Горячие Новости

Облако тегов

Через 30 лет половина человечества потеряет работу

Через 30 лет половина человечества потеряет работу

Через 30 лет половина населения нашей планеты потеряет работу, поскольку людей попросту вытеснят роботы. Более детально об угрозе потери рабочих мест для половины населения Земли узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Говоря о более серьезном присутствии в нашей жизни роботов, все, как отмечает издание "Сегодня", почему-то бояться прихода некоего злобного терминатора, который начнет убивать людей. Между тем переживать стоит совсем из-за другого. Все дело в том, что роботы могут отобрать у людей работу. В настоящее время Илон Маск и Стивен Хокинг предупреждают, что искусственный интеллект вовсе не является игрушкой. Это очень серьезная вещь, несущая в себе очень высокие риски страшных социальных последствий.

В частности, известный физик Хокинг убежден, что все более возрастающий уровень автоматизации в конечном итоге приведет к тому, что люди, относящиеся к среднему классу, полностью лишатся работы. Он объяснил, что автоматизация фабрик и заводов, наблюдаемая в настоящий момент, уже сейчас приводит к сокращению количества рабочих мест, а также к отказу от традиционного производства. Подъем искусственного интеллекта приведет к увеличению этого темпа и очень серьезно скажется на представителях среднего класса. Хокинг отмечает, что востребованными будут только лишь люди тех профессий, где будет нужен надзорный контроль и креативный подход к решению задач.

xw_1034166.jpg

В отчете, подготовленном Оксфордским университетом и компанией Citibank, сказано, что в настоящее время 47 процентов рабочих мест в Соединенных Штатах оказались в зоне риска в плане автоматизации. Для Великобритании данная цифра несколько меньшая – 35 процентов. Вместе с тем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, дающим сегодня 60 процентов от мирового ВВП, этот риск оценен в 57 процентов, ну а наибольшая угроза нависла над рабочими в Китае, где планируется автоматизировать 77 процентов рабочих мест.

Активно пытаются заменить людей роботами 3 из 10 ведущих работодателей мира – Министерство обороны США, Walmart и Foxconn.

Сегодня Министерство обороны США, Walmart и Foxconn, входящие в первую десятку ведущих работодателей мира, активно пытаются заменить сотрудников роботами. Хокинг уверен, что автоматизация приведет к усилению неравенства, тогда как Интернет позволит небольшим группам людей получать баснословные прибыли, не прибегая при этом к найму сотрудников. Физик объяснил, что именно это и стало причиной победы на выборах в Соединенных Штатах Дональда Трампа, а также подтолкнуло жителей Великобритании голосовать за выход из Европейского Союза. Машины постепенно вытесняют людей и такая тенденция провоцирует усиление правых настроений.

Мартин Форд писал об этом в свой книге "Роботы наступают". Он предупреждал об очевидном риске захвата финансовой элитой политической власти. Форд объяснил очевидную проблему – люди, обладающие серьезным финансовым ресурсом, с помощью лоббирования добивались принятия решений, которые явно были не по нраву общественности. При этом по мере отдаления этих людей, находящихся сейчас в "пузыре, отделяющим их от всего", возникает очень серьезный риск. Все дело в том, что богатые люди вполне могут отказаться от инвестирования в инфраструктуру и общественные блага, от которых зависит жизнь остальных членов общества.

Профессор вычислительной инженерии Моше Варди, возглавляющий Институт информационных технологий, также выступал с докладом, посвященным данному вопросу. Сегодня человечество приближается к ситуации, когда роботы практически в любом деле превзойдут людей. Если машины научаться делать практически все, что умеют делать люди, то куда деваться последним? Варди прогнозирует, что роботы овладеют практически всеми умениями людей уже через 30 лет. Это приведет к тому, что безработными станут более половины жителей нашей планеты.

Уже сегодня человечество должно понимать, что впереди его ожидает беспросветная тьма и полный мрак. Роботы отнимут у людей работу, выгонят из домов, и даже могут научиться материться и пить. Даже известный фильм "Матрица" не покажется антиутопией в столь неприглядном свете. Впрочем, реальностью это может стать только лишь при появлении самоосознающих машин, которые должны быть еще и добрыми к человечеству.

Сейчас мы имеем дело с людьми, стремящимися сократить свои расходы путем все более широкого внедрения в процесс производства технических средств. Пока "Матрица" и "Скайнет" еще не развились до того уровня, чтобы нести реальную угрозу для всего человечества. При этом человечество изобрело достаточно много способов, с помощью которых можно вынудить меньшинство делать то, что нужно большинству – например, революции или теракты. Все зависит от того, кто именно возьмется за такое принуждение.

Не стоит также забывать и о таком неприятном свойстве автоматики, как ее уязвимость. Автоматику ведь вполне можно взломать, перепрограммировать по-другому или вообще вывести из строя. Нейросети, по всей вероятности, будут обучаться противодействию хакерским атакам. Но ведь и у людей пока никуда не делось умение мыслить творчески. Пока исследования в сфере самовоспроизводящихся компьютерных систем проводятся институтами, а не корпорациями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
16 апреля
16 апреля
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
15 октября
15 октября