Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь для россиян окончательно стала заграницей – Преображенский

Беларусь для россиян окончательно стала заграницей – Преображенский

Очередное изменение в отношениях между Россией и Беларусью оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что для россиян соседняя Беларусь окончательно стала заграницей, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что со вчерашнего дня Беларусь для россиян окончательно превратилась в заграничное государство. С середины мая после соответствующего решения ФСБ закрыто последнее бесконтрольное «окно» на российской границе. Все рейсы между Россией и Беларусью переведены в международные сектора российских аэропортов.

В Беларуси заявляют, что ответные меры пока принимать не планируют, но по большому счету значения это не имеет. Главное, что теперь Россия будет проводить пограничный контроль для следующих в Беларусь граждан третьих стран и россиян. В ходе проверки пассажирам нужно будет демонстрировать паспорт и посадочный талон. После введения новых правил ФСБ может зафиксировать передвижения граждан или даже запретить кому-то покидать российскую территорию. Под запрет может попасть практически любой человек – от несостоятельного должника и до «политически неблагонадежного» россиянина.

590063.jpgТем временем Латвия строит стену на границе с Беларусью, в чем на самом деле нет ничего удивительного. Латвия является членом Евросоюза и Североатлантического альянса, Беларусь – вечный союзник России. Строительство стены на границе поддерживает даже белорусский Государственный пограничный комитет. Намного более удивительным выглядит то, что параллельно начинается строительство стены с другой стороны. На границе с Беларусью строит стену Россия, пока эта стена невидимая.

Конфликт между двумя странами начался более года назад, но к Новому году противоборство из привычного формата экономической войны перешло на стадию геополитического размежевания. Белорусский президент Александр Лукашенко убежден, что решение о восстановлении пограничного контроля Россия приняла еще в 2016 году, но затем формально привязала к шагу Минска.

По сути «восстановление пограничного контроля» Россией больше похоже на полноценное восстановление границы. Формальным поводом стало разрешение официального Минска на въезд иностранцев, включая граждан Евросоюза и США, в Беларусь без виз. Без предварительного получения разрешения иностранцы могут попадать в Беларусь только через аэропорт Минска и находиться на белорусской территории не более 5 дней. После принятия белорусским руководством этого решения Москва сообщила о восстановлении пограничной зоны.

Со времени принятия этого решения рубеж между соседними странами растет и крепнет. Сейчас без прохождения пограничного контроля россияне уже не могут полететь в Минск или вернуться обратно. В реальности проверка может занимать от 20 до 40 минут, не исключено, что придется отчитываться о цели визита в столицу с соседнего государства.

В этом контексте полезно вспомнить, что в начале года российские чиновники сообщили, что никаких новых проверок в аэропорту не будет. По мнению Преображенского, на следующем этапе начнется таможенный контроль, потом на границе россияне будут просматривать багаж «союзных» пассажиров. Основания для таких предположений дают заявления чиновников: сейчас они уверяют, что такие процедуры не будут проводиться про въезде и выезде пассажиров в Беларусь.

«Союзное государство» постепенно превращается в фикцию.

Политолог полагает, что теперешние события в отношениях между двумя странами являются очередным гвоздем, забиваемым в гроб «Союзного государства». И раньше это объединение существовало в основном на бумаге. Со временем заявления секретаря «Союзного государства» Григория Рапоты окончательно превратились в доклады обыкновенного российского чиновника, которым доверять нет смысла.

Также Преображенский обращает внимание на то, что параллельно с воздвижением невидимой стены на границе для граждан возникают новые преграды для предприятий. Белорусские производители неизменно сталкиваются с преградами при попытках работать на российском рынке. Предприятия из Беларуси не защищает ни Евразийский экономический союз, ни его новый кодекс, который не без труда продавливала Россия. Несмотря на властную риторику, белорусские производители продолжают сталкиваться с дискриминацией.

В отношениях между «союзниками» количество разногласий со временем только увеличивается. В твердости союза России и Беларуси не убеждают общество даже совместные учения «Запад 2017». Планируется, что учения будут самыми масштабными за всю историю совместных маневров, в России их называют «антинатовскими».

Параллельно ФСБ привычными методами решает свои проблемы. В России перекрыт последний канал, которым пользовались «неблагонадежные» граждане. Как правило, маршрутом через Беларусь многие россияне летели в западные страны, не попадая при этом в списки пограничной службы ФСБ. Сейчас этой возможности больше не будет.

В создавшейся ситуации выиграли российские конкуренты белорусских производителей, спецслужбы и пограничники, получившие новую зону ответственности. В проигрыше оказались стратегические отношения между Россией и Беларусью и граждане двух стран, которые пересекают границу. Под предлогом «усиления безопасности» у пересекающих границу людей забрали не менее нескольких часов личного времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Житомирская область
Житомирская область
4 мая
4 мая
Вентспилс
Вентспилс
14 августа
14 августа
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов