Горячие Новости

Облако тегов

Ультиматум Путина говорит о его отчаянии – Пионтковский

Ультиматум Путина говорит о его отчаянии – Пионтковский

«Плутониевый ультиматум» Кремля, его возможные причины и последствия прокомментировал Андрей Пионтковский. Требования, выдвинутые Россией, он считает свидетельством отчаяния, охватившего хозяина Кремля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В своей публикации российский политолог Андрей Пионтковский называет решение российского президента по плутонию знаком отчаяния. Он отмечает, что законопроект явно написан в стилистике послания турецкому султану от запорожских казаков. Документ должен обидеть адресата, но не содержит в себе предложений о переходе к содержательным переговорам. Многого стоит на самом деле даже отдельный пункт о компенсации Москве потерь, нанесенных контрсанкциями.

Содержание документа заставляет предполагать, что автором его является недоброжелатель из президентской администрации, который стремился сделать текст как можно более несуразным. Американцы тонкого русского юмора не поняли и заявили, что не планируют вести переговоры для пересмотра соглашения об уничтожении плутониевых запасов. Также весьма сомнительно, что после выдвижения Москвой ультиматума Вашингтон будет выполнять требования об отмене санкций и возвращении России в G8.

384598602.jpgПлутониевый вопрос является важным как для Вашингтона, так и для Москвы. Без каких-либо обязательств разговоры об уничтожении плутония ведутся уже давно. Соглашение в начальном варианте подписано еще в 2000 году, в 2010 году президенты Медведев и Обама обновили документ. Само по себе соглашение является декларацией о намерениях, в которой каждая сторона заявляет о готовности уничтожить значительную часть запасов оружейного плутония. На протяжении многих лет до этого времени другие страны из G8 выплачивали России солидные суммы, предназначенные для утилизации ядерных материалов, в числе которых и оружейный плутоний. С точки зрения военной и стратегической, бессмысленным является как само соглашение, так и отказ от него.

С другой стороны, очень большое значение имеет демонстративный отказ от соглашения с точки зрения психологии. В данном случае действия Москвы являются частью ядерного шантажа. Направлены они вовсе не на Вашингтон или специалистов по ядерному оружию, которые суть ультиматума понимают прекрасно. Получателем месседжа, отправленного Кремлем, является западное общество в целом. В сознании широкой публики при упоминании слова «плутоний» возникают прямые ассоциации с ядерным оружием.

Шантаж как привычная тактика.

На протяжении минувших 2 лет к ядерному шантажу в разных его проявлениях Москва прибегает довольно активно. Даже в знаменитом фильме об аннексии Крыма упоминается о приведении в готовность ядерных сил. Постоянно шантаж применяется в отношении Украины и стран Балтии. Поэтому ядерный потенциал называют единственным оружием, которым Москва может угрожать мировому сообществу. Ситуация в целом очень похожа на позицию уголовника, который просит держать его за руки, поскольку сам с собой справиться не может.

Привычная тактика шантажа применялась Москвой в отношении Украины и в неядерной сфере. Звеньями одной цепи являются обнаружение в аннексированном Крыму «украинских диверсантов» и масштабные военные учения. Хозяин Кремля громко просит держать его за руки, хотя прекрасно понимает, что для вторжения на украинскую территорию у него не хватит ресурсов. В рамках психологического давления на Запад Кремль ранее уже заявлял о выходах из всевозможных переговорных форматов. Восприимчивыми к шантажу оказались только Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Ядерный шантаж является вершиной стратегической пирамиды Кремля. В европейских странах присутствует сильное российское лобби, состоящее преимущественно из купленных людей, в понимании Москвы выступающих «наивными и полезными буржуазными идиотами». До недавнего времени «путин-ферштейн» называли привлечение российской стороны обязательным для победы над исламистами, поэтому призывали ради общей борьбы с фундаментальной угрозой забыть о разногласиях.

Взаимодействие с Россией для урегулирования ситуации в Сирии потеряло актуальность. Теперь российские лоббисты будут называть хозяина Кремля сумасшедшим, в руках которого находится ядерное оружие. В этом контексте они будут призывать не обижать российского президента и не загонять его в угол, вместо этого пойти на уступки, включая украинскую тему. Главной целью «письма кремлевских казаков американскому султану» является давление на общественное мнение в европейских странах.

Пионтковский сомневается, что «плутониевый шантаж» окажется эффективным, эта тактика в отношении Прибалтики уже не сработала. На саммите НАТО в Варшаве принято решение о дислокации по одному батальону Альянса в восточноевропейских странах. Тем временем тактика Москвы повлекла за собой вполне ожидаемую реакцию. Пока мало экспертов обратили внимание на резкое изменение тональности в разговоре Запада и Москвы.

Безумный ультиматум Кремля является реакцией, в том числе на новую тональность. На заседании Совбеза ООН 25 сентября новые правила общения с московскими чиновниками успешно продемонстрированы. Дипломаты из США, Великобритании и Франции использовали в своей риторике вербальные конструкции, немыслимые еще несколько недель назад: «военные преступления России», «Россия делает себя государством-изгоем», «это не борьба с терроризмом, это варварство». После первой демонстрации тональность в заявлении европейских дипломатов сохраняется. Любые попытки шантажировать Запад только ухудшают незавидное положение, в котором оказалась Москва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Клуб Винкс
Клуб Винкс
24 мая
24 мая
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Google+
Google+

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана