Горячие Новости

Облако тегов

Нужна ли России миллионная армия?

Нужна ли России миллионная армия?

Россия вошла в тройку лидеров по размерам военных расходов в 2016 году. Многие эксперты и аналитики задаются вопросом о том, действительно ли Россия нуждается в большой и дорогостоящей армии, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В минувший понедельник общественности представлены результаты исследования специалистов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Подведение итогов прошлого года показало, что, несмотря на кризис, Россия тратит на армию большие суммы. По итогам прошлого года Россия стала третьей страной в мире по размерам военных расходов.

Шведские эксперты сообщают, что военные расходы России выросли в прошлом году на 5,9 процента и достигли показателя 69,2 миллиарда долларов. Увеличение военных расходов помогло России вытеснить с третьей позиции мирового рейтинга Саудовскую Аравию. Саудиты, также в значительной степени зависящие от экспорта нефти, сократили военные расходы на 30 процентов до суммы 63,7 миллиарда долларов.

На небольшом расстоянии от России и Саудовской Аравии расположилась в рейтинге Индия. Военные расходы в Индии увеличились на 8,5 процента и достигли показателя 55,9 миллиарда долларов. По-прежнему вне конкуренции в данной сфере Соединенные Штаты Америки. По сравнению с 2015 годом Вашингтон нарастил военные расходы на 1,7 процента, в прошлом году на оборону американское руководство потратило 611 миллиардов долларов.

Примечательно, что прошлогодние военные затраты США приблизительно на 20 процентов ниже пикового показателя, достигнутого страной в 2010 году. В текущем году после соответствующей инициативы президентской администрации военные расходы в США в очередной раз будут увеличены. Второе место рейтинга традиционно занимает Китай: затраты на оборону в стране увеличились на 5,4 процента и составили 215 миллиардов долларов.

Президент российской Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью агентству «Прайм» сообщил, что информация SIPRI не соответствует реалиям современности. По официальным данным, в текущем году расходы России в оборонной сфере сократились «более чем на 26 процентов».

1*o6ROnt4xG72AhsTq3p_zhw.jpegВасилий Зацепин, заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара, считает, что тенденция в сфере оборонных расходов действительно в текущем году поменялась в сторону уменьшения. Об этом ранее говорил и президент Путин, и вице-премьер Рогозин. Лишь премьер-министр Медведев стесняется отчетливо озвучить эту информацию. Однако на официальном уровне заявлено, что с 2017 года расходы на оборону будут сокращаться, а предприятия ВПК должны больше заботиться о выпуске продукции гражданского назначения и снижении своей зависимости от государственного оборонного заказа

На высшем политическом уровне декларируется вполне определенная политическая линия. Зацепин констатирует, что многие директора предприятий ВПК продолжают делать вид, что сути предстоящих изменений не поняли. Эксперт объяснил, что бремя военных расходов оказалось непосильным для России, но оно полностью соответствовало «логике российского исторического развития».

Напомнил Зацепин, что Россия во все времена была военно-полицейским государством. Денег на оборону не жалели и в годы «царя-батюшки», и при большевиках. Между тем, несмотря на исторический контекст, многие современники видят в непомерных военных расходах одну из причин непростого экономического положения, в котором оказалась Россия. Этого мнения придерживается и сам Зацепин.

Эксперт утверждает, что новая программа вооружения в 5 раз превысила предыдущую по объему финансирования. Подобные «скачки» государствам нужно совершать, по крайней мере, очень осторожно. Этим правилом пренебрегло российское правительство. В результате пришлось столкнуться с фактическим замораживанием пенсий, отсутствием индексации работающим пенсионерам и прочими негативными моментами. Среди прочего заморожено и денежное довольство в армии.

image001.jpgНезависимый военный аналитик Александр Гольц соглашается с тем, что в 2016 году действительно произошло сокращение бюджета в части, касающейся военных расходов. По мнению эксперта, размер сокращения явно не достиг 26 процентов, поскольку в российских реалиях подобное снижение финансирования оборонных расходов немыслимо. Эксперт предполагает, что сокращение произошло в пределах 5 процентов.

Причиной снижения военных расходов Гольц называет негативные тенденции в российской экономике. Он напоминает, что нефтяные доходы снизились, что заставило руководство страны сокращать военные расходы. Тем не менее, в Министерстве обороны говорили, что отстоять право на большую часть субсидий ведомству удалось, хотя в остальных министерствах финансирование значительно сократилось.

Аналитик убежден, что расходы на оборону можно назвать адекватными, если исходить из того, что России нужна миллионная армия. Гольц подчеркивает, что военных впроголодь держать нельзя, и благодаря повышению жалования российские военные стали получать такую же плату, как и их коллеги из восточноевропейских стран.

Кроме того, военные нуждаются в перевооружении, поскольку огромная армия, вооруженная техникой 40-летней давности, несколько бессмысленна. Вместе с тем, на вопрос о необходимости большой армии нет однозначного ответа. Потребность России в большой армии, по мнению Гольца, можно объяснить только претензиями руководства страны на великодержавный статус или намерениями вступают в противоборство со значительной силой – НАТО или Китаем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Египет
Египет
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
YouTube
YouTube
Дом-2
Дом-2 2008
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Renault Duster
Renault Duster