Горячие Новости

Облако тегов

Давление Кремля на крымских татар усиливается

Давление Кремля на крымских татар усиливается

Давление на крымских татар не только не ослабевает, но и усиливается – оккупационные власти начали очередную волну репрессий против коренного народа полуострова. Более детально об усилении давления на крымских татар узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Буквально на следующий день после того, как верховным судом России было оставлено в силе решение крымских "судей" о запрете деятельности Меджлиса, на полуострове началась очередная волна репрессий, направленная против коренного народа. Как отмечает издание "Крым.Реалии", сразу 6 членов представительского органа крымских татар вызвали в управление по противодействию экстремизму. Там на них были составлены протоколы за участие в "запрещенном собрании". Российских силовиков заинтересовало заседание Меджлиса, в ходе которого было приостановлено членство в представительском органе крымских татар трех перебежчиков, в том числе и муфтия Эмирали Алабаева.

Напомним, что после того, как Крым был аннексирован Россией, руководитель Духовного управления мусульман полуострова, вместе со своими подчиненными, занял откровенно пророссийскую позицию. Они, в частности, открыто игнорируют факты преследования своих соотечественников, незаконные обыски и аресты, фальсификацию уголовных дел против крымских татар по "тяжелым" статьям. После того как стало известно, что муфтия и его сторонников фактически выставили из Меджлиса, Алабаев сразу же пожаловался в "органы".

Мустафа Маушев, обвиненный властями полуострова в участии в том заседании Меджлиса, потребовал в суде, чтобы к нему обращались на крымскотатарском языке. В данном требовании ему было отказано, хотя в "Конституции Республики Крым" этот язык указан как один из государственных. Недавно также появилась информация об обыске, проведенном оккупационными властями в доме Сулеймана Кадырова, члена феодосийского регионального меджлиса. Здесь стоит особо отметить, что большая часть представителей местных меджлисов находятся под внимательным наблюдением российских спецслужб и полиции.

Москва и "крымское правительство" стараются поддерживать в точке кипения градус межнационального противостояния.

Здесь дело даже не в том, что российские власти и силовики пытаются окончательно уничтожить национальное самоуправление крымских татар. Ведь деятельность Меджлиса продолжается на территории Украины. Заявления, которые на международных площадках делают депутаты ВРУ Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев просто бесят кремлевских дипломатов, однако ничего сделать они здесь не могут. Российские силовики неустанно работают над тем, чтобы вытеснить за пределы Крымского полуострова наиболее активных представителей национального самоуправления крымскотатарского народа. При этом действуют они здесь по стандартной схеме. Сперва заводятся административные производства, выписываются штрафы, а после этого возбуждаются уже уголовные дела. Обострение ситуации, наблюдаемое в настоящее время, можно рассматривать как прелюдию перед очередным, новым раундом репрессий против крымских татар.

Dzhemilev-CHubarov.jpgМосква, равно как и "крымское правительство", заинтересована в поддержке в точке кипения градуса межнационального противостояния. После того, как была начата продовольственная блокада полуострова, с подачи "крымских властей" в Крыму начали активно раскручивать татарофобскую истерику. Представителей коренного народа называют предателями за занимаемую ими проукраинскую позицию. Помимо этого, на бытовом уровне все чаще можно услышать, что Сталин, мол, правильно сделал, депортировав татар с полуострова. Крымские сторонники аннексии, понимая, насколько нищей страной оказалась Российская Федерация, предпочитают винить во всех своих проблемах крымских татар. По их словам, все, что есть хорошее – идет от Москвы и лично от президента РФ Владимира Путина. Все плохое – конечно же, от крымских татар, поскольку именно они поддерживают столь ненавистную им Украину.

До тех пор, пока Кремль надеялся на международное признание аннексии полуострова, федеральный центр еще предпринимал попытки заигрывать с крымскими татарами. Для Москвы было очень важно заручиться поддержкой коренного народа, чтобы подопечные главы российской дипломатии Сергея Лаврова могли заявлять, что с присоединением Крыма к РФ согласны даже представители крымскотатарского народа. Сперва их завлекали предложением квот в органах власти, щедрыми финансовыми вливаниями, обещаниями сделать крымскотатарский язык государственным и содействовать развитию культуры.

С ухудшением внешнеполитического положения России менялась и позиция Москвы в отношении крымских татар. Сперва Кремль пытался склонить западные страны публично признать российский статус Крымского полуострова. Летом 2015 года, российские власти, после того, как увязли на Донбассе, решили снизить планку. Москва, в частности, уже была готова не к публичному, а к молчаливому признанию Европой аннексии полуострова, когда Брюссель оставляет в силе только лишь "косметические санкции", и ведет при этом диалог с Кремлем в прежнем режиме. Администрация президента РФ просто не знает, что им делать с Крымом и с крымскими татарами, с презрением относящимся к "новой власти". Ни запугать, ни купить крымскотатарский народ у Москвы в итоге так и не получилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
27 февраля
27 февраля
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
17 января
17 января
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников