Горячие Новости

Облако тегов

Стена Плача в Иерусалиме стала причиной скандала между Израилем и США

Стена Плача в Иерусалиме стала причиной скандала между Израилем и США

Знаменитая Стена Плача может стать настоящим яблоком раздора между Соединенными Штатами и Израилем. Как сообщают СМИ, накануне поездки Дональда Трампа на Ближний Восток неожиданно для всех разразился скандал, поводом для которого стало неосторожное заявление одного из официальных представителей США.

В частности СМИ утверждают, что некое официальное лицо из США якобы утверждало, что Трамп во время визита в Израиль не присоединится к молитве у Стены Плача, поскольку она, по словам американца, находится за пределами территории, принадлежащей Израилю.

Совместная молитва у Стены Плача ужа стала традицией, которую соблюдали представители разных стран во время дружественных визитов в Израиль. Никто не упоминал о территориальных разногласиях Израиля с соседями. А тут возник такой конфуз. До сих пор в мире не было государства, более дружественного к Израилю. Вряд ли этот порядок будет нарушен в результате инцидента. Однако неприятный осадок после него останется, отмечают эксперты.

По сообщениям СМИ, американский представитель заявил, что Стена Плача находится на Западном берегу, а потому не может принадлежать к территории Израиля. Если принимать эту информацию как факт, то как Дональд Трамп во время дипломатического визита может нарушать границу?

Напомним, что Стена Плача – одно из самых священных мест для иудеев. Это еще и Западная стена древнего храма, который был разрушен две тысячи лет назад. И находится она в восточной части Иерусалима. С территориальной целостностью все в порядке. Однако один из американцев по недоброй традиции многих своих предшественников, услышав слово «западная», все перепутал и подумал, что речь идет о Западном береге. Как известно, с географией американцы дружат не очень. Но в Израиле на этот раз не стали делать скидку на обычные ошибки. Слова американца вызвали настоящую бурю возмущения и спровоцировали словесную перепалку между делегациями обеих стран.

В Белом доме уже пытаются сбить накал эмоций. В частности там заявили, что слова их представителя не были санкционированы и вовсе не отражают ни позицию президента США, ни позицию правительства.

Пикантность ситуации заключается в том, что непосредственно у Стены Плача находится еще и одна из главных святынь ислама - мечеть Аль-Акса. Неосторожно брошенная американским представителем фраза может иметь далеко идущие последствия, если ее возьмут на вооружение исламские радикалы. Ведь Иерусалим действительно давно делят между собой представители разных народов и религий. Старый Город, в котором находится Стена Плача, Израиль присоединил к своей территории еще в 1967 году. Однако международного признания этой аннексии так и не последовало.

Ранее Дональд Трамп поставил под сомнение целесообразность размещения еврейских поселений на палестинских территориях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Мертвое море
Мертвое море
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
30 мая
30 мая
Акция
Акция
тверия
Тверия