Горячие Новости

Облако тегов

Как США могут ответить на хакерские атаки России – мнения экспертов

Как США могут ответить на хакерские атаки России – мнения экспертов

Информация о вмешательстве российских хакеров в ход американских выборов подтверждается ведущими разведывательными органами. Эксперты по кибербезопасности просят политиков проявлять максимальную осторожность, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Руководители ведущих американских спецслужб поддержали позицию ЦРУ, специалисты которого заявили о том, что поддержка на выборах Дональда Трампа была главной целью организованных Москвой хакерских атак. В служебной записке главы ЦРУ, направленной сотрудникам, поручено договориться о встрече Джона Бреннана с директором ФБР Джеймсом Коми и руководителем Национальной службы разведки Джимом Клаппером. В ходе беседы руководители разведывательных органов пришли к единому мнению относительно вмешательства России в ход американских выборов.

Служебную записку Бреннана цитирует издание The Washington Post. Также в документе говорится, что указанные организации вместе с другими федеральными службами должны подготовить доклад по этой проблеме. Согласно информации от американского издания, около 2 недель назад представители ЦРУ на Капитолийском холме провели закрытый брифинг для группы сенаторов. В ходе брифинга они представили улики, полученные из нескольких источников.

Сотрудники спецслужбы подчеркнули, что «больше не сомневаются» в целях хакерской атаки. Они констатируют, что вмешательство инициировано Москвой и направлено на оказание помощи Дональду Трампу в победе на выборах, а также на подрыв доверия к американской избирательной системе. В экспертной среде по-разному оценивают создавшуюся неприятную ситуацию.

thumb_Stavridis-J.jpgАдмирал Джеймс Ставридис, бывший глава европейского командования США и НАТО, называет вмешательство России в американскую политическую систему худшим моментом в отношениях между государствами со времени завершения «холодной войны». Высокопоставленный военный, возглавляющий в настоящее время факультет юриспруденции и дипломатии в университете Тафтс, не сомневается, что хакерские атаки могут стать причиной очередного пересмотра политики Вашингтона в отношении России.

Очевидным моментом для себя Ставридис называет то, что президент Путин как минимум был в курсе действий хакеров, возможно даже лично отдавал распоряжения. Адмирал утверждает, что новой администрации американского президента необходимо понять, что под руководством Путина Россия не является другом США. Пока адмирал использует более-менее политкорректные формулировки, американские политики призывают действующую президентскую администрацию «максимально жестко» ответить на действия Москвы.

Политики намерены ответить на вмешательство.

В конгрессе демократы и республиканцы анонсировали создание межпартийной комиссии для расследования обстоятельств кибератак. Сенатор Линдси Грэм полагает, что ответом Вашингтона на хакерские нападения должны стать новые санкции против Москвы. Эксперты по кибербезопасности призывают политиков воздержаться от слишком резких заявлений и действий.

Беу Вудс, заместитель директора Инициативы по кибербезопасности в Атлантическом совете, утверждает, что его очень беспокоит дальнейшая эскалация конфликта. По мнению эксперта, первые подобные атаки зафиксированы специалистами еще в 2015 году. После хакерских нападений американские политики выступили с обвинениями в адрес Москвы. Однако в результате российское руководство начало резко наращивать собственный киберпотенциал – Москва закупила новое оборудование, технологии, объявила о наборе специалистов-компьютерщиков для работы в силовых структурах.

Beau_Woods.pngТем не менее, Вудс констатирует, что сейчас можно однозначно говорить о причастности России к взломам серверов американских политических сил и частных лиц. Согласно оценкам специалистов, атаки на американские компьютеры координировались из России. Эксперт Атлантического совета отмечает, что спецслужбы пока не спешат публично демонстрировать собранные ранее улики, однако доказательства есть и они достаточно убедительные. Вудс подчеркивает, что в случае взломов серверов в США действительно есть подтверждения причастности российских хакеров. Обнаруженные следы позволяют говорить об участии в атаке 2 или 3 групп хакеров из России.

В то же время, с мнением некоторых экспертов американских спецслужб, которые заявляют о «высочайшей профессиональной подготовке» взломщиков, Вудс не соглашается. Он утверждает, что первоначально взлом произошел с помощью элементарного подбора пароля. Более того, взломщику не пришлось долго думать, поскольку компьютер был защищен паролем из одного слова «пароль» (password). Позже оказалось, что компьютер был связан с сервером Национального комитета Демократической партии.

Разбирательство в обстоятельствах атаки позволило узнать многие интересные детали. Специалисты отследили происхождение кодов, применявшихся в процессе взлома. Также примечательно, что все атаки проводились днем, в рабочий день по московскому времени, в некоторых программах для редактирования файлов, использованных хакерами, был остановлен русский шрифт. Кириллица использована взломщиками для корректировки отдельных сообщений.

Обращает внимание Вудс на то, что в России и США хакеры используют одно и то же оборудование, поэтому «жесткий ответ», о котором говорят политики, может закончиться поражением Вашингтона в противоборстве. На следующем этапе российские хакеры вполне могут атаковать системы управления электросетями, базы данных в системе здравоохранения или любые другие сервера. Эксперт напоминает, что Вашингтону не обязательно наносить идентичный ответный удар, реакция может быть политической, экономической, энергетической или дипломатической. Вудс надеется, что ответ американского руководства будет максимально взвешенным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Франция
Франция
Планета
Планета
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
31 января
31 января