Горячие Новости

Облако тегов

Россия живет в атмосфере милитаристской эйфории и антиамериканизма – Гудков

Россия живет в атмосфере милитаристской эйфории и антиамериканизма – Гудков

Постепенно в риторике и решениях российских политиков наблюдается рост антиамериканских настроений, сопровождающийся ответной реакцией со стороны Вашингтона. Социологи утверждают, что российское общество живет в милитаристской атмосфере эйфории и антиамериканизма. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Накануне аналитический центр Юрия Левады обнародовал результаты исследования общественного мнения в России. Социологи констатируют сохранение в стране «негативного отношения к США, Евросоюзу и Украине». Доктор философских наук, директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал атмосферу в современном российском обществе. Он отмечает, что внутри России действительно высокий уровень антиамериканских настроений, хотя за минувшие полтора года они несколько снизились.

preview_b344fb54729cc104e3a03ce2e4087009Пиковые показатели негативного отношения к США в России социологи зафиксировали в январе прошлого года. Тогда в социологическом опросе о своем негативном отношении к Америке интервьюерам сообщил 81 процент респондентов. В настоящее время показателем негативного отношения к США является согласие с этим тезисом 64 процентов опрошенных граждан. Примечательно, что на этом уровне антиамериканские настроения находятся около года.

Одним из самых важных факторов, от которых зависит негативное отношение россиян к США, Лев Гудков называет интенсивность пропаганды. В последнее время активность пропагандистов несколько снизилась, но продолжает держаться на высоком уровне. Под влиянием пропагандистских усилий антиамериканские представления в российских гражданах начали носить системный характер, поскольку в прессе подобное настроение поддерживается.

Дискредитация западных ценностей и реформаторов.

Определяет социолог также причины присутствия антиамериканских настроений в российской прессе. Гудков утверждает, что Москва пытается добиться одновременно двух целей. В первую очередь речь идет о дискредитации ценностей правового государства – свободы и прав человека, которые ассоциируются в общественном сознании с Западом и США. Кроме того, Москва заботится о том, чтобы население потеряло доверие к группам и политическим силам внутри России, которые выступают с критикой авторитаризма и за перемены.

Именно поэтому оппозиционные по отношению к современной российской власти политические силы одновременно назначаются иностранными агентами, «пятой колонной» и «национал-предателями». Высокий уровень антизападных и антиамериканских настроений в российском обществе автоматически очерняет оппозиционные силы. Таким образом, официальная пропаганда направляется не столько в адрес США, сколько против критиков режима действующего президента. Также по этой причине пропаганда является настолько назойливой и продолжается без перерыва.

Еще одной особенностью современного российского общества является высокий уровень милитаристских настроений. В общественном сознании нагнетается напряжение в связи с возможным вооруженным противостоянием. Лев Гудков эту особенность сознания рассматривает как жизнь россиян в атмосфере кануна большой войны. В данном случае, по его словам, речь идет не просто о конфронтации или информационной войне. В социологических опросах респонденты иногда говорят, что начинается Третья мировая война, но пока в холодной фазе.

В пропаганде конфронтация с Западом преподносится как противостояние попыткам европейских стран противодействовать усилению возрождающейся России. Кроме того, в общественном сознании возвращение России статуса великой державы действующим президентом связывается с ревностью Запада, которая, в свою очередь, определяется причиной враждебности.

В процессе усиления иллюзорного сопротивления Западу повышается градус национальной гордости и самоуважения внутри российского общества. По мнению Гудкова, в основе процесса лежит комплекс неполноценности, тесно связано с распадом Советского Союза. В результате настроения выливаются в милитаристский подъем и воинственную риторику. Российское население пытается примерять на себя войну, хотя от реальной мобилизации процесс сильно отличаются. Кроме того, не связана никак смена настроений в российском обществе с какими-либо реальными действиями Запада, эффект вызван исключительно риторикой пропагандистов.

Убежден Гудков, что Кремль с высокой долей вероятности может стать заложником собственной политики. Однако рядовые россияне относятся к милитаризму во власти довольно спокойно. Граждане верят, что ситуация разрешится сама с собой, все обойдется и спустится на тормозах. Российское население ждет, что после громких заявлений и агрессивной риторики ситуация со временем войдет в норму.

Учитывая разные настроения в обществе, Гудков констатирует, что россияне именно играют в войну. В сознании общества милитаристская эйфория совмещаются с чувством самоудовлетворения. Вполне реальный страх перед настоящей войной россияне умело сочетают с надеждой на то, что возникшие трудности как-то разрешатся сами собой.

В Кремле постоянно заявляют, что изоляции России не добиваются, но на практике своими действиями в Сирии и Украине Москва превращает государство в изгоя. Указанную демагогию социолог называется характерной для Кремля. Частично российские граждане понимают несоответствие, но им нравится демонстрация наглой силы. Гудков подчеркивает, что население понимает неправдивость заявлений представителей власти, но проблема изоляции для него виртуальная, поскольку две трети граждан за всю свою жизнь никуда не выезжали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Офшор
Сериал
Сериал
курс юаня
Курс юаня: графики
Google+
Google+
Hitman
Hitman