Горячие Новости

Облако тегов

В России окончательно закрепилась новая форма кланового капитализма

В России окончательно закрепилась новая форма кланового капитализма

Особенности экономических процессов в современной России описал Андерс Аслунд. Он утверждает, что после 17 лет правления Путина в стране окончательно закрепилась новая форма кланового капитализма, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своей публикации для Project Syndicate пишет, что Россия Владимира Путина постепенно приобретает все большее сходства со склеротический и застойным Советским Союзом брежневской эпохи. В одном только направлении режим Путина остается новатором -изобретение коррупционных схем. На 18 году пребывания у власти действующего президента Путина в России окончательно закрепилась новая форма кланового капитализма.

За минувшие 10 лет хозяин Кремля провел крупнейшую ренационализацию российской экономики. Государственный сектор в экономике с 35 процентов ВВП в 2005 году увеличился до 70 процентов в 2015 году. Государственные энергетические гиганты «Газпром» и «Роснефть» должны действовать как предприятия вполне современные, у них есть внутренние правила, функционирует политика корпоративного управления. В структуре компаний есть надзорные и управленческие советы, ежегодно проводятся собрания акционеров. Компании проходят международные аудиторские проверки, ежегодно публикуют отчеты, топ-менеджеры советуются с независимыми управляющими.

Aslund-Anders-2015_resized_0.jpgОднако внешняя картинка несколько обманчива. В действительности в крупных государственных компаниях правила и политика являются только формальностями. Крупные государственные компании в России даже не управляются государством. Вместо этого предприятия контролирует небольшая группа близких друзей президента. В группу входят бывшие офицеры КГБ, министры и высокопоставленные чиновники президентской администрации, которые выступают личными представителями хозяина Кремля.

Созданный в результате механизм имеет все признаки феодальной системы, характерной для древних времен. Профессор гарвардского университета Ричард Пайпс в своем классическом труде «Россия при старом режиме» обращает внимание на эту особенность функционирования российского государства. Модель управления дает максимум свободы правителю, который передает задачи феодалам. Государственные компании в России, по сути, превратили государственную собственность в новую модель собственности царской.

Международные инвесторы хорошо понимают особенности функционирования госпредприятий. Зарубежные владельцы капитала акции российских компаний покупают, но только за высокую дивидендную доходность, влияние акционеров при этом имеет небольшое значение. Рыночная капитализация компании «Газпром» с пикового показателя 369 миллиардов долларов в мае 2008 года рухнула до 55 миллиардов на сегодняшний день.

Деятельность так называемых «государственных корпораций» сопровождается немалым количеством трудностей. Юридически компании, включая Внешэкономбанк и Ростехнологии, являются независимыми неправительственными организациями. Создаются эти организации с помощью передачи государственных средств или имущества. В 2007 году было создано 6 корпораций, которым передали активов на сумму около 80 миллиардов и 36 миллиардов долларов новых государственных средств, что ставит компании под прямой контроль президента.

Госкомпании государством не контролируются.

Как правило, государственный капитализм ассоциируется с публично направленными стратегиями инвестирования и развития технологий. Российские госкорпорации, согласно легенде, сосредоточены на продвижении общественных интересов или занимаются созданием общественных благ. На самом деле менеджеры свободно делают все, что хотят. К примеру, через посреднические закупки отдают предпочтение друзьям или реализуют активы по ценам субрынка.

На протяжении многих лет занимают свои должности руководители крупных российских госкомпаний, даже если результаты работы предприятий не соответствуют нормам эффективности, прибыльности или инновационности. Рекордсменом по причиненным убыткам Аслунд называет Алексея Миллера из «Газпрома», который управляет компанией 16 лет и рассчитывает на дальнейшее пребывание на должности.

В обмен на огромные зарплаты и роскошные феодальные владения бояре защищают интересы Путина, особенно в геополитических конфликтах, которые ставят под угрозу выживание режима. К примеру, «Газпром» послушно прекращает подачу газа непокорным соседям, которых наказывают также высокими ценами на энергоносители. Однако газ россиянам продолжает поставляться, вне зависимости от получения компанией денег за свои услуги.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы одолжила у «Роснефти» миллиарды долларов. В качестве залога в сделке фигурирует американский нефтеперерабатывающий завод Citgo который находится в государственной собственности Венесуэлы. В данном случае Аслунд констатирует явную попытку использовать тяжелое экономическое положение страны для получения доступа к нефтяным месторождениям.

Очевидно, что российская экономика не является самой сильной. Тем не менее, созданная Путиным система, видимо, способна выжить даже после исчезновения нефтяной ренты. После разрешения президента «системные либералы» из его администрации наложили жесткие бюджетные ограничения даже на государственные компании. Финансовая стабильность, вероятно, сохранится при цене на нефть возле показателя 50 долларов за баррель.

С другой стороны, система начала приносить все больше проблем. Феодальный капитализм в России привел к появлению небольшого класса неприлично богатых людей, дети которых занимают чиновничьи должности к 30 годам. Молодые, способные и амбициозные россияне спокойно смотреть на происходящее в стране не могут. Новая модель российского капитализма выглядит как осознанная попытка подражать успеху древней феодальной системы России. Однако в 21 веке такая система является угрозой социальной и политической стабильности в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Львовская область
Львовская область
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Первый канал
Первый канал
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность