Горячие Новости

Облако тегов

Решение ОПЕК подтолкнуло цены на нефть вверх

Решение ОПЕК подтолкнуло цены на нефть вверх

В среду на встрече в Вене члены ОПЕК договорились, что максимальный объем добычи не должен быть выше 32,5 млн. баррелей в сутки. После продолжительных переговоров было достигнуто соглашение о том, что в рамках картеля суточная добыча должна быть снижена на 1,2 млн. баррелей. Сокращение добычи ожидается и у других экспортеров, не входящих в ОПЕК. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Саудовская Аравия пошла навстречу Ирану и согласилась, что он не будет наращивать добычу нефти, достигнув уровня, имевшегося у страны до ввода западных санкций. Взамен аравийцы примут на себя наибольший «удар» в рамках ОПЕК, взяв на себя наивысшую долю в сокращении дневной добычи. Общее обязательство стран картеля по снижению уровня добычи составит 1,2 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия из этого сокращения возьмет на себя 0,5 млн. баррелей - до 10,06 млн. баррелей в день. А Иран стабилизирует добычу, достигнув 3,797 млн. баррелей в сутки. Остальные члены ОПЕК также сократят свою добычу.

Вместе с тем страны, не входящие в ОПЕК тоже сократят производство. Встреча ОПЕК с с представителями этих стран пройдет 9 декабря в Дохе. А пока министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что для стран, не входящих в ОПЕК, сокращение добычи составит 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч придется на долю России.

Ситуацию прокомментировал и министр нефти Венесуэлы Э. дель Пино. По его словам, Россия анонсировала сокращение, о чем он разговаривал в Москве с министром энергетики А. Новаком. Российский министр ему пообещал, что суточная добыча сократится на 300 тысяч баррелей. К тому же среди стран вне ОПЕК к сокращению кроме России могут присоединиться Казахстан, Узбекистан, Оман. При этом, по словам Дель Пино, правительство Венесуэлы пригласит и страны Южной Америки - Мексику, Боливию, Тринидад и Тобаго, Колумбию, чтобы всего в соглашении участвовали более 20 стран, в том числе страны ОПЕК.

В то же время глава МИД Эквадора Г. Лонг сообщил «Интерфаксу», что перечень стран вне ОПЕК еще нужно определить, но с некоторыми уже соглашение обсуждалось. Саудовская Аравия сообщила, что обсуждает вопрос со своими соседями в регионе - Оманом и другими странами.

Министр энергетики РФ А. Новак считает, что сокращение уровня добычи внутри России будет осуществляться за счет равномерного распределения между всеми нефтяными компаниями. Но пока это принципиальное понимание, а детали еще предстоит обсудить с компаниями. Министр выразил надежду, что все компании будут в этом участвовать, хотя и признал, что это добровольная вещь. Что касается конкретного уровня, от которого будет отсчитываться следующее понижение добычи, то министр Новак пояснил журналистам, что такой отчет будет вестись именно от нынешнего уровня добычи – от тех цифр, которые имеются на сегодня: ноябрь-декабрь месяц. Сейчас добыча сравнительно стабильная, уточнил министр.

Стоимость нефти марки WTI впервые с 27 октября поднималась выше психологически важной отметки в 50 долларов за баррель. Позже стоимость сорта немного откатилась, сохранив при этом восходящий тренд, - отмечают в брокерской компании Vipro Markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
История страхования
История страхования
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
20 октября
20 октября
Севастополь
Севастополь
Кривой Рог
Кривой Рог