Горячие Новости

Облако тегов

Евреи встречают Новый год – Рош ха-Шана

Евреи встречают Новый год – Рош ха-Шана

Евреи всего мира отмечают праздник Рош ха-Шана в честь сотворения мира. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», он является символом начала нового года и окончания прошедшего. Согласно преданию, в дни, когда празднуется Рош ха-Шана, Бог отмечает в Книге жизни, каковой будет судьба в наступающем году для каждого человека: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Наличие искренней веры в то, что Бог для всех хочет добра и благополучия, делает этот день настоящим праздником.

Еще одна традиция а этот день заключается в том, что евреи должны провести анализ своих поступков за прошлый год и приготовиться к наступающему году. В процессе размышления о будущем, евреи просят о мире, согласии, здоровье. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто продолжает тратить отпущенные годы без всякого смысла. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, украшенным традиционными праздничными блюдами. Безусловно, каждый человек стремится к тому, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». По этой причине в этот день на стол подают много блюд, которые символизируют пожелание «полного», счастливого года.

Исходя из местных традиций эти блюда могут меняться, но фактически везде в еврейских семьях подается рыба — символ плодородия; голова (баранья или рыбная) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками — по форме и по цвету она должна быть похожей на золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Еще до наступления первого дня праздника и в ночь второго дня есть традиция зажигать праздничные свечи. В большей части случаев выполнение этой заповеди возлагают на женщину — хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. Если женщина не имеет возможности зажечь свечи, вместо нее это делает муж или кто-то другой. Мужчина, проживающий один, также обязан зажигать свечи и делает это сам. Принято зажигать, по крайней мере, две свечи. Некоторые женщины добавляют по одной свече на каждого из своих детей.

В зажигании праздничных свеч принимают участие и девушки. Их к этому приучают родители приблизительно с трехлетнего возраста. В том числе, дочь зажигает всего одну свечу и делает это раньше, чем ее мать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Луганск
Луганск
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Донецкая область
Донецкая область
Крымские татары
Крымские татары