Горячие Новости

Облако тегов

Кто не рад вступлению Черногории в НАТО

Кто не рад вступлению Черногории в НАТО

Уже завтра Черногория станет полноправным членом НАТО. Многие в стране и за ее пределами выступают против принятого решения, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Официально 29 членом Североатлантического альянса Черногория станет 5 июня. Соответствующее решение парламент страны принял в конце апреля, депутатам этот шаг дался нелегко. Перед голосованием долго велась политическая борьба между сторонниками и противниками вступления страны в военно-политический блок. На итоговом голосовании присутствовало около половины всего состава парламента, остальные проводили под стенами здания акцию протеста.

Интеграция в НАТО стала причиной раскола не только в парламенте. Социологи утверждают, что среди жителей республики чуть больше противников вступления в НАТО, чем сторонников этого решения. Тем не менее Душко Маркович, глава правительства Черногории, заявил о принятии страной «исторического решения». Он объяснил, что НАТО, как и Евросоюз, стал гарантом не только мира и стабильности, но и основой процветания экономического и общественного.

В недавнем саммите НАТО в Брюсселе Черногория впервые приняла участие на правах страны-члена Альянса. Премьер-министр государства после саммита оказался в центре внимания прессы, но вовсе не из-за того, что на момент участия в мероприятии Черногория формально еще не была членом блока. Во время осмотра нового здания штаб-квартиры американский президент Трамп, стремясь занять место в первом ряду, отодвинул Душко Марковича в сторону.

Видеозапись инцидента быстро разошлась по социальными сетями. Обратили внимание на эпизод и российские политики. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Сергей Пушков отметил, что Трамп повел себя «не слишком изящно». Российский политик объяснил, что с помощью неоднозначного жеста Трамп показал подлинное место Черногории в НАТО. Другие представители Москвы также не пытаются скрыть свое недовольство тем, что Черногория (традиционный союзник России и Сербии) встала на сторону США и партнеров Вашингтона.

Еще более знаменательным шаг выглядит с учетом событий 1999 года, когда Альянс совершал массированные бомбардировки Союзной Республики Югославия. На тот момент в состав Югославии входили Сербия и Черногория. Однако после провозглашения независимости в 2006 году небольшое государство взяло курс на вступление в западный оборонительный союз. После событий в Крыму и на Донбассе Черногория присоединилась к введенным против России санкциям.

На фоне санкционной политики отношения между Россией и Черногорией серьезно ухудшились. Российский МИД назвал депутатов, поддержавших своими голосами присоединение Черногории к НАТО, ответственными за последствия «реализации планов внешних сил, стремящихся углубить разделительные линии в Европе и на Балканах». Также «внешние силы» Москва обвинила в стремлении вбить клин в «основанные на глубоких исторических традициях» дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами.

В список приоритетов Москвы Черногория не входит.

Вместе с тем небольшая страна с населением менее миллиона человек является слишком незначительной для более решительных действий Кремля. Максим Саморуков, заместитель главного редактора Carnegie.ru (интернет-издание Московского центра Карнеги), полагает, что Москва не готова выделять значительные ресурсы, чтобы вывести Черногорию из зоны влияния США. Маленькое государство размещено далеко от российских границ, поэтому вступление Черногории в НАТО никак не повлияет на ситуацию в России в плане безопасности.

prof_614_1307576090_normal.jpgПо утверждению эксперта, Черногория обладает небольшой армией численностью около 2 тысяч человек. Для России стратегическое значение могут иметь только порты Черногории, расположенные на Адриатическом побережье. Однако в списке приоритетов России на данном этапе находятся более близкие регионы – Центральная Азия, Крым и Кавказ.

Власти Черногории сомневаются в том, что судьба страны действительно безразлична Кремлю. Осенью прошлого года местная прокуратура объявила о предотвращении попытки госпереворота и покушения на премьера Мило Джукановича. Правоохранители утверждают, что в группу заговорщиков кроме сербских националистов входили также два агента российской разведки. Любую причастность к организации путча Москва официально отвергла.

Максим Саморуков полагает, что для настолько серьезного обвинения официальная Подгорица отреагировала довольно спокойно. После неудачной попытки госпереворота власти Черногории не стали закрывать границы или ужесточать контроль для россиян. По-прежнему российские граждане могут находиться в Черногории без визы. Разоблаченные заговорщики вели себя непрофессионально, поэтому участие России в попытке организации госпереворота эксперт считает сомнительным.

waeg0mdrwr81byhjl1o2s29po.jpgГлава Черногорского центра мониторинга и исследований Златко Вуйович в свою очередь констатирует, что после вступления в НАТО страна сможет более эффективно противостоять давлению извне. Напомнил эксперт, что Сербия на протяжении длительного времени пыталась осуществлять давление на политику Черногории через политические партии, прессу и неправительственные организации.

После вступления Черногории в Североатлантический альянс влияние Сербии снизится. По мнению Вуйовича, следует ожидать также снижение влияния России, в том числе из-за существующей практики обмена разведывательными данными между членами НАТО. Поэтому, несмотря на негативное отношение к решению со стороны половины жителей Черногории, государство прошло точку невозврата и определило внешнеполитический ориентир. Аналитик убежден, что Черногории авансом выдали путевку в западный оборонительный союз, но для роста внутри страны прозападных настроений понадобится еще немало времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Карши
New York Stock Exchange
Биржи США
Севилья
Севилья
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
1 февраля
1 февраля