Горячие Новости

Облако тегов

Решение ОПЕК подтолкнуло цены на нефть вверх

Решение ОПЕК подтолкнуло цены на нефть вверх

В среду на встрече в Вене члены ОПЕК договорились, что максимальный объем добычи не должен быть выше 32,5 млн. баррелей в сутки. После продолжительных переговоров было достигнуто соглашение о том, что в рамках картеля суточная добыча должна быть снижена на 1,2 млн. баррелей. Сокращение добычи ожидается и у других экспортеров, не входящих в ОПЕК. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Саудовская Аравия пошла навстречу Ирану и согласилась, что он не будет наращивать добычу нефти, достигнув уровня, имевшегося у страны до ввода западных санкций. Взамен аравийцы примут на себя наибольший «удар» в рамках ОПЕК, взяв на себя наивысшую долю в сокращении дневной добычи. Общее обязательство стран картеля по снижению уровня добычи составит 1,2 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия из этого сокращения возьмет на себя 0,5 млн. баррелей - до 10,06 млн. баррелей в день. А Иран стабилизирует добычу, достигнув 3,797 млн. баррелей в сутки. Остальные члены ОПЕК также сократят свою добычу.

Вместе с тем страны, не входящие в ОПЕК тоже сократят производство. Встреча ОПЕК с с представителями этих стран пройдет 9 декабря в Дохе. А пока министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что для стран, не входящих в ОПЕК, сокращение добычи составит 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч придется на долю России.

Ситуацию прокомментировал и министр нефти Венесуэлы Э. дель Пино. По его словам, Россия анонсировала сокращение, о чем он разговаривал в Москве с министром энергетики А. Новаком. Российский министр ему пообещал, что суточная добыча сократится на 300 тысяч баррелей. К тому же среди стран вне ОПЕК к сокращению кроме России могут присоединиться Казахстан, Узбекистан, Оман. При этом, по словам Дель Пино, правительство Венесуэлы пригласит и страны Южной Америки - Мексику, Боливию, Тринидад и Тобаго, Колумбию, чтобы всего в соглашении участвовали более 20 стран, в том числе страны ОПЕК.

В то же время глава МИД Эквадора Г. Лонг сообщил «Интерфаксу», что перечень стран вне ОПЕК еще нужно определить, но с некоторыми уже соглашение обсуждалось. Саудовская Аравия сообщила, что обсуждает вопрос со своими соседями в регионе - Оманом и другими странами.

Министр энергетики РФ А. Новак считает, что сокращение уровня добычи внутри России будет осуществляться за счет равномерного распределения между всеми нефтяными компаниями. Но пока это принципиальное понимание, а детали еще предстоит обсудить с компаниями. Министр выразил надежду, что все компании будут в этом участвовать, хотя и признал, что это добровольная вещь. Что касается конкретного уровня, от которого будет отсчитываться следующее понижение добычи, то министр Новак пояснил журналистам, что такой отчет будет вестись именно от нынешнего уровня добычи – от тех цифр, которые имеются на сегодня: ноябрь-декабрь месяц. Сейчас добыча сравнительно стабильная, уточнил министр.

Стоимость нефти марки WTI впервые с 27 октября поднималась выше психологически важной отметки в 50 долларов за баррель. Позже стоимость сорта немного откатилась, сохранив при этом восходящий тренд, - отмечают в брокерской компании Vipro Markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Страховая система США
Страховая система США
23 февраля
23 февраля
Ford Escape
Ford Escape
19 января
19 января
Лиепая
Лиепая