Горячие Новости

Облако тегов

Москва обиделась на Европу за безвиз для Украины

Москва обиделась на Европу за безвиз для Украины

Ожидаемую негативную реакцию вызвало в Москве решение Совета Евросоюза об отмене виз для украинцев. На европейцев россияне обиделись за либерализацию визового режима для Украины, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

С раздражением российские чиновники и политики отреагировали на решение об отмене виз в страны Евросоюза для украинских граждан. Реакция официальных российских лиц содержит в себе смесь досады и стремления принизить значимость события. «Морковкой на веревочке» назвал безвиз заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков. Чиновник отметил, что безвизовый режим лишь немного облегчит существующую систему, а длительность пребывания украинцев в европейских странах без предварительного получения виз окажется небольшой.

Константин Косачев, председатель комитета Совфеда по международным делам, отреагировал на факт предоставления безвиза Украине более эмоционально. На своей странице в Facebook в ответ на заявление президента Порошенко об «оформлении Украиной развода с Российской империей» парламентарий написал, что безвизовый режим, видимо, «окончательно выбил остатки совести и здравого смысла из Порошенко».

Между тем, в свое время Москва добивалась отмены виз для россиян при поездках в европейские страны. В августе исполнится 15 лет с момента обращения президента Путина к Евросоюзу с предложением о рассмотрении возможности взаимных безвизовых поездок. За последующие 15 лет переговоры между Москвой и Брюсселем проходили с большим или меньшим успехом, но в конечном итоге оказались безрезультатными. Под публикацией премьера Медведева в Twitter, написанной в 2010 году, сейчас пользователи пишут саркастические комментарии.

rirjn2cmsmasgr38gwc4hupbs.jpg

Телеведущий и обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт полагает, что намеренное принижение российскими чиновниками значимости соглашения между Украиной и Евросоюзом объясняется нежеланием отойти от привычной пропагандистской и политической линии. Российские политики осознают, что по воздействию на общественное мнение в России безвиз для украинцев является вещью, понятной не только специалистам, но и рядовым гражданам.

KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpgИменно поэтому российские чиновники принялись сразу же принижать значение этого решения. Одним из главных тезисов российской пропаганды является утверждение о том, что ничего хорошего с Украиной не может произойти в принципе. Признание какого-то достижения Киева станет нарушением нарратива о «тотальной катастрофе Майдана», который на протяжении нескольких лет неизменно используется российскими политиками и пропагандистами.

По убеждению эксперта, подспудным элементом гнева и ярости Москвы является желание получить такую же визовую либерализацию. Российским чиновникам обидно, что грузины, украинцы и молдаване могут ездить в Европу без виз, а у россиян такой возможности нет. Решение о прекращении диалога с Россией Евросоюз принял после аннексии Крыма, но моральные предпосылки в Европе возникли в 2012 году, когда российские политические активисты начали подвергаться репрессиям. В этой ситуации, по мнению журналиста, визовая либерализация для россиян выглядела бы как минимум странной.

Эксперт по странам СНГ, политолог и обозреватель Аркадий Дубнов считает, что сейчас несколько неуютно чувствуют себя российские депутаты, которые ранее говорили об несбыточности предоставления безвизового режима для украинцев. Долгое время российские эксперты и должностные лица убеждали население в том, что имплементировать обязательства, необходимые для предоставления безвизового режима, Украина не сможет. Сейчас «аналитики» испытывают невероятно тяжелое чувство. Что-то подобное чувствуют люди, которые проиграли в споре и вынуждены съесть свою шляпу.

9B24E55C-50AB-44F4-A13E-725D7AE621B1_w25Политолог признается, что всегда сомневался в реальности достижения визовой либерализации самой Россией, хотя в годы президентства Медведева стороны действительно работали над «дорожной картой» по безвизу. Получение безвиза при Медведеве стало бы серьезной форой президентству действующего премьера. Заключение договора с европейцами позволило бы Медведеву сказать, что он гордится выполненным обещанием.

В действительности было очевидно, что россиянам не следует надеяться на отмену виз в ближайшем будущем. Дубнов объясняет, что слишком очевидными были «ножницы» между тенденциями в российской политике и надеждами Брюсселя. Европейские политики, стремясь сблизиться с Россией, неверно воспринимали многие важные составляющие политики Кремля.

По утверждению политолога, настороженность европейских политиков относительно отмены виз для россиян возникла вовсе не в 2012 году, а несколько раньше. Поворотным моментом Дубнов считает «мюнхенскую речь» президента Путина, произнесенную в 2007 году. Это значит, что сомнения в руководстве Евросоюза возникли еще до начала войны России против Грузии.

В своем выступлении российский президент изложил некоторые претензии. Многие из претензий были достаточно основательными, чего нельзя не признать. Однако настолько резкий, отчаянный, пребывающий на грани фола тон хозяина Кремля по отношению к Евросоюзу и Западу в целом обескуражил многих экспертов и политиков, в том числе в Брюсселе. После этого выступления российского президента европейские политики ожидали, что будет дальше. Частично ответом на этот вопрос стали события в Грузии в 2008 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич

Города Таджикистана
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
4 июля
4 июля
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии