Горячие Новости

Облако тегов

Почему УЕФА доверил финал Лиги чемпионов Украине

Почему УЕФА доверил финал Лиги чемпионов Украине

В четверг на заседании УЕФА в Афинах финальный матч Лиги чемпионов сезона 2017-2018 года доверили принимать украинской столице. Игра состоится на НСК «Олимпийский» 26 мая 2018 года. О подробностях предстоящего в Украине большого футбольного события рассказал «Апостроф», с ними знакомит издание «Биржевой лидер».

Как известно, в 2012 году в Украине прошла финальная часть чемпионата Европы по футболу. Его принимали сразу четыре города и столько же польских городов. В этом смысле с организационной точки зрения для Украины масштабное футбольное мероприятие не станет большим сюрпризом. Гораздо важней, что Украина и ее столица смогут еще раз смогут привлечь к себе внимание Европы, да и всего мира, с учетом важности такого события, как финал ЛЧ.

Отдельного внимания заслуживает сам факт того, что Украине со всеми ее нынешними проблемами все-таки доверили столь ответственное мероприятие. И здесь нельзя не упомянуть о том, что вот уже несколько лет вице-президентом УЕФА является бывший президент «Динамо» (Киев) Г. Суркис. Несомненно, что он использовал все возможности и влияние для того, чтобы привезти в Украину как Евро-2012, так и теперь финал самого сильного и престижного футбольного турнира на клубном уровне, и это в то время, как в его стране очень тяжелая экономическая ситуация, да к тому же идет война на Донбассе.

Финал Лиги чемпионов – это единственный матч между двумя командами, которые прошли несколькомесячную дистанцию в начале на стадии группового турнира, а затем несколько раундов плей-офф, в каждом из которых играется два матча: дома и на выезде. Так, например, в турнире, который стартовал недавно (сезон 2016-2017 года) принимает участие только киевское «Динамо» (другой участник, донецкий «Шахтер», не смог пройти отборочную стадию). В финале этого турнира сильнейшие два клуба континента выйдут на матч в Кардиффе (Уэльс). Ну, а в следующем сезоне НСК «Олимпийский» станет 20-м стадионом Европы, который примет финальный матч ЛЧ (турнир впервые состоялся в сезоне 1991-1992 года, сменив Кубок чемпионов УЕФА).

Следует отметить, что пресса сообщала еще в прошлом году о решении отдать финал ЛЧ украинской столице. Но с тех пор было известно и об альтернативном варианте принимающей стороны – стадионе мадридского «Атлетико», открытие которого запланировано на лето 2017 года. Следует учесть, что «Атлетико» не строит полностью новый стадион, а просто планирует реконструировать существующую арену. С учетом того, что в УЕФА в результате приняли решение в пользу Киева, возможно, там не были полностью уверены в готовности мадридского стадиона в нужный срок. Но более вероятной следует все же считать иную версию, а именно «фактор Суркиса», сыгравший в пользу Киева. Очевидно, вице-президенту УЕФА удалось сформировать проукраинское лобби, которое продвигало кандидатуру Киева. Суркис – сторонник проведения в Украине масштабных футбольных мероприятий. Будучи президентом ФФУ в середине 2000-х, он ухватился за идею организации в Украине Евро-2012. Под реализацию этой идеи он смог консолидировать усилия государственной власти, бизнес-элиты, привлек известных спортсменов и общественных деятелей. Бизнес помог со строительством инфраструктуры (не только спортивной).

В конце апреля Суркис заявил, что было сделано все возможное, чтобы убедить УЕФА отдать финал Лиги чемпионов Киеву. Поэтому он выразил надежду, что в ближайшие несколько месяцев будет принято решение отдать это спортивное мероприятие украинской столице, и она приступит к подготовке к выдающемуся событию. Наверняка на тот момент футбольный функционер имел веские основания для своего заявления. К тому же следует учитывать, что решение в пользу Киева стало некой компенсацией за неполученное право проведения Евро-2020. Это турнир станет экспериментальным по части принимающих сторон. Сразу 12 европейских городов из разных государств примут у себя матчи турнира. Киев и Донецк еще до кризиса в 2014 году подали заявку, но из-за неясных проволочек со стороны ФФУ, которой тогда руководил Анатолий Коньков, процедуру отбора украинские кандидаты не прошли.

Важно отметить, что решение УЕФА в пользу Киева стало символичным актом поддержки Украины. Как известно, буквально через несколько недель после финала ЛЧ, летом 2018 года, должен начаться финальный турнир чемпионата мира, намеченный к проведению в соседней России. Но до сих пор не утихают разговоры о том, что право проведения мундиаля может быть передано другой стране в связи с нестабильным положением России, находящейся под экономическими и политическими западными санкциями за агрессию как раз против Украины. Так что, возможно, в УЕФА решили дополнительно поддержать Украину и отдать ей примечательное футбольное событие. И функционеров УЕФА не остановили несколько недавних инцидентов, произошедших на «Олимпийском» во время проведения международных матчей, связанных с драками болельщиков и проявлениями расизма.

Теперь, после того, как официально объявлено о решении УЕФА, следует начинать подготовку к финалу ЛЧ. С организационной стороной мероприятия Украина должна справиться. У нее, как отмечалось, есть недавний опыт проведения Евро-2012, где в том числе., в целом удалось решить проблему распространения билетов. К тому же есть малая надежда на то, что в финал турнира пробьется украинский клуб, а значит, на стадионе будет больше приезжих болельщиков и гостей мероприятия, чем украинцев. Да и цены на матч такого уровня достаточно велики – от 60-70 евро, как правило.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Банки США
Банки США
Гороскопы
Гороскоп для инвестора