Горячие Новости

Облако тегов

Конкретные виновники еще не названы – расследование крушения Боинга МН17

Конкретные виновники еще не названы – расследование крушения Боинга МН17

Согласно оглашенным выводам Международной следственной группы (МСГ), малайзийский «Боинг» был сбит в небе над Донбассом более 2-х лет назад российской ракетой из привезенной из России установки «Бук» и в последствии был возвращен в Россию. Об этом представители следствия рассказали на пресс-конференции в нидерландском Ньювегейне, на которой присутствовали родственники жертв той трагедии. Корреспондент Deutsche Welle побывал на презентации доклада МСГ. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Все заинтересованные лица собрались в Центре конгрессов города Ньювегейна, который был избран специально как место, расположенное в центре Нидерландов, из уважения к родственникам и представителям погибших в катастрофе людей, чтобы все могли собраться на пресс-конференцию МСГ, в состав которой входят представители нескольких стран, граждане которых стали жертвами катастрофы, а также Украины и Бельгии.

Родственники услышали выводы следствия первыми. Ранее многим из них уже приходилось участвовать в подобных публичных мероприятиях, поэтому в основном все собравшиеся покидали зал заседаний без особых эмоций. Один из таких людей – Роберт Улерс, двоюродный брат 20-летней жертвы трагедии Дейзи. В беседе он отметил, что расследование экспертов не дает ответ относительного того, кто нажал на кнопку спуска ракеты и кто дал на это команду.

По словам главного прокурора Нидерландов Ф. Вестербеке, за два года МСГ изучила свыше полумиллиона фотографий и видеодокументов, провела беседы с более чем двумя сотнями свидетелей, прослушала 150 тысяч телефонных переговоров и выпустила отчет на шести тысячах страниц. Среди рассмотренных версий авиакатастрофы был несчастный случай, связанный с человеческим фактором, теракт в процессе полета лайнера и его поражение ракетой типа «воздух – воздух». Все эти версии были в результате отвергнуты. Вместе с тем утверждается, что собрано достаточно доказательств, чтобы уверенно говорить об атаке рейса МН17 ракетой «земля – воздух». При этом Вестербеке отметил, что выдвигавшая версию об атаке пассажирского самолета украинским истребителем Россия на сегодня согласилась с тем, что рядом с «Боингом» не было других самолетов. По словам основателя группы Bellingcat Э. Хиггинса, тем самым Россия противоречит своей ранней позиции, согласно которой в непосредственной близости от MH17 присутствовал украинский самолет. А это значит, что Россия лгала.

С техническими аспектами расследования присутствующих знакомил глава департамента расследований полиции Нидерландов В. Паулиссен. Были представлены результаты следственных экспериментов, показаны снимки отдельных обломков ракеты «Бук», а также обнародованы фрагменты перехваченных переговоров между сепаратистами, которые обсуждали транспортировку ЗРК «Бук». Паулиссен заявил, что этот комплекс прибыл с российской территории и был возвращен обратно. В подтверждение были представлены фото- и видеодокументы, которые показывают места передвижения «Бука» по Донбассу. Как отмечает корреспондент DW, на вопрос о судьбе вывезенного в Россию «Бука» следователи ответили, что не могут предоставить точную информацию, но при этом Вестербеке пояснил, что раскрывать всю известную информацию следствию не хотелось бы, потому что это может сыграть на руку преступникам.

Эксперты МСГ также рассказали, что им известна большая часть маршрута ЗРК «Бук». Тем самым опровергается российская версия о том, что залп из «Бука» по рейсу МН17 осуществлялся около села Зарощенское, контролируемого на тот момент украинскими войсками. Следствие считает, что ракета была запущена из района поселка Первомайское, на тот момент контролировавшегося пророссийскими сепаратистами. Информация, предоставленная представителями МСГ, вызвала живой интерес у присутствовавших в большом количестве российских журналистов. Они поинтересовались, почему следователи не вывезли все обломки самолета с места падения. На что они получили ответ, что количества изученных обломков в совокупности с прочими уликами вполне достаточно для того, чтобы установить первопричины трагедии.

Вестербеке также дал пояснение тому, что отчет не дает понимания о виновности в катастрофе стороны или какого-либо лица. По его словам, этим займется суд, а пока около сотни лиц числятся среди потенциально причастных к трагедии. В связи с этим никому до сих пор не предъявлены официальные подозрения, в том числе и потому, что еще не определена цепь, по которой отдавались команды. Замгенпрокурора Украины Д. Сторожук заверил корреспондента DW, что украинские власти сделают все возможное, чтобы виновные ответили перед правосудием, Украина как никто другой заинтересована в расследовании преступления.

Уже упоминавшийся родственник жертвы Р. Улерс в разговоре с корреспондентом DW признался, что зол на президента Украины за то, что пространство над Донбассом не было полностью перекрыто для полетов гражданской авиации, но он также признал, что все государства получают прибыль от перелетов, и нельзя исключать, что любой человек мог летать над зоной боевых действий, не зная об этом. Представители МСГ на вопросы о закрытии воздушного пространства над Украиной отвечали, что эта тема не была в поле их расследования. Также представители МСГ не назвали возможные сроки завершения следствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 мая
8 мая
13 июня
13 июня
Bitcoin
Bitcoin
11 апреля
11 апреля
Ford Mustang
Ford Mustang
20 августа
20 августа