Горячие Новости

Облако тегов

Москва пытается отвадить российских туристов от вступившей в НАТО Черногории

Москва пытается отвадить российских туристов от вступившей в НАТО Черногории

В случае вступления Черногории в НАТО Москва ранее анонсировала принятие ответных мер. Российское руководство пытается нанести удар по туристической отрасли Черногории,сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Как известно, для черногорской экономики огромное значение имеет туристическая отрасль. После объявления о вступлении страны в НАТО Россия пытается нанести удар по самому больному месту экономики. В последние недели на страницах и в эфире российской прессы ведется кампания по дискредитации черногорского туристического направления. Одновременно рекламируется отдых в Крыму и Сочи. Сами черногорцы полагают, что репортажи журналистов производят обратный эффект.

Новая кампания в российских СМИ, направленная против Черногории, призывает россиян по-новому посмотреть на эту страну. Сейчас перед глазами изумленного российского обывателя вместо знакомой гостеприимной страны рисуют другую картину. Черногория теперь предстает не как страна с уютными отелями, увлекательными экскурсиями и пляжами, а как перевалочный пункт для контрабанды оружия, наркотиков и секс-рабов в западную Европу.

Также россиянам рассказывают, что Черногория вступает в НАТО и будет выполнять любые распоряжения «старшего брата» – устраивать провокации, обвинять в мифических преступлениях россиян, которых затем выдадут в США. Перед новым туристическим сезоном российские журналисты всячески пытаются снизить интерес населения к отдыху в Черногории.

Туристы из России лидируют в числе иностранных гостей этой страны. На россиян приходится около четверти иностранных туристов в Черногории, на граждан России зарегистрировано в этом государстве около 30 процентов иностранных компаний. Доходы от туризма в прошлом году оцениваются суммой в 850 миллионов евро, с 2012 год прибыль увеличилась почти на 15 процентов. Сейчас на доходы от туризма приходится 20 процентов ВВП Черногории. Судя по всему, российский МИД решил внести коррективы в эту статистику.

На днях российские дипломаты сообщили населению об «антироссийской истерии» в Черногории и «неблагоприятной ситуации» в этой стране для российских туристов и бизнеса. Несколько необычными выглядят подобные заявления, поскольку об угрозе для российских граждан в балканских странах почти ничего не было слышно еще с 90-х годов. Подковерные столкновения между Москвой и политической элитой Черногории ведутся уже давно. Новый эмоциональный всплеск совпал по времени с интеграцией Черногории в Североатлантический альянс.

Кроме того, недавно в Черногории завершилось расследование громкого дела о попытке захвата власти. Подозреваемыми по этому делу проходят черногорские оппозиционеры, имеющие тесные связи с Москвой, и двое россиян. Недавние выборы в стране оказались связанными с контекстом «террористической операции», местная прокуратура подозревает в причастности к операции российские спецслужбы и государственные структуры.

В скором времени перед судом могут представить двое лидеров «Демократического фронта», которых еще недавно принимали как друзей в Москве и Чечне. С представителями оппозиционной партии российские политики подписывали декларации о военном нейтралитете и обсуждали инвестиционное сотрудничество. Проходящие по делу о попытке государственного переворота в Черногории россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов обвинены заочно. Неоднократно Москва заявляла о своей непричастности к незаконным операциям в Черногории.

Туристам из России не рекомендуется посещать Черногорию.

По большому счету античерногорская кампания в российской прессе ведется беспрерывно с конца 2015 года, когда балканская страна получила приглашение на вступление в НАТО. С тех пор российский МИД и провластная пресса не скрывали своей заинтересованности в изменении внешнеполитического курса страны и поражении режима многолетнего лидера Мило Джукановича.

Сейчас в Кремле вряд ли кто-то помнит, как Москва благодарила Джукановича за создание условий для развития российского бизнеса или вручала награду черногорскому президенту Филипу Вуяновичу за «выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов и продвижение христианских ценностей». Уже тогда черногорские власти готовились к получению индивидуального плана по членству в НАТО, однако 8 лет назад никого из российских политиков это не смущало. Сейчас акценты сильно изменились.

Теперь Черногорию высмеивают за размер территории и численность вооруженных сил. Выборы в Черногории российская пресса заранее с помощью фейков признает сфальсифицированными, черногорцам обещают «майдан с кавказским колоритом». Бывшего премьера Джукановича обвиняют в контрабанде человеческих органов. В числе свежих идей Москвы, направленных против Черногории, запрет на ввоз в Россию вина, произведенного в этой стране, и попытки ограничить туристический поток.

Местные наблюдатели ситуацию не драматизируют. Специалисты по туризму констатируют, что негативная кампания в российской прессе только увеличила интерес туристов к этому направлению. Сильным ударом по туризму в Черногории может стать запрет Москвой чартерных рейсов из России в это государство, но в черногорской национальной туристической организации убеждены, что это не произойдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондон
Лондон
1 мая
1 мая

Соболев Сергей Вячеславович
23 мая
23 мая
27 февраля
27 февраля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич