Горячие Новости

Облако тегов

Пришло время России выполнить свои обязательства по химоружию в Сирии – Пенс

Пришло время России выполнить свои обязательства по химоружию в Сирии – Пенс

Резонансная газовая атака в сирийской провинции Идлиб вполне ожидаемо шокировала мировую общественность. В Вашингтоне напоминают, что Россия взяла на себя обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Унесшая с собой огромное количество человеческих жизней авиационная бомбардировка сирийской провинции Идлиб взволновала мировой политикум и общественность. В социальных сетях жители разных стран распространяют фотоснимки погибших от газовой атаки сирийских детей с эмоциональными призывами наказать виновных. В политических кругах демонстрировать эмоции не принято, но государственные деятели хорошо помнят о данных ранее обещаниях.

Сирийскую трагедию прокомментировал вице-президент США Майк Пенс. Он заявил, что в Вашингтоне изучаются возможные варианты действий в ответ на газовую атаку. Ответственность за бесчеловечную атаку США и союзные государства возлагают на режим Башара Асада. Американский вице-президент в данном контексте напоминает, что соглашением 2013 года Россия взяла на себя обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии.

_95469615_gettyimages-664518810.jpg

Вчерашним утром в Совет Безопасности ООН Великобритания, США и Франция внесли проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции. Вполне ожидаемо резолюция вызвала протест российских дипломатов. Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова предложенный вариант резолюции назвала «категорически неприемлемым». Из-за критики со стороны делегатов России и Китая рассмотрение резолюции отложено.

Никки Хейли, официальный представитель США в ООН, выступила с резкой критикой действий официального Дамаска. Дипломат заявила, что Вашингтон готов принять ответные меры в Сирии даже без предварительного вынесения решения Совета Безопасности ООН. В ходе дебатов Хейли раскритиковала Россию за неспособность обуздать своего союзника – сирийское руководство. Американский дипломат задала риторический вопрос о количестве детей, которые должны погибнуть перед тем, как Россия проявит интерес к происходящему в Сирии.

Представитель России при ООН в свою очередь заявил, что нельзя обвинять Дамаск в применении химического оружия. Между тем, именно режим Асада большинство экспертов называет виновником гибели множества людей после бомбардировки города Хан-Шейхун на территории провинции Идлиб. Бомбардировка стала резонансным событием и активно обсуждается в экспертной среде.

_95469610_gettyimages-664345226.jpg

Во вторник утром состоялась бомбардировка населенного пункта. Жертвами бомбардировки стали несколько десятков людей. У многих пострадавших от бомбардировки имелись признаки тяжелого отравления. Профильные специалисты идентифицировали задействованный химикат, которым оказался печально известный газ зарин.

Применение химического оружия сирийские военные отрицают. Представители правительственных войск утверждают, что газ в населенном пункте распылили члены оппозиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Эту группировку называют связанной с Аль-Каидой. Российские военные сообщают, что сирийская авиация в ходе бомбардировки нанесла удар по крупному складу боеприпасов, где боевики и хранили химическое оружие.

Отреагировал на происшествие американский президент Дональд Трамп. Хозяин Белого дома назвал случившееся в провинции Идлиб «омерзительным поступком режима Асада». Глава американского государства констатировал, что данное происшествие невозможно оставить без внимания. Трамп сообщил, что после бомбардировки изменил свое отношение лично к Башару Асаду и к происходящему в Сирии.

Европа в очередной раз шокирована произошедшим в Сирии.

Специальный Посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что «ужасная атака», судя по всему, была химической и произведена с воздуха. Дипломат подчеркнул, что необходимо точно установить виновных, которых затем следует привлечь к ответственности.

В британском правительстве также прокомментировали бомбардировку сирийской провинции. Глава британского МИДа Борис Джонсон сообщил, что при власти в Сирии в настоящее время находится варварский режим. Из-за нынешних действий, по утверждению министра, невозможно представить себе дальнейшее пребывание у власти режима Асада после завершения конфликта. Также министр отметил, что на основании всех имеющихся свидетельств нельзя говорить о причастности к атаке кого-либо другого кроме сирийских властей.

_95469609_abccddfe-2917-4800-bb04-258de9

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила о необходимости ухода Асада с президентской должности. Глава правительства осудила «применение химического оружия при любых обстоятельствах». Мэй выразила убежденность в том, что для Асада нет места в будущей стабильной Сирии, поскольку непозволительным является продолжение страданий жителей страны.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также возложила ответственность за гибель людей в результате бомбардировки на сирийский режим. Могерини подчеркнула, что основная ответственность за произошедшее лежит на властном режиме, поскольку руководство страны должно защищать свой народ, а не атаковать населенные пункты.

Более сдержанными оказались высказывания германских политиков по поводу произошедшего. Глава германского МИДа Зигмар Габриэль заявил, что если химическая атака действительно была осуществлена сирийским режимом, то это станет еще одной причиной для отказа от сотрудничества с президентом Асадом в борьбе против терроризма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Армения
Армения
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Елгава
Елгава
iPhone
iPhone
21 февраля
21 февраля