Горячие Новости

Облако тегов

Гульнару Каримову ждет Гаагский трибунал?

Гульнару Каримову ждет Гаагский трибунал?

Успешно состоявшиеся в Узбекистане президентские выборы оставили после себя некоторые открытые вопросы, одним из которых является судьба дочери покойного президента - Гульнары Каримовой. Оппозиционер и политический беженец Евгений Дьяконов убежден, что за свои преступления Каримова должна ответить в суде Гааги, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

Бывший афганец и успешный узбекский предприниматель Евгений Дьяконов много лет назад стал беженцем, поскольку его бизнес понравился дочери покойного президента Каримова. Перед получением статуса политического беженца в Норвегии мужчине пришлось немало пережить, с силовыми структурами Узбекистана он имел возможность познакомиться слишком близко, об увиденном и пережитом он рассказывает на страницах своих книг серии «В зоне Uz».

Незадолго до своего исчезновения Гульнара Каримова написала Дьяконову несколько сообщений в соцсети. Дочь покойного президента рассказала беженцу, что плакала, читая его книги, и на самом деле не добивалась столь жестокого обращения с ним. Дьяконов называет себя одним из врагов Каримовой и прекрасно понимает, что за жестокость рядовые узбеки вполне могут отплатить дочери экс-президента: публичной расправой на площади или тайной позорной смертью. Вместе с тем, повторения судьбы Каддафи для Гульнары Каримовой Дьяконов не желает, но на скамье подсудимых в Международном уголовном суде в Гааге увидеть «принцессу Азии» очень хотел бы.

Diakonov.jpgО своей жизни в Узбекистане оппозиционер рассказывает, что в 90-е годы он руководил одной из организаций воинов-интернационалистов, ликвидированных затем по приказу Ислама Каримова. Воевать с бюрократами за сохранение организации Дьяконов не стал, выбрал для себя шоу-бизнес. Он организовывал концерты исполнителей, в нелегкое время 90 годов эта деятельность приносила хоть какую-то прибыль. Параллельно с организацией концертов мужчина занимался поиском музыкальных рок-коллективов для последующей раскрутки.

В 1997 году, по словам Дьяконова, он занимался раскруткой приблизительно 30 музыкальных коллективов, пока в один день к нему не пришли люди, предложившие отдать бизнес практически даром «одному уважаемому человеку». Позже выяснилось, что «уважаемым человеком» была сама тщеславная дочь президента Гульнара. Через месяц после отказа бизнесмена он стал фигурантом мастерски подготовленного уголовного дела. Бывшего «афганца» правоохранители «сделали» ваххабитом.

За следующие несколько лет Дьяконов очень близко познакомился с системой мест лишения свободы в Узбекистане, их особенностями и внутренними правилами. Тем не менее, удивительными способами узнику удавалось добиться освобождения из заключения, а затем и дважды избежать ареста, пока он не оказался в Норвегии. Смерть пожилого муллы, склонившего свою голову на плечо недавнего бизнесмена в вагоне для перевозки арестантов, стала для Дьяконова поворотным моментом в жизни.

Добившись всеми правдами и неправдами освобождения из заключения, мужчина начал рассказывать о пережитом и увиденном. Дьяконов общался с журналистами и представителями международных организаций, писал книги о концлагерях, репрессиях, туберкулезных колониях, пытках, опытах над заключенными и других поразительных вещах. Деятельность эта по понятной причине не понравилась Исламу Каримову, оставаться в Узбекистане или одной из ближайших стран оппозиционер не мог, поэтому спасся бегством и получил политическое убежище в Норвегии.

Борьба с терроризмом в Узбекистане увеличивает численность террористов.

По утверждению Дьяконова, недавно ему удалось узнать о приобретении узбекскими колониями нескольких десятков передвижных крематориев. Он убежден, что передвижные крематории используются для уничтожения тел мертвых арестантов, внешний вид которых делает невозможным возвращение родственникам для последующего захоронения. Бывший узник рассказывает, что лично видел фотоснимки заключенных с вырванными ногтями, зубами или лишенных ушей.

Применение жестокости по отношению к заключенным Дьяконов считает одним из проявлений ментальности. По его мнению, власти считали применение жестоких методов единственным способом ведения эффективной борьбы против исламского терроризма. Бывшего президента Каримова называли действительно яростным борцом с религиозным экстремизмом. В свое время он боролся с ваххабитами, в последнее время вел борьбу против ИГИЛ (запрещенная в России организация). Согласно устоявшейся точке зрения, Узбекистан является последним бастионом, сдерживающим поток беженцев из ближневосточного региона.

По словам Дьяконова, стереотип только частично отображает реальную ситуацию. Угроза международного терроризма действительно реальная, но декларируемая борьба против террористов дает возможность посадить за решетку практически кого угодно. В действительности далеко не все осужденные по экстремистским статьям арестанты, с которыми общался Дьяконов, были мусульманами.

Важно также то, что на ведение борьбы против терроризма выделяются из бюджета большие деньги, щедро финансируют эту деятельность международные организации. В то же время, многие современные узбеки едут в Сирию, где вступают в ряды ИГИЛ. Присоединение к террористам является для граждан Узбекистана, по утверждению оппозиционера, единственным способом избежать голода и нищеты.

Местные жители, которые общались с Дьяконовым, рассказывали, что целые поколения узбеков готовы отправиться в условный город Алеппо ради куска хлеба, не из-за своих убеждений. Вместе с тем, оппозиционер подчеркивает, что любой разговор о нарушении прав человека и преступлениях против человечности в Центральной Азии делает европейцев слепыми, глухими и немыми. В частных разговорах норвежские правозащитники говорят, что за критику Узбекистана им не платят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Фамагуста
Фамагуста
24 марта
24 марта