Горячие Новости

Облако тегов

Россия строит укрепрайон на границе Крыма с Украиной руками зеков

Россия строит укрепрайон на границе Крыма с Украиной руками зеков

Сомнительное известие об обнаружении в Крыму группы «украинских диверсантов» стало одной из причин для строительства Москвой укрепрайона на административной границе с полуостровом. Для реализации проекта планируется привлечь трудовые ресурсы из числа заключенных исправительных колоний. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Своеобразный укрепрайон российские силовики планируют создать к середине ноября на административной границе между Крымом и Херсонской областью. На Арабатской стрелке ФСБ построит сооружение, сильно напоминающее украинский проект «Стена», реализация которого стартовала на украинско-российской границе. Для реализации «государственного оборонного заказа» выбрали участок на 80 километре, в Южном направлении от села Стрелковое. Примечательно, что этот населенный пункт Херсонской области с марта по декабрь 2014 года контролировался россиянами.

По данным журналистов, на полосе суши шириной приблизительно в 600-700 метров, размещенной между озером Сиваш и Азовским морем, будет установлено 17-метровая наблюдательная вышка. Кроме того, в землю будут вкопаны 6 железобетонных укрытий с амбразурами для пулеметов. В свое время в Советском Воениздате подобные конструкции именовались «Сборными пулеметными сооружениями «СПС-2М».

9622de1e793ba0d2b648cb08228d749c.jpg

Несколько дней назад контракт на изготовление и монтаж этих конструкций подписало пограничное управление ФСБ по Крыму. В договорных условиях в частности предусмотрено изготовление конструкций непосредственно в местах установки «в связи с отсутствием подъездных путей к местам монтажа». Иными словами, сооружения будут строиться практически на глазах у украинских пограничников.

Наблюдать украинские пограничники будут за работой заключенных. Реализация проекта доверена федеральному казенному учреждению. Речь идет об Исправительной колонии строгого режима №4, размещенной в городе Исилькуль Омской области. Уже не впервые начальник этой колонии выигрывает тендеры на строительство и монтаж фортификационных сооружений на границе между Крымом и материковой частью Украины.

Еще в прошлом году ФСБ завершила строительство первой очереди «Оградительного забора» между Крымом и Херсонской областью. Забор тянется от пункта пропуска «Армянск» и до Перекопского залива вдоль Турецкого вала. Конструкция представляет собой 2,3 километра колючей проволоки, размещенной на двухметровых металлических стойках. В верхней части забора установлена колючая спираль «Егоза».

На расстоянии метра от забора со стороны Херсонской области и по всей его протяженности дополнительно развернуты переносные противопехотные заграждения из проволоки «Путанка». Препятствие это заметить нелегко, но предназначено оно не только для противодействия проникновению живой силы противника. Проволока может остановить также легкую бронетехнику, на колеса которой наматывается.

7aaa78aaf006a8450a4c41e482f7437e.jpg

Благодаря силовикам без работы зеки не остаются.

В прошлом году именно колония из Иссык-Куля изготовляла для последующего строительства «Стены» металлические наблюдательные вышки размером в 18 метров. Двухметровые стойки заграждения в количестве 770 единиц, между которыми натягивали колючую проволоку, изготовлялись в Исправительной колонии № 2 города Липецка. Интересной деталью является также то, что за тендер на изготовление стоек боролись между собой исправительные колонии из Липецка и Иссык-Куля.

В 2016 году количество наблюдательных вышек на перешейке россияне увеличивают. До середины октября пограничное управление ФСБ по Крыму намерено установить дополнительно вдоль Вала еще 5 наблюдательных вышек. Согласно планам, 3 вышки будут установлены в Красноперекопском районе, еще 2 силовики намерены разместить на территории Джанкойского района.

2ded6144c34fcb6b679659ab91085780.jpg

Дополнительно летом текущего года управлением заказана поставка в данный район 4 шестигранных модулей для ведения оборонительного боя. Речь идет об устройствах, в народе именуемых «Бронеколпаками». В тендерной документации не раскрывается место, где шестигранные модули будут изготовляться. Однако на этих мерах ФСБ пока останавливаться не планирует.

1483abc4c3ef4851c2797661df82151c.jpg

В ближайшей перспективе силовики намерены начать на территории аннексированного полуострова строительство второй очереди российского аналога проекта «Стена». На отрезке длительностью более чем в 15 километров планируется установить новое заграждение с большим количеством сигнализирующей аппаратуры. Технические устройства будут подавать сигналы в случае попытки подкопа под заграждение, перекусывания или перепиливания прутьев. Вибрацией аппаратура будет сигнализировать также при попытке перелезть через заграждение. Документация по данному проекту пока находится на стадии разработки.

Сейчас уже приблизительно известна стоимость работ по проектированию и последующему возведению оборонительных сооружений на административной границе. Для российского бюджета сумма это небольшая, цена вопроса составляет около 40,5 миллиона рублей за 2 года. Примечательно, что для Москвы стоимость реализации проекта действительно нельзя назвать большой. Для сравнения можно отметить, что только концертная программа на саммитах БРИКС и ШОС, которые прошли в Уфе в июле прошлого года, российскому бюджету обошлась в более чем 60 миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львов
Львов
Renault Symbol
Renault Symbol
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
28 января
28 января
Грипп
Грипп
3 мая
3 мая