Горячие Новости

Облако тегов

Смогут ли жители Крыма и ОРДЛО посещать Европу по безвизу?

Смогут ли жители Крыма и ОРДЛО посещать Европу по безвизу?

Решение о безвизовом режиме для украинцев при посещении европейских стран может быть принято уже в ближайшее время. Возможность безвизовых поездок будет предоставлена всем украинцам, включая население Крыма и оккупированной части Донбасса, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

На сегодняшний день запланировано рассмотрение вопроса введения безвизового режима для украинцев при краткосрочных поездках в Евросоюз. Депутаты Европарламента на сегодняшнем заседании рассмотрят данный вопрос. Посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли убежден, что безвизовый режим для Украины начнет работать в июне текущего года. Близкая перспектива упразднения визового режима заставляет украинцев размышлять над некоторыми вопросами.

Граждане Грузии с 28 марта получили право без оформления специальных въездных документов находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней. Предоставленный Грузии безвизовый режим распространяется также на граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Аналогично визовая либерализация для Украины коснется жителей временно оккупированных Крыма и Донбасса. Крымский полуостров считается аннексированной территорией, его новый сомнительный статус закреплен в украинском законодательстве, с Донбассом ситуация несколько иная.

Неизменно на публичных площадках представители украинской власти называют ОРДЛО временно оккупированной территорией, но законодательно это положение нигде не закреплено. Законопроект о временно оккупированной территории Украины принимается украинскими парламентариями не без труда и сейчас находится на доработке. Правовые коллизии могут негативно сказаться на украинцах, проживающих на оккупированной территории, после вступления в действие безвизового режима с Европой. Согласно существующим правилам, выезжать в страны Евросоюза без визы украинцы могут только при наличии биометрического паспорта.

Парламентарий Светлана Залищук, возглавляющая комитет по вопросам евроинтеграции, сообщила, что в Украине будет действовать тот же механизм, который функционирует в Грузии и Молдавии. По утверждению народного избранника, Россия действительно оккупировала часть украинской территории, однако в оккупированных населенных пунктах живут украинские граждане. При наличии украинского паспорта жители оккупированной территории смогут воспользоваться безвизовым режимом, как это работает в Грузии и Молдове, где также есть территории с сомнительным статусом.

Ирина Ивашко, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, объясняет, что жители Крыма, которые получили российские паспорта, в Европу без виз после визовой либерализации для Украины ездить не смогут. Описывая перспективы для жителей Донбасса, эксперт указывает на то, что официально ОРДЛО еще не признаны оккупированной территорией, соответствующий закон не утвержден. Подконтрольная боевикам часть территории Донбасса по-прежнему считается украинским регионом, поэтому при наличии биометрического заграничного паспорта жители Донбасса смогут посещать европейские государства без предварительного получения визы. После принятия закона об оккупированной территории Донбасса возможно внесение корректив.

Визовая либерализация будет актуальной для всех украинцев.

Не соглашается с экспертом Сергей Петухов, заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции. Замминистра утверждает, что никаких ограничений по безвизовому режиму для жителей Донбасса не будет даже после принятия закона об оккупированной территории. Чиновник подчеркивает, что безвизовым режимом с Евросоюзом смогут воспользоваться все граждане Украины, имеющие биометрический паспорт для поездок за границу, вне зависимости от региона их проживания.

Екатерина Кульчицкая, аналитик общественной организации «Европа без барьеров», сообщила, каким образом жители временно оккупированной украинской территории смогут воспользоваться правом на безвизовые поездки в европейские страны. В первую очередь жителям Крыма и оккупированной части Донбасса предстоит выехать на подконтрольную Киеву украинскую территорию для получения биометрического паспорта. Для этого следует обратиться в отделение государственной миграционной службы по заграничным биометрическим паспортам в любой из украинских областей.

По словам аналитика, процедура получения документа жителями Крыма и ОРДЛО не должна отличаться от привычного порядка. Однако на практике механизм является более сложным, поскольку нет оригинальных данных о человеке в территориальных отделениях ГМС. На оккупированных территориях украинские госструктуры не работают, поэтому для получения документов жителям этих регионов следует проходить дополнительную проверку. Предварительная идентификация может занять длительное время, для ускорения процедуры Кульчицкая советует принести как можно больше выданных украинскими госорганами документов, удостоверяющих личность.

В Государственной миграционной службе подтвердили, что люди, являющиеся украинскими гражданами, независимо от места их проживания, смогут посещать европейские страны без виз. Представители пресс-службы ведомства проинформировали, что наличие паспортов других государств или непризнанных республик Донбасса «может быть мотивом для возбуждения уголовного дела». В числе возможных вариантов - уголовное дело по подозрению в террористической деятельности. Ограничений на поездки в Европу по другим признакам в пресс-службе не указали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
17 июня
17 июня
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Близнецы
Новосибирск
Новосибирск
Макеевка
Макеевка