Горячие Новости

Облако тегов

Страны ОПЕК договорились снизить уровень добычи нефти

Страны ОПЕК договорились снизить уровень добычи нефти

Члены ОПЕК накануне вечером договорились о снижении добычи нефти. Как заявлено, добыча должна быть сокращена примерно на 700 тысяч баррелей в сутки. На фоне этого решения нефть Brent подорожала на 6 процентов. Однако эксперты сомневаются, что данное решение будет реально выполняться. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На переговорах в Алжире представители стран, входящих в ОПЕК, договорились снизить объемы добычи нефти. Такое решение принято впервые с 2008 года. Министр нефти Ирана Б. Зангане сделал в среду соответствующее заявление. В частности министр отметил, что спустя два с половиной года с момента обсуждения такое исключительное решение было принято членами картеля. Решено понизить суточную добычу нефти до 32,5-33 млн. баррелей. По оценке ОПЕК, на сегодня объем добычи составляет 33,24 млн. баррелей. Согласно заявлению Зангане, объем добычи будет сокращен в сутки примерно на 700 тысяч баррелей. При этом для каждой страны объем добычи будет определен к следующей официальной встрече членов ОПЕК, которая состоится в ноябре. Ранее сообщалось, что Ирану, Ливии и Нигерии разрешат и далее добывать «на максимальных уровнях», но в «разумных пределах».

В дальнейшем ОПЕК намерена обратиться к странам, не входящим в картель, с предложением присоединиться к договоренности по сокращению добычи нефти. Также стало известно, что крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия заявила о готовности сократить суточную добычу с 10,7 млн. до 10,2 млн. баррелей, если Иран заморозит добычу на нынешнем уровне в пределах 3,6-3,7 млн. баррелей в день. Хотя при этом хорошо известно, что Тегеран имеет намерение вернуть утерянную ранее долю на рынке добычи нефти.

К концу среды после появления новостей о договоренностях в ОПЕК цены на нефть Brent стали выше на 6 процентов, несколько снизившись впоследствии. К концу вчерашнего дня нефть подорожала до 49,01 доллара за бочку (на 5,35 процента к предыдущему дню).

Впрочем по мнению старшего аналитика Sberbank CIB В. Нестерова, договоренности о заморозке добычи в рамках ОПЕК выглядят скорее формальными, поскольку никто не может гарантировать соблюдение договоренностей всеми членами картеля. Подобные нарушения отмечались и ранее. Цены на нефть, по мнению эксперта, могут несколько подрасти, возможно, до 50 долларов и даже чуть выше, но кратковременно. Это можно ожидать по той причине, что не члены ОПЕК диктуют ситуацию на рынке, а добытчики американской сланцевой нефти.

Ранее во вторник российский министр энергетики А. Новак отметил, что грядущая встреча членов ОПЕК неформальная, а формальное решение следует ожидать на официальной встрече в ноябре. Однако при этом министр отметил, что в целом Россию устраивают обсуждаемые варианты и, подходя к их оценке, российская сторона будет исходить в первую очередь с точки зрения России, а также интересов рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
30 апреля
30 апреля
Биржи Азии
Биржи Азии
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Дом-2
Дом-2 2008
курс юаня
ЦБ: курс юаня