Горячие Новости

Облако тегов

На какие территории РФ могут претендовать страны Балтии

На какие территории РФ могут претендовать страны Балтии

Территориальные претензии к Российской Федерации сегодня есть не только у Грузии и Украины, но и у прибалтийских государств. Более детально о том, на какие российские земли продолжают претендовать страны Прибалтики, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

22 января, как напоминает издание "Лента.ру", исполнилось 25 лет со дня принятия Верховным Советом Латвийской Республики постановления о непризнании аннексии населенного пункта Абрене и 6 волостей Абренского уезда. Стоит отметить, что Абрене – это латвийское название российского города Пыталово, расположенного на территории Псковской области. Однако только лишь этим территориальные претензии прибалтийских стран к Российской Федерации не ограничиваются.

Давайте вернемся немного назад в историю. Согласно условиям мирного договора, подписанного 11 августа 1920 года, Россия отдавала Латвии Пыталово, бывшее тогда деревней, а также большую часть Островского уезда. По словам историка Константина Гайворонского, эти земли латыши получили по одной лишь причине – там находился железнодорожный узел, закольцовывавший идущие через Латгалию пути. Именно поэтому советским правительством было принято решение его отдать. Став частью Латвии, деревня Пыталово получила не только статус города, но и новое название – Абрене. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, согласно которому Абрене включили в состав Псковской области с восстановлением прежнего названия – Пыталово.

После распада СССР Рига заявила о непризнании аннексии Абрене.

В 1992 году, уже после того, как Латвия вышла из состава Советского Союза, латвийские власти заявили о непризнании аннексии Абрене. Из-за данного территориального спора страны в течение 15 лет не могли подписать пограничный договор. По мнению латвийских политиков, нужно было продолжать бороться за возвращение Пыталово с прилегающими к нему землями или в крайнем случае требовать от России серьезной денежной компенсации.

Между тем Россия не выражала никакой готовности идти на уступки по данному вопросу. Москва ссылалась на подписанные в 1975 году в Хельсинки соглашения, согласно которым была утверждена неприкосновенность границ в послевоенной Европе. В мае 2005 года президент РФ Владимир Путин в категоричной форме отверг возможность передачи Пыталово Латвии, заявив, что "они получат не Пыталовский район, а от мертвого осла уши".

Двумя годами позже, в 2007 году, Латвия довольно неожиданно отказалась от своих территориальных претензий, благодаря чему в итоге все-таки был заключен договор о границе. Тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберги объясняла, что ее стране пришлось отказаться от своих территориальных претензий ради вступления в Европейский Союз и в НАТО. У страны, которая претендует на вступление в эти союзы, не должно быть никаких территориальных споров. По словам Вике-Фрейберги, она хотела удержать Абрене, однако на это у Латвии не было никаких шансов.

Латвийские радикалы настроены весьма решительно.

В том же 2007 году в Конституционный суд Латвии обратилась группа депутатов латвийского Сейма, потребовав рассмотреть законность пограничного договора, подписанного с РФ. Айнарас Латковскис, один из инициаторов данного обращения, заявил, что одним из вариантов решения данной проблемы станет возвращение Россией Абрене. Помимо этого, оттуда следует вывезти все российское население. В Риге также состоялась акция, организованная радикальной националистической партией "Все – Латвии!", активисты вышли на мороз с обнаженными торсами, написав на груди названия городов, которые они считают латвийскими. Стоит отметить, что позже данная партия вошла в парламент и в правящую коалицию, а ее члены до сих пор напоминают о нерешенной проблеме Абрене.

detail_5a70faafcba4c41c0f3b241b61c33b93.

В начале этого года Янис Домбрава, представляющий в Сейме фракцию нацрадикалов, назвал в ходе своего выступления по телевидению агентов влияния России, в том числе и Айгара Калвитиса, бывшего главу правительства, заключавшего в свое время пограничный договор с Российской Федерацией. Помимо этого, Домбрава обвинил Россию в том, что население Пыталово сократилось на 90 процентов.

Еще один депутат Сейма, Борис Цилевич, представляющий оппозиционную партию "Согласие", подтвердил, что сегодня недовольные сдачей Абрене России есть и в правительственной коалиции. Например, своего недовольства подписанным с РФ пограничным договором не скрывает "Национальное объединение". Впрочем, Конституционный суд признал соответствие данного договора нормам Конституции Латвии, и поэтому все попытки его пересмотреть являются достаточно сомнительными с юридической точки зрения.

Свои территориальные претензии к России есть и у Эстонии.

Стоит также отметить, что в настоящее время территориальные претензии к Российской Федерации есть не только у Латвии, но и у Эстонии. Проведем еще один небольшой экскурс в историю. 2 февраля 1920 года большевики подписали с Эстонией мирный договор, на основании которого к эстонцам отходила часть территорий нынешних Ленинградской и Псковской областей. После включения Эстонии в состав СССР эти земли были возвращены обратно России. При этом спор вокруг данных территорий не утихает до сих пор. Впрочем, здесь также многое зависит и от влиятельных государств Европейского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Hyundai Motor
Hyundai Motor
25 июня
25 июня
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
22 октября
22 октября
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна