. В законопроекте, одобренном Сенатом, говорится, что штрафные меры должны помочь Украине и союзникам и партнерам США в Европе «уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов», в первую очередь природного газа. Законодатели США подчеркивают, что российские власти используют природный газ как оружие, чтобы «принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны».

В Берлине тем временем вызывает недовольство стремление Вашингтона под предлогом усиления давления на Россию вмешиваться в энергетическую политику европейских государств. Американское руководство, по мнению германских политиков, открыто отстаивает собственные интересы – стремится продавать в европейские страны больше сжиженного газа и создавать рабочие места в США. Эксперты предполагают, что новые американские санкции могут стать сильным ударом по трансатлантическому единству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 мая
12 мая
фунт
Прогнозы: курс фунта
Сериал
Сериал
23 марта
23 марта
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана