Горячие Новости

Облако тегов

Россия пытается подорвать единство НАТО дезинформационными атаками

Россия пытается подорвать единство НАТО дезинформационными атаками

Целенаправленное распространение неправдивой информации является одним из привычных способов взаимодействия российских СМИ с иностранной аудиторией. С помощью кампании по дезинформации Москва пытается подорвать единство НАТО, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В экспертной среде рассматривают недавний случай с еще одним фальшивым изнасилованием. К девочке-Лизе из Берлина присоединилась безымянная несовершеннолетняя девочка из Литвы. Немецких военнослужащих, расквартированных в Литве, обвинили в попытке изнасилования местной жительницы. Официальные лица Североатлантического альянса кампанию по дезинформации охарактеризовали как попытку подорвать доверие общественности к военно-политическому блоку.

В электронных сообщениях, которые получили новостные ресурсы в Литве 14 февраля, было сказано об изнасиловании несовершеннолетней девочки группой солдат из Германии. Литовская полиция оперативно опровергла обвинения, но на этом история не закончилась. Правоохранители попытались установить IP-адреса, с которых производилась рассылка сообщений. Сразу несколько вебсайтов сообщили о происшествии, якобы имевшем место в Литве.

1336050792_smi1-300x199.jpgПредставитель германского Министерства обороны по этому поводу сообщил, что проведенное литовской полицией расследование не дало практически никаких результатов. Оперативное разбирательство показало, что в деле на самом деле нет ни пострадавшей, ни возможных свидетелей, ни каких-либо преступников. Однако сама информация и характер сообщения показались правоохранителям знакомыми.

Анализируя историю с изнасиловании несовершеннолетней в Литве, наблюдатели вспомнили аналогичную придуманную новость о 13-летней девочке Лизе из России, якобы изнасилованной арабскими мигрантами в Берлине. Оказалось, что история об изнасиловании придумана самой девочкой, которая пыталась скрыть от родителей то, что провела ночь у своего друга. Первыми о «происшествии» тогда сообщили российские СМИ, приложив максимум усилий для того, чтобы придать истории общественный резонанс.

Неоднократно официальные лица НАТО заявляли, что ключевая роль официального Берлина в попытках урегулирования украинско-российского конфликта сделала Германию основной мишенью кампании по дезинформации, организованной Москвой. За несколько лет украинско-российского противостояния хорошо известным мировой общественности стало умение российских журналистов сообщать о новостях из параллельной реальности.

В прошлом году руководство Североатлантического альянса сообщило о появлении целой серии фальшивых сообщений. С помощью кампании по дезинформации Кремль пытался подорвать доверие в отношениях между США и европейскими союзниками Вашингтона. В декабре прошлого года Алекс Юнгер, возглавляющий британскую разведывательную службу МИ-6, публично обвинил Россию в ведении «гибридной войны» против стран Запада.

Представители нескольких спецслужб США в октябре прошлого года официально обвинили Кремль в организации хакерских атак. Москву обвиняют во взломе сервера национального комитета Демократической партии и хищении личной переписки сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон. В настоящее время расследование вмешательства Москвы в ход американских выборов продолжается.

На информационном фронте Кремль использует разное «оружие».

В июле прошлого года высокопоставленный сотрудник Еврокомиссии рассказал, что мишенями российской пропаганды стали почти все европейские государства. В информационной кампании Москва использует различные приемы и инструменты. К примеру, в странах Балтии для достижения необходимого результата используются российские телеканалы, довольно популярные у русскоязычной аудитории этих государств. В странах центральной Европы (Польша, Венгрия и Чехия) для распространения провокационных сообщений используются сотни специально созданных интернет-ресурсов. В случае скандинавских стран дезинформация распространяется армией троллей, оставляющих комментарии на сайтах и в социальных сетях.

По мнению журналистов NATO Review (издаваемый Североатлантическим альянсом журнал), в последнее время кампания по дезинформации набирает обороты. В настоящее время в эту кампанию вовлечены не только российские СМИ. В процесс распространения неправдивых ведомостей включились также некоторые исследовательские центры, откровенно популистские движения, крайне правые и левые партии.

entry1008304848_2883682854.jpgПосле появления информации об якобы изнасилованной немецкими солдатами девочке в Литве заявление по поводу инцидента сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Журналистам в Брюсселе генсек заявил о том, что данная информация является не первой попыткой Кремля организовать в одной из стран НАТО пропагандистскую кампанию.

В январе текущего года влиятельный шведский Институт международных отношений опубликовал доклад. Исследователи обвинили Россию в распространении фальшивых новостей и поддельных документов, обнародование которых должно помешать вступлению в НАТО Швеции. В докладе составители указали, как минимум, 26 случаев, произошедших с 2014 года до середины прошлого года. Во всех случаях сфабрикованные Москвой новостные сообщения неожиданно подхватывали шведские СМИ.

Советник французского политика Эммануэля Макрона в минувший понедельник заявил, что участник президентской избирательной гонки стал мишенью многочисленных кибератак. Генеральный секретарь политической партии «En Marche!», которую на выборах представляет Макрон, сообщил, что в кампании по распространению фальшивых новостей активно участвуют российские государственные информагентства – «Спутник» и телеканал RT.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 июня
8 июня
1 октября
1 октября
Влад Кадони
Влад Кадони
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Ибица
Ибица
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович