Горячие Новости

Облако тегов

Российские солдаты крышуют разграбление сокровищ Пальмиры – иноСМИ

Российские солдаты крышуют разграбление сокровищ Пальмиры – иноСМИ

Древний сирийский город Пальмира продолжают грабить охотники за культурными ценностями и памятниками, теперь уже под контролем российского контингента, сообщили представители базирующейся в Страсбурге Ассоциации по защите сирийской археологии (APSA). С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению британского The Telegraph, ссылающегося на информацию от источников в APSA, изгнание из Пальмиры экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» не остановило разграбление города. Продолжаются незаконные раскопки, несмотря на смену контроля над Пальмирой. Все те же грабители, что торговали древними достояниями во взаимодействии с ИГ, теперь сотрудничают с представителями сирийского режима и русскими. В ход идет подкуп офицерских чинов и солдат, чтобы те закрывали глаза на происходящее, поведал журналистам представитель APSA. Еще один представитель APSA сообщил британскому изданию, что сирийские древности контрабандным способом переправляются на продажу через Ливан и Турцию. За последние шесть месяцев на черном рынке продаются украденные предметы культурного наследия из Пальмиры.

Как отмечает The Telegraph, Пальмира сейчас контролируется российскими военными, которые возвели там свою базу. Также известно, что в феврале этого года Совбез ООН запретил торговлю незаконно вывезенными из Сирии и Ирака предметами искусства. Обвинения археологов пока не нашли отклика в России.

Боевики ИГ захватили Пальмиру в мае прошлого года. Сразу после этого экстремисты объявили о намерении разрушить все древние культурные объекты и исторические ценности как чуждые их идеологии. Постепенно они преступили к реализации своих варварских планов по уничтожению древнего города, который был признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В конце марта этого года сирийская армия при российской поддержке подошла к Пальмире с целью освобождения города от присутствия исламистов. После подготовки к штурму начались непосредственные боевые действия. 24 марта правительственное телевидение сообщило об освобождении Пальмиры. Однако официальный Дамаск объявил об окончательной победе над боевиками ИГ только 27 марта.

Позже в Пальмиру прибыли эксперты из России для проведения инспекции города на предмет сохранности культурных объектов. После проведения оценочных проверок эксперты пришли к выводу, что за время операции по освобождению древней Пальмиры пострадал лишь один исторический памятник — крепость Фахр ад-Дина, а вот вину за разрушения на остальных объектах российские специалисты возложили на экстремистов из террористической группировки ИГ. В целом ситуация после прошедших боевых действий в городе требует выполнения разного вида работ по объектам: консервации, реконструкции, восстановления или воссоздания объектов наследия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна