Горячие Новости

Облако тегов

Для Киссинджера Украина – мост между Западом и Россией

Для Киссинджера Украина – мост между Западом и Россией

С немалым интересом мировая пресса рассматривает роль Генри Киссинджера в важных геополитических событиях современности. Опытного политика называют возможным помощником при урегулировании украинско-российского конфликта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации издания «Politico» говорится, что в 90-е годы прошлого столетия бывший госсекретарь США впервые расспрашивал при встрече своего молодого российского собеседника Путина о прошлом. В ходе давней встречи действующий российский президент рассказал Генри Киссинджеру о том, что ранее работал в разведке. В ответ бывший глава американской дипломатии сказал, что с разведки начинают свою карьеру все достойные люди, включая его самого.

В последующие годы после разговора теперешний хозяин Кремля поднимался вверх по карьерной лестнице, чтобы в конечном итоге стать автократом, но все так же любил общаться с бывшим госсекретарем США. Киссинджер неизменно остается одним из немногих американцев, с которыми российский президент встречается даже после ухудшения отношения между Москвой и Вашингтоном.

Кроме Генри Киссинджера в список любимых американцев российского президента входят актер Стивен Сигал и Рекс Тиллерсон – глава компании ExxonMobil и возможный будущий госсекретарь. Избранный президент Дональд Трамп заявляет о своем намерении восстановить отношения с Москвой. В новой ситуации 93-летний Генри Киссинджер позиционирует себя как возможного посредника, он встречается с будущим президентом и публично произносит хвалебные речи в адрес республиканца. Как и Киссинджер, Трамп ставит под сомнение выводы американских спецслужб обвиняющих Москву во вмешательстве в ход избирательного процесса.

S-Kissindzherom_02.jpgНа протяжении многих лет Киссинджер настаивал на том, что на пользу мировой стабильности пойдет баланс сил между США и Россией. Скептики опасаются, что в процессе достижения заветного баланса придется принести в жертву другие ценности. В частности, речь идет об усилении агрессии Москвы и ужесточении политики в отношении Украины. Также открытым остается вопрос о причинах заинтересованности опытного ветерана политической деятельности в перезагрузке отношений США с Россией.

Одним из возможных вариантов ответа на этот вопрос является повышение авторитета Киссинджера в качестве человека, постоянно имеющего личный доступ к российскому и американскому лидерам. Кроме того, в процессе восстановления отношения между странами дополнительные выгоды может получить компания Kissinger Associates Inc.

По этому поводу Марсель Ван Харпен, эксперт из организации Cicero Foundation предполагает, что Генри Киссинджер готовится переходить в дипломатическое наступление. Бывшего американского госсекретаря эксперт называет реалистом. Аналитик подчеркивает, что для Киссинджера на первом месте в списке приоритетов международное равновесие. Вместе с тем права человека или демократия определяющего значения не имеют.

Соратники избранного американского президента отказываются в интервью давать оценку отношениям миллиардера с бывшим госсекретарем. Следует отметить, что в свое время Киссинджер работал в администрациях Ричарда Никсона и Гарольда Форда, поэтому по праву может считаться живой легендой американской дипломатии.

Тем не менее журналистам все же удалось узнать, как будущий американский лидер относится к Киссинджеру. Ссылаясь на информацию от собеседников из близкого окружения Трампа, Politico сообщает, что на самом деле миллиардер восхищен Киссинджером. Примечательно, что аналогично относятся к бывшему главе американской дипломатии другие авторитетные представители Республиканской партии, включая Роберта Гейтса и Кондолизу Райс. Ведущие американские политики нередко обращаются к пожилому дипломату за советами.

На очереди еще одна «перезагрузка»?

В отличие от других аналитиков, Киссинджер неоднократно давал позитивную оценку решениям, принимаемым Трампом еще перед выборами. Также позитивным решением экс-госсекретарь называет назначение на должность главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона. Наличие у кандидата дружеских связей с Россией Киссинджер не считает проблемой, скорее необходимым условием для успешной работы ExxonMobil. Тиллерсона он называет хорошим кандидатом на роль госсекретаря.

Примечательно, что в свое время Киссинджер помогал проводить «перезагрузку» отношений с Россией во времена президентства Джорджа Буша-младшего и при администрации Барака Обамы. В украинском вопросе Киссинджер является противником присоединения страны к Западу. Экс-дипломат настаивает, что Украина должна быть включена в структуру европейской и международной архитектуры безопасности так, чтобы стать мостом между Россией и Западом. Политик подчеркивает, что вставать на чью-то сторону Украине не следует.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине отметил, что пока сложно понять, как далеко Трамп может зайти в своем стремлении задобрить Россию. Одним из вариантов является готовность будущего президента достичь нормализации, пожертвовав при этом чем-то. Пайфер утверждает, что улучшения отношений с Москвой Вашингтон может достичь, если будет готов смириться с тем, что Россия сделала в Сирии, в Крыму и на Донбассе. В подобном сценарии американскому руководству придется принести в жертву другие интересы с неизвестным наперед результатом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
24 июня
24 июня

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян