Горячие Новости

Облако тегов

Почему Apple сворачивает проект собственного автомобиля

Почему Apple сворачивает проект собственного автомобиля

Компания Apple начинает сворачивать проект Titan, ключевой целью которого была разработка мечты Стива Джобса – автомобиля. Еще во времена, когда выходили первые «айфоны», когда не было многозадачности, функции «копировать-вставить», истинные фанаты Apple шутили, что в случае, если бы Джобс выпустил машину, она ездила бы лишь по прямой линии и у нее были бы квадратные колеса.

После смерти основателя компании журналисты разузнали, что в планах разработчиков есть и создание собственного электромобиля. Американские СМИ указывали, что это мечта Стива Джобса, которую Тим Кук, его преемник, решил реализовать. Более того, согласно словам источника из круга сотрудников компании, проект, который получил название Titan, рожден в ответ на инициативу конкурента Google, который уже давно занимается разработкой собственного беспилотного автомобиля. И, естественно, для конкуренции с Tesla Motors, которая отобрала у Apple лавры наиболее инновационной компании в мире.

После нескольких лет слухов и интриг судьба проекта Titan проясняется, причем не в том свете, в котором бы хотели его видеть фанаты Apple. Компания занялась сокращением и реорганизацией своего призрачного автоподразделения, и, вероятней всего, никакого iCar в ближайшее время не будет.

Автомобильный мир в настоящее время стоит на пороге двух масштабных революций, способных в корне изменить представления об автомобилях как о средстве передвижения. Все движется к отказу от использования двигателей внутреннего сгорания, а некоторые европейские государства (Германия и Норвегия) даже обсуждают проекты законов с конкретными сроками. Более того, все большее количество компаний успешно испытывает системы автопилотирования транспортных средств. Указанное движение возглавляет корпорация Google, хотя в этом направлении работают практически все крупные производители.

Обе революции рано или поздно сольются воедино и приведут к созданию автомобиля принципиально нового типа – с автоматизированным управлением и электрическим мотором.

Apple обычно не приходит на бал первой, предпочитая дать другим участникам рынка «высказаться», а потом предлагая революционный продукт.

Чего ждали от Apple в случае с автомобилем?

Компания работала над проектом Titan, скрывая его от всеобщего обозрения, пока Tesla совершенствовала автопилот, пока беспилотники компании Google наматывали тысячи миль по дорогам Америки, пока Uber запускал в Питтсбурге беспилотные такси. И вдруг всплыла новость, что Apple проредила довольно крупный штат проекта Titan.

В соответствии с данными информационного агентства Bloomberg, руководители компании Apple сократили несколько сотен сотрудников из этого подразделения, а также задали ему «новое» направление, которое не предусматривает создание собственного автомобиля. Titan, в частности, покинуло свыше 100 программистов и около двух сотен инженеров. Проект покинул и Стив Задески, бывший инженер Ford, который остался работать на компанию, но перешел в другой отдел.

Корреспонденты «Нового Времени», ссылаясь на анонимные источники, предполагают, что компания Apple будет разрабатывать ПО, которое позволит ей сотрудничать с производителями авто. Также ранее сообщалось, что руководство корпорации поставило перед командой Titan срок до середины 2017 года, чтобы доказать целесообразность проекта, но решение о его закрытии было принято уже.

Apple не планирует заниматься разработкой своего автомобиля.

Среди вероятных причин принятия вышеуказанного решения эксперты называют неуверенность в возможности получения высокого дохода на рынке. Кроме того, возможной причиной закрытия проекта могут быть технические сложности, а также необходимость конкурировать с маститыми производителями, выливающаяся в огромные затраты.

Собственно, компания Google ранее уже стояла перед такого рода выбором и сделала его в ту же сторону. Google не будет разрабатывать собственные авто и отдала предпочтение работе в качестве партнера существующих производителей.

Согласно утверждениям Эрика Денниса, американского автомобильного аналитика, компания Apple, с теоретической точки зрения, могла бы поставить достаточно хорошую маржу на премиальный электрокар, однако выпустить авто столь высокого класса без компромиссов весьма непросто. Фиаско, в свою очередь, может нанести сильный удар по репутации в других сферах деятельности.

Вслед за Google.

Как утверждают некоторые эксперты, все дело в мотивации. Мотивация Apple несколько отличается от мотивации Tesla и Uber. Дэймон Берес, обозреватель Mashable, указал, что «Apple мало заинтересована в улучшении способа, которым человек добираетесь из пункта А в пункт Б, поскольку ей гораздо интереснее то, что происходит по дороге».

По словам Раджа Чатила, эксперта по робототехнике, он считает, что человек, контролирующий машины, имеет возможность для сбора информации о людях. «Автомобиль с автопилотом оборудован множеством камер наблюдения, что представляет собой еще один способ наблюдения за людьми. Проще говоря, беспилотные автомобили могут собирать огромный объем информации о своем окружении. Для технического гиганта вроде Apple указанная информация просто бесценна», – указал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
23 марта
23 марта
История страхования
История страхования
Газпром
Газпром

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович