Горячие Новости

Облако тегов

Сына Мустафы Джемилева выпустили на свободу из российской колонии

Сына Мустафы Джемилева выпустили на свободу из российской колонии

25 ноября по приговору суда из исправительной колонии в Астрахани освобожден Хайсер Джемилев – сын народного депутата украинской Верховной Рады Мустафы Джемилева. Об этом в тот же день сообщает «Биржевой лидер».

Хайсер Джемилев отбывал срок наказания за убийство.

Об освобождении сообщил в своем заявлении Николай Полозов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что он адвокат Хайсера Джемилева.

Ранее уже сообщалось, что Краснодарским краевым судом на основе вердикта судебных присяжных летом прошлого года сын нардепа был приговорен к пяти годам исправительной колонии с общим режимом за убийство в силу неосторожности, хранение и хищение оружия. В сентябре 2016 года срок этому мужчине уменьшили на полтора года по случаю истечения сроков давности касательно статьи «убийство».

Осужденного отправили 11 ноября минувшего года в колонию № 9 в Астрахани.

Завершался 26 ноября тюремный срок по отбыванию наказания. Согласно российскому законодательству, если даты освобождения выпадают на праздничные или выходные дни, то освобождение заключенных фактически осуществляется в сутки, предшествующие праздникам или выходным.

Со слов Полозова, его подзащитный за то время, что находился в колонии, получил пару дюжин взысканий, проведя в изоляции уже внутри исправительной колонии свыше 250 дней. Оспорит ли он эти 24 взыскания, не знает адвокат.

Административный надзор над Хайсером Джемилевым был отменен, поскольку российскими органами власти признан он был украинским гражданином. По закону должен освобожденный покинуть Российскую Федерацию. Пока не принято еще решение, в какое место направится Джемилев-младший – в Крым, в генеральное консульство Украины в городе Ростове или сразу в Украину.

Следует напомнить, что весной 2013 года тайком Х. Джемилев смог похитить из отцовского дома в Бахчисарае на территории Крымского полуострова карабин с патронами и оптическим прицелом к нему. Перенес он оружие в собственный дом, который был расположен по соседству. Хранил карабин в спальне на шкафу. Пребывая в ванной на втором этаже, выстрелил Джемилев-младший из окна в работавшего на огородном участке Февзи Эдемова, являвшегося другом семейства Джемилевых.

Что касается Мустафы Джемилева, то его заочно арестовали в России в самом начале 2016 года. Перед этим в позапрошлом году на пять лет ему запретили въезжать в Российскую Федерацию.

Мустафа Джемилев является политическим деятелем современной Украины, но он известен также как правозащитник и диссидент еще в советское время. Родился в 1943 году. За проведение антисоветской деятельности Джемилева-старшего в Советском Союзе исключили из ВУЗа и судили семь раз. Всего провел он в местах лишения свободы полтора десятка лет, получив первый срок в далеком 1966-м году. В Якутии был в ссылке с 1979-го года по 1982-й год.

Меджлисом народа крымских татар присвоена Мустафе Джемилеву фамилия «Кырымоглу», что означает «быть сыном Крыма».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Банки Азии
Банки Азии
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
8 марта
8 марта
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Технический анализ
Технический анализ