Горячие Новости

Облако тегов

Решение ОПЕК ставит Россию в непростое положение

Решение ОПЕК ставит Россию в непростое положение

Решение о снижении уровня нефтедобычи, принятое странами ОПЕК, ставит Российскую Федерацию в довольно непростое положение. Более детально о том, почему решение картеля ставит в непростое положение РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Неофициальная встреча в Алжире, завершившаяся вечером 28 сентября, закончилась достижением договоренности относительно снижения уровня нефтедобычи по сравнению с текущим уровнем, ставшим весьма неожиданным для всей отрасли. Ведь всего лишь за день до встречи никаких признаков консенсуса не наблюдалось, а главы делегаций, стараясь как можно быстрее уйти от журналистов, бросали на ходу только лишь краткие комментарии об оптимистичном настрое, продолжении переговорного процесса,  работе над стабилизацией рынка.

Непосредственно переговоры, как это традиционно происходит в ОПЕК, были весьма закрытыми, хотя, как отмечает издание "Коммерсантъ", ссылаясь на информацию, полученную от своих источников, тональность Саудовской Аравии относительно координации объемов добычи сырья меняется. Вместе с тем страны ОПЕК приняли решение не просто заморозить добычу сырья на текущем уровне, а снизить ее с нынешних 33,24 миллиона баррелей до 32,5-33 миллионов. Предполагается введение квот для каждой из членов картеля, а Нигерия, Ливия и Иран должны получить некие "особые условия".

Если соглашение будет воплощено в жизнь, то это станет свидетельством отказа Саудовской Аравии от своей политики на нефтяном рынке. В течение последних двух лет саудиты активно наращивали объемы нефтедобычи, стремясь увеличить свою долю на рынке. При этом ни одного комментария от Эр-Рияда относительно недавней договоренности не последовало, тогда как все детали соглашения планируется выработать к официальной встрече ОПЕК, которая должна состояться в конце ноября в столице Австрии.

Российские нефтедобывающие компании технологически не могут сократить объемы добычи черного золота.

Недавнее изменение риторики ОПЕК ставит Российскую Федерацию в достаточно сложное положение. Все дело в том, что Россия всегда ратовала именно за заморозку объемов нефтедобычи на текущем уровне, поскольку российские компании технологически не могут уменьшить данный показатель. Уровень добычи сырья в стране в настоящее время только лишь растет, и даже заморозить его – это уже не такая уж и простая задача. Каких-либо административных механизмов, с помощью которых можно было бы это сделать, не существует, да и неясно, какими они вообще должны быть.

По словам Александра Новака, возглавляющего Минэнерго РФ, Москва планирует обсудить с ОПЕК координацию действий только лишь после того, как решение будет формально принято картелем. Если организация действительно пойдет на сокращение квот, то Российской Федерации придется договариваться о приемлемом для себя уровне заморозки на фоне наиболее высоких показателей внутренней нефтедобычи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
iPhone
iPhone

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)