Горячие Новости

Облако тегов

Суицидальный русский "Синий кит" уже доплыл до берегов Британии

Суицидальный русский "Синий кит" уже доплыл до берегов Британии

Российская суицидальная игра "Синий кит" уже добирается до Великобритании – судя по всему, она приобретает глобальный характер. Более детально о распространении "Синего кита", добирающегося уже до Великобритании, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Британская полиция, как отмечает издание Daily Mail, предупреждает о распространении российской суицидальной игры "Синий кит". В частности, в администрации школы "Вудленс", расположенной в городе Бэзилдон (графство Эссекс), представители местной полиции предупредили об опасной игре. Директор школы разослал родителям учеников письмо, в котором сообщил, что благодаря полиции удалось обнаружить игру "Синий кит", на которую следует обратить внимание.

Играют в данную игру через многочисленные платформы социальных интернет-медиа. К игрокам, присоединившимся к игре, приставляют "наставника", который в течение 50 суток будет их контролировать. Ежедневно игрокам даются новые задания для выполнения. На 50-е сутки от куратора приходит указание, согласно которому дети должны совершить самоубийство. К сожалению, в ряде уголков земного шара дети прислушались к данным указаниям, и действительно покончили с жизнью. Ранее британская полиция уже размещала в Сети предостережения об опасности "Синего кита", адресованные как самим подросткам, так и их родителям. При этом панические настроения были еще подогреты информацией о смерти 2 девушек-подростков из российского города Усть-Илимск, покончивших с собой в феврале этого года.

Почему "Синий кит" становится глобальным явлением – Бершидский.

В свою очередь, известный журналист и политический обозреватель Леонид Бершидский в статье, опубликованной BloombergView, задается вопросом – почему российская суицидальная игра постепенно становится глобальным явлением? В Российской Федерации и администрации социальных сетей, и Государственная дума предпринимают меры, направленные на борьбу с группами смерти" в Сети. Однако есть достаточно высокая вероятность того, что в данном случае они ведут борьбу только лишь с легендой. С другой стороны, трагическая опасность здесь все-таки есть и она вполне реальная. В странах, которые столкнулись с трудностями после распада Советского Союза, цифры статистики по самоубийствам довольно высокие – это стало результатом других, более распространенных болезней общества.

71005.jpgБершидский также отмечает, что игрой под названием Baleia Azul ("Синий кит") обеспокоились как местные чиновники, так и родители. Ранее сообщения о появлении "Синего кита" поступали из Украины, Казахстана, Эстонии и ряда других бывших союзных республик. Российская Госдума на прошлой неделе одобрила законопроект, согласно которому организация игр наподобие "Синего кита" и "групп смерти" в социальных сетях подпадает под уголовную ответственность. Одновременно с этим администраторы соцсетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" удаляют все посты с хештегами, имеющими хоть какое-то отношение к "Синему киту".

По мнению Бершидского, слабым местом в теории, согласно которой самоубийства подростков связаны с группами в социальных сетях, является тот факт, что наличие причинно-следственной связи в данном случае пока еще так и не доказано. Подросток, который в силу тех или иных причин, вдруг принял решение уйти из жизни, непременно займется поиском единомышленников. Легче всего таких единомышленников сегодня искать в социальных сетях – вот и все. Журналист рассказал, что его 14-летняя падчерица знает об игре "Синий кит" все. При этом говорит она об этой игре очень спокойно и даже насмешливо. Вместе с тем девочка между делом замечает, что некоторые ее друзья, не имеющие никаких мыслей о самоубийстве, любят себе наносить различные порезы – им это нужно для того, чтобы привлечь к себе внимание и почувствовать себя особенным.

Возможно, "Синий кит" и различные "группы смерти" действительно приводят к увеличению печальной статистики по суицидам. Люди, особенно в подростковом возрасте, склонны к суициду в "пространственно-временных кластерах" – именно так работает подражательное поведение. Впрочем, согласно данным ОЭСР, в Российской Федерации процент самоубийств подростков всегда был выше среднего показателя в других странах. В частности, Бершидский приводит статистику, согласно которой на первом месте в мире по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 находится Новая Зеландия, а на второй строчке данного трагического рейтинга – Россия. По словам исследователей, столь высокий показатель в РФ объясняется такими причинами, как "социальная приемлемость" и доступность спиртных напитков.

Еще одна причина – достаточно широкая распространенность дисфункциональных семей. Согласно статистике Россия сегодня является одним из мировых лидеров по такому показателю, как количество разводов. Также стоит учитывать и дополнительное напряжение, ведь россияне живут в квазикапиталистической коррумпированной системе, и для детей из семей, не имеющих связей в сообществах высококвалифицированных специалистов или в политических кругах, нет никаких гарантий беспрепятственного пути к успеху. Но если бороться только лишь с "симптомами", а не с "болезнями", то процент самоубийств среди российских подростков так и будет оставаться очень высоким.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Днепропетровск
Днепропетровск
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Народ: американцы
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)