Горячие Новости

Облако тегов

Российский и белорусский рубли недооценены – эксперты

Российский и белорусский рубли недооценены – эксперты

Как прогнозирует ЕАБР, реальные курсы российского, а также белорусского рублей сейчас недооценены на 7,5% и 5% соответственно, поэтому в краткосрочных перспективах рубли смогут укрепиться. Данный прогноз содержится в обзоре ЕАБР за октябрь. При этом в модели не учитываются валютные спекулянты.

В банке уверены, что средний за год курс доллара по отношению к российскому рублю в 2016-м составит 67,3 рос.руб./дол., в следующем году опустится до 63,8 рос.руб./дол., а уже в 2018 году поднимется до отметки в 64,4 рос.руб./дол. В то же самое время аналитики ЕАБР были осторожны в собственных оценках. Так, в отношении курса российского рубля они успели отметить, что «несильная инвестиционная активность и дальнейшее сохранение рисков в увеличении оттока капитала способны изменить направления курсовой динамики». Поэтому в реальном выражении российский рубль непременно должен укрепиться, что позволит устранить его недооцененность. Этому поспособствует рост цен. Как говорят в ЕАБР, в этом году инфляция в РФ составит 5,5%, в следующем году – 4,6%.

"Биржевой лидер" информирует, что свой прогноз относительно курса доллара в ЕАБР делали исходя из оценки состояния нынешней внешней торговли, а также потоков капитала в России. Вместе с тем в модели ЕАБР не учтены действия Банка России, настроенного на то, чтобы препятствовать укреплению рубля. Также не учтены спекулятивные моменты, которые приводить могут к колебаниям курсов.

Распродажа депозитов еще не стартовала.

Относительная стабильность нынешнего российского рубля, как говорят в ЕАБР, поддержит также и белорусский рубль. В банке уверены, что средний за год курс доллара по отношению именно к белорусскому рублю в этом году составит 2,0 бел.руб./дол., в следующем году — 2,06 бел.руб./дол., и в 2018 году — 2,2 бел.руб./дол. В итоге номинальный курс американского доллара будет расти.

В то же самое время реальный курс американской валюты будет снижаться, ведь инфляция в Беларуси, по прогнозам ЕАБР, сохранится на высоком уровне, хотя будет снижаться. В этом году она составит 11,9%, в следующем году опустится до 8,9%. Как считают в ЕАБР, в настоящее время белорусский рубль недооценен где-то на 5%, то есть спад реального курса доллара эту недооцененность устранит. Собственный прогноз относительно курса белорусского рубля аналитики ЕАБР делают как и касательно российского рубля, исходя из сведений по внешней торговле. При этом в данном обзоре отмечается, что не нужно исключать возникновение финансовой нестабильности именно на фоне роста проблемных активов банковской системы Беларуси.

Таким образом, ЕАБР не учитывает важный фактор, который заключается в поведении граждан на валютном рынке, продающих инвалюту. Начиная с февраля этого года физлица активно продают свою валюту, в июне сократились объемы продажи, но в июле снова выросли. Так, например, в сентябре беларусы реализовали за месяц валюты на 262 млн. USD больше, чем купили. Это немного меньше, чем в августе, когда объемы чистых продаж равнялись 282 млн. BYN.

Данный процесс когда-то должен завершиться, что приведет к явному ослаблению белорусского рубля. Но когда наступит этот момент, предсказать сложно. Ситуация еще и тем осложняется, что в настоящее время физлица продают валюту, что хранилась дома, а не на открытых банковских депозитах. Так, к примеру, в сентябре этого года депозиты населения в разных белорусских банках уменьшились на 49,2 миллиона долларов., а в августе – на 14,1 миллиона долларов.

Вместе с тем срочные вклады белорусов в инвалюте уменьшились в сентябре по сравнению с тем же августом на 72 млн. дол. и при этом составили на 1 октября 7 151 млн. дол., а переводные вклады возросли до 437,9 млн. дол. Таким образом, граждане продают валюты больше, нежели снимают с депозитов. Можно даже ожидать, что валютные заначки белорусов в «матрацах» при нынешних темпах продажи валюты вскоре закончатся. Но вот объем чистой продажи валюты может при этом сохраниться на предыдущем уровне или вырасти. Это в том случае произойдет, если физлица начнут свои валютные сбережения конвертировать в рублевые. Это не исключается, тем более что прецедент подобного процесса уже был в истории Беларуси. В начале 2000-х годов после того, как Нацбанк практически полностью зафиксировал курс доллара по отношению к белорусскому рублю, за всего лишь пару-тройку лет жители страны перешли от валютных сбережений именно к рублевым.

Однако сегодня этот процесс может сильно затянуться, потому что политическая ситуация в мире, а также состояние мировой экономики в наше время совсем другое, и поводов для большого беспокойства у граждан Беларуси намного больше, нежели было 10-15 лет назад. Уже в сентябре в России произошел рост спроса на инвалюту со стороны населения, но вот жители Беларуси, похоже, пока особенного беспокойства не почувствовали. Вместе с тем после выборов президента в Штатах, на которых, вероятнее всего, победит Х. Клинтон, так как ее активно поддерживают госвласти страны, отношения между Штатами и Россией могут ухудшиться даже в еще большей степени, что способно напугать и жителей Беларуси. Так что в ноябре месяце настроения жителей Беларуси относительно валютных сбережений могут резко измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Изнасилование
Изнасилование
города Узбекистана
Города Узбекистана
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Марбелья
Марбелья