Горячие Новости

Облако тегов

Почему Кремль так боится визового режима с Украиной?

Почему Кремль так боится визового режима с Украиной?

К перспективе введения Украиной визового режима с Россией в Москве относятся с определенной долей негатива. Эксперты указывают на то, что реакция российского руководства объясняется многими причинами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Редактор рубрики «Мир», журналист Алексей Кафтан в своей публикации пишет, что для Киева главным препятствием на пути введения визового режима с Россией, по всей видимости, является страх ответных мер. Вместе с тем анализ создавшейся ситуации позволяет понять, что принцип взаимности для ответа на шаг Киева Кремль может не использовать.

Журналист объясняет, что некоторые пары после завершения романтических отношений желают продолжить цивилизованное общение, даже ключи от квартиры друг другу не возвращают, продолжая по привычке ходить в гости. Такую странную связь Кафтан считает похожей на теперешние отношения между Украиной и Россией, хотя в аналогиях достаточно неточностей. Неизбежно после решения о введении визового режима родственники по обе стороны границы будут жаловаться на создание запретов, мешающих семьям воссоединяться.

im148x148-%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0Вряд ли кто-то из негодующих людей вспомнит, что разделенные границей части семьи долгое время перед введением визового режима не общались. Сам факт необходимости получения визы вызывает резкую негативную реакцию. Не исключено, что в некоторых семьях украинские родственники спокойно и мирно ездят по семейным делам в Россию, пока в один день не оказываются в СИЗО, поскольку российским силовикам нужно выполнять план по поимке «украинских диверсантов». Часть украинцев по-прежнему ездит в Россию на заработки, кто-то ведет бизнес в соседнем государстве.

Коктейль из маленьких личных интересов выступает хорошим инструментом для большого шантажа. Обитатели Кремля и российские спецслужбы человеческие слабости используют давно и успешно. В идеальном мире существующей мотивации вполне достаточно для поддержки украинскими парламентариями решения о введении визового режима с Россией. Однако реальный мир далек от идеального и такого решения от народных избранников ждать пока не следует. Согласно расхожему мнению, принятие такого закона станет для парламентариев политическим самоубийством.

Кремль не заинтересован в ответных мерах после введения Киевом визового режима.

На сегодняшний день именно на Россию приходится около 40 процентов украинских трудовых мигрантов, число которых постепенно сокращается. Тем не менее, на результаты выборов решение людей, которых лишили возможности работать в соседней стране, определенное влияние окажет. В любом случае, рассматривая теперешнюю ситуацию и перспективы нужно помнить о ряде обстоятельств:

- введение виз является довольно длительным процессом. Обязательным условием реализации этого процесса можно назвать постоянное и достаточное информационное сопровождение, что для украинского руководства является проблемным вопросом. Визовый режим нередко преподносится как способ защиты от российских диверсантов, хотя отличной заменой может выступать изменение порядка пропуска российских граждан, до момента прекращения российской агрессии.

Даже без соответствующего объявления некоторые элементы особого внимания к россиянам (мужчины до 45 лет, путешествующие в одиночку или группами) функционируют на границе. Введение виз для россиян будет сопровождаться немалыми затратами, хотя украинский МИД и получит дополнительную прибыль, частично компенсирующую расходы. Неизбежное при дополнительных расходах усиление налогового бремени является для украинцев темой довольно чувствительной;

- возвращение в Украину людей трудоспособного возраста может повлечь за собой рост экономики. После одномоментного возвращения в страну большого количества трудоспособных граждан, которых государство вряд ли сможет обеспечить миллионами рабочих мест, следует ожидать изменения нормативных баз, либерализации экономического законодательства и налоговой амнистии. С другой стороны, угрозой для гибридной олигархо-социалистической модели является само существование среднего класса.

Нередко в контексте обсуждения ведения визового режима можно услышать опасения, что многие украинцы, имеющие в России хорошую работу, сменят гражданство. По мнению журналиста, необходимо обращать внимание на высокий уровень бытовой украинофобии в России, который смогут выдержать только ментально близкие к теперешней повестке люди;

- главная причина введения визового режима заключается не в российской агрессии, огромное значение имеет отмена виз для украинцев европейскими странами. Документально необходимость введения Киевом виз для россиян не зафиксирована, но этот шаг соответствует логике процесса. Между Украиной и Евросоюзом существует соглашение о реадмиссии. Аналогичные договорные обязательства есть и в отношениях с Россией, но Москва отказывается договор выполнять. Около 80 процентов нелегальных мигрантов из третьих стран, пребывающих на территории Украины, приезжают из России.

Большинство нелегалов рассматривает Украину как транзитную страну на пути в Европу, но нередко они застревают в государстве. После отмены виз Украина рискует превратиться в европейский «отстойник», со всеми сопутствующими «радостями», включая обвинения во всевозможных нарушениях прав человека. Одним из условий предоставления безвиза является политическое требование о соблюдении прав человека, поэтому есть риск формирования материала для приостановки визовой либерализации, что понравится Москве.

Судя по всему, главным препятствием к введению визового режима с Россией для Киева является страх ответных мер. Однако ранее Кремль уже нарушал принцип взаимности при ответе на решения лидеров других стран. Сбережение безвизового режима с Украиной выгоднее для России, поскольку позволит сохранить связующие нити и масштабы присутствия в украинском информационном и культурном пространстве. Кроме того, высылка украинских гастарбайтеров неизбежно приведет к увеличению количества «гостей» из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, что вряд ли придется по вкусу россиянам и российской власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Стамбул
Стамбул
Влад Кадони
Влад Кадони
IPhone 5S
IPhone 5S
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана