Горячие Новости

Облако тегов

Снижение интереса россиян к событиям в Донбассе закономерно – эксперты

Снижение интереса россиян к событиям в Донбассе закономерно – эксперты

Социологические опросы демонстрируют, что россияне стали меньше интересоваться происходящим на оккупированной части Донецкой и Луганской области. Эксперты считают снижение интереса российского общества к Донбассу вполне закономерным процессом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Результаты недавнего социологического опроса, проводимого ВЦИОМ, в своей публикации для издания «Апостроф» прокомментировал российский историк, профессор Андрей Зубов. По его мнению, такого развития событий следовало ожидать, поскольку происшествия весны 2014 года, когда у российских граждан эйфорию вызывала перспектива присоединения Крымского полуострова и создания «Новороссии», были каким-то болезненным состоянием общества.

Еще в 2014 году любой человек, размышляющий спокойно, четко видел, что даже после присоединения части украинской территории российское руководство не сможет сделать местных жителей более счастливыми, чем население, к примеру, Вологодской области или Дальнего Востока. Кроме того, гипотетическое расширение российской территории вряд ли могло бы сделать жителей остальных частей России более обеспеченными.

Профессор убежден, что эйфория весны 2014 года вызвана болезненным воспалением российского сознания. Пропагандисты в это время апеллировали к не угасшему еще имперскому синдрому. Среднестатистические россияне стремились восстановить империю в виде Советского Союза или Российской империи в дореволюционные времена. По мнению историка, период болезненного восприятия действительности у россиян прошел, сейчас граждане на собственном примере ощущают, что ситуация вокруг изменяется исключительно в худшую сторону.

58_tn2.jpgПостепенно большее количество российских граждан понимает, что экономика страны деградирует в значительной степени по причине агрессивной политики руководства в отношении Украины. Обычные россияне осознают, что санкции оказались болезненными, как и отказ мирового сообщества от сотрудничества с Россией.

Снижение интереса россиян к происходящему на Донбассе Зубов считает «неплохим психологическим процессом». Историк напоминает, что любые явления, вызывающие у человека безосновательную любовь, после разочарования в них провоцируют такое же сильное раздражение и отторжение. Именно такой процесс на данном этапе Зубов констатирует в отношении российских граждан к Донбассу. По его убеждению, падение интереса общества позволит российской власти урегулировать возникшую проблему с меньшими потерями общественного мнения.

Холодильник все-таки победил телевизор.

Изменения в российском общественном мнении в комментарии изданию «ГОРДОН» оценил известный российский финансист Слава Рабинович. Главное внимание он обращает на длительность присутствия соответствующий риторики пропагандистов в российской прессе. По мнению финансиста, снижение количества сторонников «народных республик» среди россиян свидетельствует лишь о том, что «фашистские речи» российского президента о «Новороссии» достаточно быстро были изъяты из обращения пропагандистской машиной.

Рабинович убежден, что хозяин Кремля и его ближайшее окружение поняли невозможность реализации своего сценария с созданием «Новороссии». В свое время после поражения на украинском направлении внимание российского общества пропагандисты резко переключили на Сирию. В результате российские граждане перестали вставать по утрам с желанием включить телевизор, чтобы узнать о событиях в соседней Украине.

Между тем падение интереса к Донбассу базируется на другом, идущем параллельно процессе. Речь идет о негативных тенденциях в российской экономике. По словам Рабиновича, на протяжении более 2 лет «проблемы холодильника» уходили на второй план, уступая первенство в борьбе за внимание россиян телевизору. Постепенно собственные трудности затмевают проблемы, о которой говорят в сюжетах телевидения.

Падение интереса россиян к происходящему на Донбассе Рабинович называет результатом воздействия комбинации из двух факторов:

1423144326_rabin22.jpg- отсутствие в прессе пропаганды о «Новороссии» и притеснении русскоязычных в Украине «киевской хунтой» дало возможность россиянам занять себя проблемами Сирии и Турции;

- параллельно российский народ спрашивает у себя, что придется есть завтра. На фоне увлечения телевизионными сюжетами россияне наблюдают отсутствие позитивных изменений в экономике своей страны.

Финансист полагает, что результаты социологического опроса могли бы быть совершенно другими. При необходимости опрос мог дать противоположную пропорцию. Такой результат через месяц может обеспечить включение соответствующего потока информации в телевизоре. Однако тема Донбасса в российской информационной повестке занимает со временем все меньше места. При оценке изменения в планах Кремля Рабинович называет главной причиной оборону Украины и позицию украинского народа. Он подчеркивает, что в Украине российский президент потерпел поражение.

Полностью исключенным начало полномасштабной войны, по мнению Рабиновича, нельзя считать. Тем не менее для Кремля решение о начале полномасштабного наступления можно сравнить с суицидом, поскольку результатом станет скорый крах режима. В то же время финансист не исключает, что для поддержания устойчивости собственной власти хозяин Кремля может устраивать провокации внутри России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
иудаизм
Иудаизм
Экономический  кризис
Экономический кризис
История страхования
История страхования

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов