Горячие Новости

Облако тегов

Положив глаз на Херсонес, РПЦ может потерять всю Украину

Положив глаз на Херсонес, РПЦ может потерять всю Украину

Крымская епархия накануне заявила, что хочет получить в свое распоряжение сразу 24 объекта, которые относятся к государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Соответствующую информацию журналистам сообщил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ответ со стороны украинских властей не заставил себя слишком долго ждать. Киевские политики сообщили представителям «Независимой газеты», что описанная выше инициатива может нанести достаточно серьезный вред всей Украинской православной церкви Московского патриархата. Епархии Крыма на сегодняшний день находятся под той же юрисдикцией. Что касается Сергия Халюты, то он возмущен тем, что вышеуказанный музей на самом деле не в полной мере соответствует своему названию. Кроме того, он заявил, что Советский Союз, а затем Украина и Российская Федерация не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию в лучшую сторону. Именно поэтому он вместе со своими единомышленниками решил проявить инициативу.

В настоящий момент уже существует сформированная концепция дальнейшего развития «Херсонеса Таврического». Правда, этот план пока находится вне компетенции Крымской и Севастопольской епархии. Именно эту ситуацию Халюта решил исправить. Он всерьез предполагает, что его обращение принесет пользу Министерству культуры Российской Федерации. Справедливости ради следует отметить, что в пресс-службах вышеуказанных епархий пока отказываются на официальном уровне комментировать соответствующее заявление. Несмотря на это обстоятельство, уже сейчас многие эксперты предполагают, что представленная тема может стать источником развития достаточно серьезного скандала с международным оттенком. Не лишним будет напомнить о том, что Севастопольская и Крымская епархия до сих пор находятся в подчинении именно Украинской православной церкви. Если кто-то не знает, то речь в данной ситуации идет о самостоятельно управляемой канонической единице, которая относится к Московскому патриархату. То есть фактически Сергий Халюта абсолютно несправедливо игнорирует украинскую сторону, а сразу же обращается за помощью к россиянам.
 
Как известно, нынешние отношения Украинской православной церкви с киевскими властями являются достаточно сложными. Основная причина конфликта заключается в том, что украинское общество совместно с политической верхушкой не признают оккупацию полуострова Крым, а религиозные деятели ведут себя в этом вопросе слишком пассивно или вовсе озвучивают противоположную позицию. Киевская митрополия вполне может оказаться в еще более сложном положении, если крымские объекты будут таким же незаконным образом переданы церкви. В первую очередь данное событие будет резко противоречить действующему украинскому законодательству. После того как произошел распад Советского Союза, появился целый ряд президентских указов, которые предназначены для регулирования процесса передачи национализированного имущества религиозным организациям. Сложность вопроса вновь заключается в нынешнем статусе полуострова Крым. В данном случае происходит юридическая коллизия, ведь российское и украинское законодательства накладываются друг на друга. В подавляющем большинстве случаев они противоречат друг другу.

Сложности религиозного вопроса.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что сложившуюся достаточно непростую ситуацию решил прокомментировать также депутат Верховной Рады Виктор Еленский. Он сразу же отметил, что Крымская епархия на сегодняшний день чисто теоретически подчиняется Украинской православной церкви Московского патриархата. То же самое можно сказать о непризнанных приходах, действующих на территории террористических организаций ДНР и ЛНР. Юридический статус подобных организаций неясен. Кроме того, руководители УПЦ, судя по всему, абсолютно не спешат давать хотя бы минимальные разъяснения сложившейся ситуации, хотя это необходимо было делать сразу же после начала вооруженного конфликта с Российской Федерацией. Благо, в настоящий момент уже существуют прецеденты решения аналогичных споров в Европейском суде. Исходя из сложившейся ситуации, логично было бы воспользоваться международным опытом и обратиться за помощью к компетентному органу. Тем не менее такой шаг явно не интересен российской стороне, ведь цивилизованное европейское сообщество отказывается признавать оккупацию Крыма. Вполне вероятно, что решение в таком случае будет вынесено именно в пользу Украины.
 
Очень интересную мысль озвучил Андрей Юраш, занимающий должность директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. Он акцентировал внимание на том, что Крымская епархия обращается с просьбой разрешить возникший спор к Российской Федерации, пытаясь использовать для этого законодательство данного агрессивного государства. Тем самым данная организация откровенно признает Крым российским. На основе этой информации украинским властями УПЦ необходимо делать свои выводы и принимать решения. Для начала необходимо определить юридический и религиозный статус самой Крымской епархии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Херсонская область
Херсонская область
22 марта
22 марта
Кембридж
Кембридж

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан