Горячие Новости

Облако тегов

Польская госкомпания PGNiG настаивает на своих претензиях к «Газпрому»

Польская госкомпания PGNiG настаивает на своих претензиях к «Газпрому»

При продаже российского газа в европейских странах «Газпром» постепенно сталкивается с возрастающим количеством трудностей. Польская государственная компания PGNiG обвиняет российского монополиста в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В Еврокомиссию 14 марта поступила жалоба от польской государственной нефтегазовой компании PGNiG. Российскую компанию поляки обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Информация о наличии спора указана в отчете «Газпрома» по МСФО за 2016 год. Согласно жалобе, в нарушении статьи 102 договора «О функционировании Евросоюза» подозревается «Газпром» и его трейдер «Газпром экспорт».

Статья запрещает предприятиям злоупотреблять доминирующим положением на внутреннем рынке Евросоюза. В числе недопустимых решений указывается навязывание цен покупки, ограничение производства, сбыта или технического развития в ущерб потребителям. Запрещается также применение к торговым партнерам неравных условий в отношении одинаковых сделок и навязывание дополнительных обязательств в условиях договоров.

Представители «Газпрома» уточняют, что польская госкомпания ставит в вину российскому предприятию «несправедливую ценовую политику в отношении PGNiG» при реализации газа. Кроме того, в списке обвинений «воспрепятствование трансграничной торговле газом» и «контрактное связывание». Официальные представители российского монополиста попросили журналистов обратиться за комментариями в «Газпром экспорт», где от общения отказались. Представители PGNiG на запрос не ответили.

По жалобе PGNiG Еврокомиссия возбудила дело, но началом очередного антимонопольного расследования в свой адрес «Газпром» эту ситуацию не считает. В сообщении концерна сказано, что возбуждение дела еще не является началом формального расследования и не следует воспринимать жалобу как признание «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. В компании уточнили, что на данный момент невозможно оценить возможное негативное влияние проводимого расследования на деятельность «Газпрома» в Европе или на финансовое положение концерна в целом.

В Еврокомиссии журналистам объяснили, что рассматриваются все жалобы, которые поступают, в соответствии со стандартными правилами и действующими процедурами. От дальнейших разъяснений представитель Еврокомиссии в Брюсселе отказался.

Юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко рассказала, что Еврокомиссия действительно обязана рассматривать все поступающие обращения и жалобы, адресованные ей. После рассмотрения жалобы выносится решение об отклонении жалобы или о начале проверки по информации, изложенной в обращении. Последствий для европейского бизнеса «Газпрома» в Европе юрист не ожидает. Собеседники журналистов в «Газпроме» полагают, что новая польская жалоба вряд ли получит ход или станет поводом для отдельного расследования.

Есть ли в жалобе политическая составляющая?

В «Газпроме» журналистам объяснили, что жалоба от польской компании частично дублирует другие обвинения, выдвинутые 8 европейскими странами против россиян еще в 2012 году. Тогда Чехия, Болгария, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Литва и Польша заподозрили «Газпром» в нарушении европейского антимонопольного законодательства. В рамках начатого расследования в апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражении «Газпрома» и выдвинула против российской компании официальное обвинение в нарушении законодательства в области конкуренции. В конце прошлого года от «Газпрома» поступили итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела, компания согласилась пойти на уступки, о чем Еврокомиссия сообщила в середине минувшего месяца.

Российский концерн согласился на исключение из условий контрактов запрета на трансграничную продажу газа. Контрактные цены для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы привязали к бенчмаркам (спотовые цены на газ в европейских хабах). Потребители газа в случае одобрения компромисса смогут инициировать процесс пересмотра стоимости топлива, если она не будет соответствовать бенчмарку. Кроме того, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах поступления в балтийские страны и Болгарию.

Вышеуказанные обязательства «Газпром» согласился соблюдать на протяжении 8 лет. При возможном нарушении обязательств «Газпромом» Еврокомиссия может наложить на российскую компанию штраф в размере до 10 процентов общего мирового оборота, в этом случае не будет необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Специалисты Еврокомиссии назвали достаточными для урегулирования конфликта предложения «Газпрома». Сейчас свои заключения по поводу предложения должны представить податели жалобы. При согласии сторон и в случае позитивных результатов рыночного тестирования дело о нарушении антимонопольного законодательства может быть закрыто.

Польская кампания PGNiG сочла недостаточными ответные предложения «Газпрома», а одобрение инициативы россиян Еврокомиссией – необоснованным. Нынешние претензии компании к «Газпрому» анонимный собеседник журналистов из российского предприятия называет политически ангажированными. По утверждению сотрудника компании, польская жалоба поступила только для затягивания процесса урегулирования антимонопольного спора.

С утверждением о политической мотивированности жалобы соглашается Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. Жалобу он называет исключительно политическим шагом, который направлен на блокировку любых процессов, связанных с осуществлением бизнеса «Газпрома» в европейских странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Астана
Столица Казахстана город Астана
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
19 мая
19 мая
AlterGeo
AlterGeo