Горячие Новости

Облако тегов

ЕС слишком слабо противостоит гибридной войне Путина – французский эксперт

ЕС слишком слабо противостоит гибридной войне Путина – французский эксперт

Современное руководство многих европейских стран сталкивается с приемами гибридной войны впервые и вынужденно ищет способы противодействия. По мнению некоторых экспертов, противодействие европейских стран гибридной войне нельзя назвать достаточным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В политической жизни ведущих европейских стран в последнее время наблюдается усиление поддержки гражданами государственных деятелей с откровенно пророссийской позицией. Многие европейские эксперты видят в происходящих событиях «руку Кремля», который специально старается вносить раскол в единство Евросоюза. Больше внимания международная деятельность России привлекает к себе повсеместно.

На прошлой неделе организация Atlantic Council представила доклад под названием «Троянские кони Кремля: российское влияние во Франции, Германии и Великобритании». В тексте доклада говорится, что западные правительства очень часто игнорируют угрозы со стороны российского президента. Стратегия Кремля, по мнению составителей доклада, включает в себя широкий спектр инструментов. В числе способов влияния эксперты называют дезинформационные кампании, давление в экономическом направлении и энергетическом секторе. Эксперты Atlantic Council полагают, что главной целью стратегии является раздор между странами Евросоюза.

На завтрашний день в Европарламенте запланировано рассмотрение резолюции по противодействию пропаганде. В тексте документа российская пропаганда по степени вреда отождествляется с дезинформацией, которую распространяет запрещенная в России организация ИГИЛ. Составители резолюции полагают, что руководство европейских стран должно более активно оказывать противодействие пропагандистским методам.

4047.jpegС журналистами пообщалась Сесиль Вессье, доктор политических наук, профессор российских и советских исследований в Реннском университете, автор книги «Сети Кремля во Франции». В пятницу она присутствовала на круглом столе в Верховной Раде, где рассказала о негативном отношении к российскому президенту большинства французов, что подтвердило недавнее социологическое исследование.

Несмотря на негативное отношение рядовых французов, постепенно все большую популярность приобретает кандидатура пророссийского кандидата на президентскую должность, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Можно констатировать также активизацию еще одного "симпатика" Москвы Николя Саркози: выдвиженец его партии Франсуа Фийон имеет все шансы на выход во второй тур предстоящих президентских выборов.

Симпатии французов к Марин Ле Пен Сесиль Вессье объясняет имиджем политика. Эксперт утверждает, что многие французы воспринимают Ле Пен как правдивого политика, активную и сильную женщину. Судя по всему, на президентских выборах политик получит хорошую поддержку. Профессор надеется, что остальные французские политики смогут объяснить обществу, чем обернется победа Ле Пен на выборах.

Сомневается Вессье в том, что Николя Саркози действительно пойдет на выборы, поскольку у экс-президента достаточно проблем с правосудием, юстицией и коррупцией. Кроме того, очень много французов негативно относится к Саркози, честным политиком его не считают. Российского президента французские граждане оценивают негативно через информацию о проблемах с правами человека в России. Современные французы могут не знать о войне в Украине, но хорошо помнят, что права человека в России не соблюдаются.

Брюссель лишь недавно осознал проблему – Вессье.

Сесиль Вессье соглашается с мнением многих других экспертов, которые констатируют, что Евросоюз принимает недостаточные меры для противодействия гибридной войне, развернутой Россией против Европы. Профессор уточняет, что Евросоюз на самом деле только недавно понял, что гибридная война действительно является проблемой. До этого европейцы считали, что все масс-медиа, включая «Russia Today» и сайт «Спутник», всего лишь имеют свою точку зрения. Лишь недавно Брюссель понял, что кремлевская пропаганда состоит из вранья и несет в себе настоящую опасность.

Отдельно обращает внимание эксперт на огромное значение деятельности стран бывшего советского блока. Вессье констатирует, что именно политики и дипломаты из этих стран сделали очень много для того, чтобы в западных странах поняли, что происходит на самом деле. В этом направлении работали представители Польши, балтийских стран и ряда других государств. Эксперт полагает, что в дальнейшем европейские политики будут делать больше, поскольку осознали наличие проблемы и резолюция Европарламента является подтверждением присутствия тенденции.

Однако на данном этапе можно сказать, что Евросоюз как минимум на один шаг отстает от Москвы. Деятельность Кремля, направленная на раскол Евросоюза, приносит определенные плоды. Во многих процессах, происходящих сейчас в Евросоюзе, четко виден российский след. С другой стороны, многие политики из Западной Европы понимают, что российская экономика падает, кризис внутри государства углубляется. Это значит, что российская модель идеальной не является, многие народы не хотят жить так, как живут россияне.

На данном этапе, по утверждению эксперта, еще рано говорить о мерах контрпропаганды во Франции. Тем не менее, часть французских политических деятелей уже поняли, что «Russia Today» является пропагандой, а не журналистикой. На государственном уровне средства массовой информации под запрет не попадают, поэтому очень многое зависит от решений, принятых на уровне Евросоюза и следующего французского президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
21 января
21 января
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
22 марта
22 марта
Дом-2
Дом-2 2008