Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшее время нового транша МВФ Украине не видать

В ближайшее время нового транша МВФ Украине не видать

В ближайшее время МВФ не будет рассматривать вопрос о предоставлении четвертого транша Украине в размере 1,3 млрд. долларов по программе расширенного финансирования. Об этом можно судить из данных календарного плана Совета директоров МВФ, обнародованного на официальном сайте Фонда. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На своем ближайшем заседании в среду Совет директоров МВФ будет рассматривать вопрос о сотрудничестве с Финляндией. На 1 декабря в повестке дня стоит вопрос изменения климата и способности противостоять природным катаклизмам малых государств. Далее календарный план еще не определен.

В середине сентября МВФ выделил Украине третий транш в объеме 1 млрд. долларов в рамках программы сотрудничества EFF. Сообщалось, что Украина рассчитывает до конца текущего года получить еще один транш - 1,3 млрд. долларов. При этом недавно министр финансов А. Данилюк заявил, что на сегодня у Украины нет острой нужды в деньгах МВФ.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера О. Устенко, западные партнеры не видят в Украине прогресса в борьбе с коррупцией. Такое заявление эксперт сделал в комментарии итогам миссии МВФ для UBR.ua. Как отметил финансист, МВФ не удовлетворен разбирательством с коррупционерами на низшем и среднем уровне. Там хотели бы видеть расследования подобные тем, что были проведены в свое время в Румынии, когда в тюрьме оказались премьер-министр, пять министров и более двух десятков депутатов. Еще один пример борьбы с коррупцией - решение посадить премьера в Перу за допущенные коррупционные действия на сумму 40 млн. долларов.

На неформальной встрече представителей МВФ и украинских экспертов в качестве примера активной борьбы с коррупцией приводилась Гватемала, где антикоррупционный суд в составе иностранцев наказал за коррупционные действия высшее должностное лицо страны. Интерес Фонда состоит в том, чтобы были созданы антикоррупционные суды. В той же Гватемале доверие к судебной системе было на том же низком уровне, что и в Украине. Но там пошли на создание такого суда в составе представителей Канады и США.

Устенко также отметил, что несмотря на позитив от запуска е-декларирования, нет доверия к результатам декларирования. В МВФ уверены, что объемы наличности были занижены. Мировой опыт показывает, что суммы могут быть занижены в 5-6 раз, при этом деньги не обязательно находятся в Украине. И это очень удручает. В МВФ обратили внимание и на резкий рост популизма, сложность работы исполнительной власти с законодателями. Правильные экономические решения не находят поддержки среди политических сил. МВФ смущает в пересмотренном проекте бюджета вероятность удержания 3-процентного дефицита на фоне двукратного повышения минимальных зарплат, в контексте возможности отвязать эти зарплаты от существующей тарифной сетки для бюджетников.

Но самый плохой сигнал от МВФ для Украины - отсутствие четких сроков по возвращению к рассмотрению украинского вопроса Советом директоров Фонда, отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Религия
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Банки Европы
Банки Европы