Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не ждут прорыва от встречи Меркель с Путиным

Эксперты не ждут прорыва от встречи Меркель с Путиным

От предстоящих переговоров Ангелы Меркель и Владимира Путина германские эксперты и политики не ожидают высокой результативности. Позиция Берлина по отношению к российскому вопросу остается неизменной, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Традиционно перед тем, как канцлер ФРГ отправляется с зарубежным визитом, имеющим для страны большое значение, или Ангеле Меркель предстоит участвовать в особенно сложных переговорах на саммите, советники бундесканцлерин проводят специальный брифинг для прессы. В полуофициальной обстановке представителям прессы объясняют, какие цели ставит перед собой глава правительства и какие пункты повестки дня являются особенно важными для официального Берлина.

Такого брифинга перед предстоящим однодневным визитом канцлера ФРГ в Сочи на встречу с российским президентом не было. В Берлине завтрашний визит эпохальным не считают, рассматривают скорее как одно из множества поездок в рамках подготовки к саммиту группы G20. Планируется, что саммит состоится в июле, сейчас в группе G20 председательствует Германия.

Примечательно, что не все переговоры в рамках подготовки к саммиту выглядят для Берлина рутинными. В группу G20 входит Саудовская Аравия, переговоры в Эр-Рияде Меркель проводит 30 апреля и 1 мая. Перед этой поездкой главы германского правительства ее советники в неформальной обстановке беседовали с журналистами.

Сюрпризов в Берлине не ждут.

Высокопоставленный чиновник из германского правительства на условиях анонимности рассказал журналистам, что основной целью визита Меркель в Россию для переговоров с президентом является прощупывание почвы. Канцлер планирует выяснить отношение Москвы к положениям, которые Берлин планирует включить в итоговое коммюнике саммита G20. Документ этот принимается с согласия всех участников двадцатки при отсутствии каких-либо возражений.

Вотум G20 в пользу свободной торговли и регулирования финансовых рынков официальный Берлин считает особенно важным на фоне растущих тенденций протекционизма. Также Меркель будет говорить с Путиным о защите климата, помощи странам Африки и мерах, которое позволяют устранить причины, заставляющие людей покидать свои страны.

По словам собеседника журналистов, Ангела Меркель не уверена, что на июльском саммите российский президент поддержит некоторые инициативы Германии. В частности, неизвестно его отношение к инициативам, направленным на противодействие отмыванию денег, помощи африканским странам и решение миграционного кризиса. Однако по большому счету российский президент является лишь одним из 20 лидеров, которые приедут на мероприятие в Гамбург.

Уполномоченный германского правительства по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер рассматривает поездку Меркель в Сочи прежде всего как подготовку к саммиту G20. Тем не менее, факт предстоящего обсуждения на переговорах других международных тем политик воспринимает как привычное явление.

В интервью DW Эрлер уточнил, что в первую очередь ожидает обсуждения Меркель и Путиным конфликта в Украине и вопроса развития событий на территории Сирии. Кроме того, возможно обсуждение темы происходящего в Ливии и Йемене. По мнению Эрлера, также на повестке дня могут быть проблемы гражданского общества, внутриполитического развития России, трудности в экономическом сотрудничестве.

Каких-либо радикальных положительных сдвигов в темах, касающихся, к примеру, позиции Москвы по конфликту на Донбассе, ни Эрлер, ни советники картера, ни германские эксперты не ожидают. На важность постоянного пребывания в контакте обращает внимания Штефан Майстер, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики. Эксперт напоминает, что политикам нужно оставаться на связи, обмениваться мнениями, получать представление о возможных изменениях в подходах, хоть и без какого-либо прогресса в преодолении конфликта на Донбассе.

Германия сохранит выбранный ранее курс.

Некоторые политики и предприниматели в Германии предлагают отказаться от ценностной ориентированности во внешней политике ради прагматичных целей. Тем не менее Берлин явно не намерен отказываться от морально-этической составляющей внешнеполитической доктрины, предусматривающей уважение к принципам международного права. Германское правительство не планирует идти на уступки Кремлю.

О том, что позиция германского руководства остается прежней, свидетельствует подчеркнуто резкая реакция официального Берлина на факт гибели наблюдателя ОБСЕ под Луганском. Представитель германского МИДа Мартин Шефер заявил, что ответственность за это событие лежит на сепаратистах, «а тем самым, и на тех, кто их поддерживает, а они сидят в Москве». О том, что позиция Германии остается неизменной, заявил на пресс-конференции 28 апреля официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт.

Представитель канцлера напомнил, что отношения России и Германии отягощаются двумя темами – нарушающей международное право аннексией Крыма и значительной ролью России в дестабилизации ситуации на Донбассе. В список тем в ближайшее время может быть включена и третья – в Германии подозревают вмешательство российских спецслужб в предвыборную кампанию для снижения шансов Меркель на переизбрание. Эрлер подчеркивает, что при попытках России вмешиваться в германские выборы, как это было сделано в США, действия Москвы станут сильным отягощающим фактором двухсторонних отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Мультфильм
Мультфильм
10 апреля
10 апреля
iGoogle
iGoogle
14 августа
14 августа